NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

штиль.

760мм 96%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Город Чистосердечное писание (видео)

Чистосердечное писание (видео)

Тотальный диктант с приглашенной из Москвы звездой собрал в три раза больше участников

Псой Короленко: «Язык — это мощная, богатая структура, которая все выдержит»

Тотальный диктант, который каждую весну с 2004 года проводится творческим объединением «Глум-Клуб» и гуманитарным факультетом НГУ, на этот раз написали около 650 человек. «Цель — привлечь внимание к гуманитарным наукам и дать возможность проверить свою грамотность», — комментирует организатор Ольга Ребковец. Большинство пишущих Тотальный диктант — студенты НГУ всех факультетов, но приходят и люди «с улицы». «Я — электротехник. Но в школе всегда писала на «пятерки» и решила проверить — не разучилась ли я за пятьдесят шесть лет после окончания школы», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ дама, уже приколовшая на лацкан значок «Тотальный диктант-2009». «Последний раз я писал от руки заявление на отпуск», — с некоторым удивлением констатировал молодой человек в очереди на регистрацию.

Обычно текст Тотального диктанта читают преподаватели НГУ, но «Диктант-2009» прошел с приглашенной звездой из столицы — художником-перфомансистом, персоной музыкального андеграунда, «современным скоморохом» Псоем Короленко (в другой ипостаси — кандидатом филологических наук Павлом Лионом). «Мы решили, что скучно устраивать междусобойчик — нужно пригласить кого-то со стороны, — рассказывает организатор Дарья Жданова. — Месяц назад Псой выступал в «Кухне», некоторые члены Глум-Клуба успели с ним познакомиться, и мы предложили ему эту авантюру. Поскольку он филолог и сам был преподавателем, ему стало интересно».

По мнению Псоя Короленко, в качестве испытания для абитуриентов диктант был бы куда лучше сочинения, которое «плодит штампы»: «Диктант ставит задачу, адекватную взрослой профессиональной деятельности, часто требующей умения грамотно писать. Нет профессиональной деятельности, включающей написание эссе про Онегина и Татьяну».

За шесть лет аудитория Тотального диктанта выросла почти в пять раз

В прошлом году диктант писали более двухсот человек, в этом — почти в три раза больше. Поэтому потребовалось две поточных аудитории, в одной из которых шла видеотрансляция на большом экране. Около десятка добровольцев с гуманитарного факультета, посвятивших дни и ночи уик-энда проверке работ, в этом году не успели вывести окончательную статистику к понедельнику.

По предварительным данным, из примерно 650 участников диктанта 7 человек получили «пятерки» (ставилась при одной-двух ошибках), около 120 человек — «четверки», около 270 — «тройки», около 240 — «двойки» и около 10 — «единицы».

«Можно сказать, что пенсионеры, люди старшего возраста обычно пишут лучше. Традиционно либо очень хорошо, либо очень плохо пишут студенты-математики. В этом году нас разочаровали студенты гуманитарного факультета, хотя среди них всегда есть и «двойки», и «тройки», — говорит Ольга Ребковец. Даже преподаватели не застрахованы от «двойки».

Полный текст Тотального диктанта опубликован на сайте НГУ

Пунктуация традиционно удалась хуже орфографии. В этом году отрывок практически не включал коварных слов. Поэтому простора для словотворчества хватило только на «нагулянье» («Единственное развлечение бедного на гулянье Петербурга!») и «Адамы!» («А дамы!»). Самым же спорным словом диктанта стало «боже» («…и, боже, сколько ног оставило на нем следы свои!») — половина участников написала его с прописной буквы, — в итоге проверяющие, обратившись к справочникам и «диктатору», сочли это допустимым вариантом.

«Нужно больше читать и, читая, слегка обращать внимание на орфографию и пунктуацию, а также анализировать некоторые правила, — рекомендует Псой Короленко желающим исправиться. — Возможно, кое-что нужно и подучить, но анализ и понимание гораздо важнее, чем зубрежка. И нужно развивать вкус — грамотность связана со вкусом и логикой».

Кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры общего и русского языкознания Оксана Исаченко советует не ограничиваться обычно рекомендуемой русской классикой: «Это может сформировать несколько архаичный язык. Не стоит забывать про советскую классику — Паустовского, Нагибина, Трифонова. И про современников — например Дмитрия Быкова». Комментируя итоги диктанта, госпожа Исаченко предполагает, что в упадке грамотности виноват и утрачиваемый навык письма от руки (привычка передоверять вопросы орфографии авторедактору), и сама система образования: «Проблема начинается в школе и продолжается в вузах. В школах функционирует до 70 учебных программ по русскому языку, при этом, говорят, лучшим остается учебник Щербы 30-х годов, а мы экспериментируем и не получаем результата.

Кроме того, образовательная практика и в школе, и в вузах не дает стремиться к образцу. Есть понятие «авторитетный носитель языка», «носитель элитарной речевой культуры» — попробуйте сходу назвать таких людей в наше время!».

«Я согласен с Максимом Кронгаузом, обещающим нам языковой кризис и временную утрату грамотности в связи с языком интернета, институционализированными орфографическими ошибками, «падонками» и так далее, — комментирует Псой Короленко современное состояние великого и могучего. — Но этот кризис пройдет, потому что язык — это мощная, богатая структура, которая все выдержит».

Елена Полякова

Фото автора

Видео Ксении Агапитовой, ФЖ НГУ

Тотальный диктант с Псоем Короленко 8,2 Мб
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления