NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

748мм 97%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город Александр Ложкин: «Города теряют лицо»

Александр Ложкин: «Города теряют лицо»

Архитекторы признали новосибирский бизнес-центр лучшим зданием в Сибири

Новосибирский бизнес-центр «Гринвич» получил гран-при «Золотой капители»

В Новосибирске прошел тринадцатый по счету фестиваль «Золотая капитель», организаторы которого называют свое детище крупнейшем региональным фестивалем архитектуры в России. Несмотря на окончание официальной программы, успеть посмотреть на лучшее из новейшего сибирского градостроительства можно до 13 февраля в здании архитектурной академии (НГАХА). И хотя в этом году архитекторы соревновались на фоне остановившихся строек, директор фонда «Золотая капитель» Александр Ложкин уверил корреспондента НГС.НОВОСТИ, что общий уровень новосибирской архитектуры растет, а кризис — это всего лишь повод строить красиво, поскольку продать некрасивое и неудобное здание сегодня особенно сложно.

Фестиваль архитектуры в Новосибирске проводится уже в тринадцатый раз. В чем была функция первой «Золотой капители» и насколько она изменилась с тех пор?

В 1996 году, когда появился фестиваль, ситуация в архитектурном цехе была довольно странной. Почти ничего не строилось, архитекторы работали, проекты создавались, но ложились «в стол». Поэтому первая «Капитель» была, в основном, фестивалем проектов — архитекторы показывали содержимое своих запасников. Наверное, смысл был такой. Потом стало развиваться строительство, география начала расширяться, и сегодня мы крупнейший за пределами Москвы российский архитектурный фестиваль.

Смысл этого мероприятия во многом остается прежним — архитекторы, среди прочих работ, хотят показать проекты, которые никогда не будут реализованы, многие из них останутся на бумаге. Однако большая часть из показанного на смотре-конкурсе фестиваля все-таки либо уже строится, либо планируется к строительству. Для меня как исследователя архитектуры это мониторинг текущей ситуации. Для участников — возможность предложить свои услуги на архитектурном рынке. Не секрет, что девелоперы посещают выставку в поисках проектировщиков, способных реализовать их идеи. И, конечно, на фестивале присутствует элемент соревновательности — это своеобразный открытый чемпионат Сибири по архитектуре.

Концертный зал в сквере Никольского собора в Омске архитекторы убрали под землю

Если исходить из упомянутого вами мониторинга — куда движется сибирская архитектура?

Идет неоднозначный процесс. С одной стороны, качество архитектуры растет, и это заметно. С другой стороны, не самый позитивный момент — интернационализация архитектуры. Города теряют собственное лицо. Однако это тоже временное явление: мы просто учимся разговаривать на том архитектурном языке, на каком разговаривает весь мир. Многие талантливые архитекторы покидают Сибирь. Но этот процесс тоже не вечный — местные школы начинают генерировать идеи не местечкового, а мирового уровня, многие из перебравшихся в столицы и за рубеж начинают делать проекты для родного города.

Александр Ложкин: «Многие журналисты ошибаются, когда ругают новосибирских архитекторов»

А что происходит с точки зрения эстетики? Что сегодня стало самым модным трендом — хай-тек, возврат к корням, экологичность?

В разных городах по-разному. Экология, к сожалению, точно не является приоритетом — за исключением, может быть, частного жилья. Новосибирск постепенно входит в сеть мировых городов, и его стилистика интернациональна. В Барнауле пытаются найти свою идентичность, вернуться к истокам и там появляется много архитектуры а-ля «купеческий город». В Иркутске всегда было интересно в плане генерирования нестандартных архитектурных идей, и сегодня они успешно развивают свою самобытную, но современную школу.

Какие проекты оказались лучшими в этом году?

«Томск. Река и город» — градостроительный проект развития Томска

Очень интересная работа — концертный зал в сквере Никольского собора в Омске. Существующий зал, построенный в 70-х годах, разрушает исторический облик площади. Архитектор предложил действительно нетривиальное решение — перенести концертный зал под землю. Фактически на уровне земли мы видим лишь элементы благоустройства, павильон входа, летнюю сцену. Получилось очень лаконично и деликатно. Интересное решение с многоуровневой системой — жилые блок-секции в Ангарске. Есть уровень только для пешеходов, есть уровень для транспорта. Очень грамотная работа. Другой концептуальный проект «Томск. Река и город» — градостроительный проект развития Томска, его ориентации на реку — чтобы сделать ее важным градообразующим элементом. И, несомненно, заслуженно удостоен гран-при бизнес-центр «Гринвич», спроектированный новосибирским архитектурным бюро Владимира Фефелова, — красивое современное здание для бизнеса, достойное города, претендующего на звание столицы Сибири.

За то время, пока фестиваль существует, сумел ли он повлиять на тот пейзаж, который видит среднестатистический новосибирец, выходя утром из своей девятиэтажки в спальном районе и направляясь на работу?

Жилые блок-секции в Ангарске — решение с многоуровневой системой

Сам по себе фестиваль не может изменить архитектуру. Он может только выделить лучшее, поставить какие-то ориентиры, вешки, маяки, которые характеризуют архитектуру будущего. Поскольку уровень фестиваля из года в год становится выше — значит, растет и уровень архитектуры. Может быть, особо ярких работ не так много, однако именно средний уровень повышается.

Нынешнее состояние российской экономики в первую очередь ударило по строительному бизнесу. Можно ли ожидать, что девелоперы начнут экономить на нестандартных авторских проектах, отбросив архитектуру на несколько лет назад — к дешевым типовым решениям?

Расскажу о своем опыте общения с девелоперами. Года полтора назад Сибирская гильдия девелоперов позвала меня читать доклады на тему «Архитектура как конкурентное преимущество». Тогда многие на меня смотрели как на дурачка: какое конкурентное преимущество, когда покупается все, что выбрасывается на рынок? Вся экономика определялась тем, какое количество квадратных метров можно выжать с сотки земли.

«Очень лаконичная и деликатная работа», — отозвался господин Ложкин о подземном проекте омичей

Другой вопрос — насколько наши архитекторы способны дать это качество. Потому что 15 лет подряд успешны были те, кто проектировал максимальное количество квадратных метров с сотки. Но сегодня нужны другие архитекторы. Есть ли такие? Судя по экспозиции «Золотой капители» — да, такие архитекторы есть.

Добавлю еще одну вещь. Среди внеконкурсных экспозиций фестиваля, которые мы показывали, была и ретроспектива международной премии, которую нам предоставил Балтийский архитектурный центр. Как известно, Дедал, папа Икара, был архитектором, а царь Минос — его заказчиком. И премия Dedalo Minosse вручается одновременно архитектору и заказчику. В минувшем году ее впервые получил российский тандем — архитектор Тотан Кузембаев и девелопер Александр Ешков за курорт «Пирогово» под Москвой. Я там был и могу сказать, что сегодня по качеству среды это действительно лучшее место в России. И само присуждение этой премии россиянам — оно говорит о многом.

Если мы здесь сможем наладить сотрудничество архитекторов и заказчиков — так, как это удалось обладателям гран-при «Золотой капители», спроектировавшим бизнес-центр «Гринвич», — если такое сотрудничество будет, мы получим совсем другое качество архитектуры.

Многие журналисты ошибаются, когда ругают новосибирских архитекторов. На самом деле не архитекторы, и не мэр города Новосибирска, и не главный архитектор города определяют лицо города и качество того, что сегодня воздвигается. Его определяет только их сотрудничество, плодотворное творческое и деловое взаимодействие.

Петр Малков

Фото metronsk.ru (1) и Бориса Барышникова (3), иллюстрации (2, 4–6) предоставлены оргкомитетом фестиваля «Золотая Капитель»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления