EUR 98,78
Город Подсмотрено в Китае

Подсмотрено в Китае

Новосибирский ученый хочет сделать Новосибирск столицей здорового образа жизни

В час преддверия полного затмения горожане могли наблюдать в Первомайском сквере немаленькую группу людей, которые выполняли гимнастические упражнения. Та же самая группа занимается в менее людное время — по утрам каждую среду. Так реализуется проект, инициированный четыре года назад новосибирским ученым Владимиром Ефремовым, который разработал комплекс упражнений для профилактики болезней спины и захотел привить любовь к здоровому образу жизни новосибирцам. О том, как идет процесс приобщения сибиряков к азам здорового образа жизни, корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовала с бессменным ведущим утренний зарядок.

Справка: Владимир Ефремов, 1970 г.р. Родился в Новосибирске, здесь же получил первое педагогическое образование и позднее — второе, медицинское. На данный момент — сотрудник НИИ физической культуры и спорта в Москве. Специалист в области восстановительной медицины.

Как у вас вообще родилась идея массовых зарядок, с чего все начиналось?

Более трех лет я занимаюсь восстановительной медициной, тогда же и разработал свой комплекс, направленный специально на решение проблем с позвоночником. Многие вещи я подсмотрел в Китае, Индии и в один момент подумал: «Почему бы не воплотить такую идею у нас, в России?». И вот уже более трех лет я реализую свой комплекс на практике.

Это некая разновидность утренней зарядки?

Не совсем. Мы ежедневно двигаемся и получаем большие нагрузки, в теле возникает постоянное напряжение, ведь основная проблема в том, что мы это напряжение не умеем снимать, позвоночник не разгружается. Мой комплекс целенаправленно решает основную задачу: вытягивать, разгружать, освобождать диски от нагрузки, восстанавливать нормальную работу нервной системы. Это оздоровительный комплекс, который обеспечивает профилактику патологии позвоночника, он включает в себя элементы йоги, ушу, бокса, гимнастики цигун. Люди, которые регулярно занимаются по этой программе, излечиваются даже от застарелых заболеваний, и это дает им мощнейшую мотивацию занятия продолжать. Я основываюсь на том, что запас прочности у нашего физического тела очень велик и человек может прожить очень долго, не одну сотню лет…

Кто вас поддерживает в вашем начинании?

Четыре года назад в «Советской Сибири» была опубликована статья под названием «Философия нестарения», речь там шла в том числе и о приглашении на занятия оздоровительной гимнастикой. Тогда же у меня собрать первая группа — около пятидесяти человек, из которых остался самый мизер — человек двадцать.

Меня поддерживают администрация области (в том числе департамент здравоохранения области), Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе, мэрия. Нам разрешили заниматься в Первомайском сквере. Но с самого начала и по сей день я работаю за свой счет, хотя морально администрация только «за», кроме того, они обеспечивают меня информационной поддержкой, что тоже немало: люди обычно очень интересуются, когда узнают, что в городе проходят бесплатные занятия по авторской методике для всех желающих.

Какие проблемы возникают в вашей деятельности?

Основная проблема — с помещением на зимний период. Летом мы занимаемся в парке в любую погоду, но ближе к осени встает вопрос о зале. Я инициировал организацию гимнастики в Бердске, и мне предоставили зал спорткомплекса «Вега» на безвозмездной основе. В Новосибирске с помещениями всегда большая проблема: они все заняты. В этом году, ближе к осени, я снова буду поднимать вопрос. Сейчас у меня есть много планов, но пока не знаю, куда рвануть: пока все делаю за свой счет, приходится нелегко.

Вам удалось осуществить ваши изначальные планы по продвижению проекта в другие города России?

Проект заработал в Омске и Томске. Правда, тоже не без трудностей: если Омская администрация поддержала начинание так же, как и наша, — информационно, то в Томске, к примеру, не обошлось без казуса: на беседу представители власти вначале вообще демонстративно не пришли, опасались чего-то. Мне до сих пор иногда приходится объяснять, что ничего криминального в массовых зарядках нет.

Получается, вы действуете практически в одиночку? Не слишком ли это сложно?

К сожалению, сегодня утеряно главное звено в деле воспитания здорового человека — действительно работающая пропаганда здорового образа жизни. Например, наша деятельность подходит под федеральную общероссийскую программу «Здоровье нации — здоровье людей», учрежденную еще в президентство Путина. Программа призвана решать демографическую проблему — вопросы рождаемости и смертности. Нужно, чтобы люди жили дольше, а для этого есть только один путь — укрепление здоровья. У нас работа с людьми ведется пока только в школах и институтах.

А взрослым населением, если люди не организовали себя сами или не имеют деньги на посещение фитнес-клуба, никто не занимается. Между тем проблемы с позвоночником имеет 98 процентов населения.

Кто посещает ваши занятия?

Я с самого начала не ставил целью ориентироваться на какую-то категорию людей. Я ориентировался на всех, а дальше — как получится. Конечно, ходит много пожилых, ведь большинство работающих людей делают деньги, а не здоровье: в утреннее время буднего дня большинство из них находятся на рабочих местах. Но я еще провожу занятия и в Бердске по вечерам: пока повышенного энтузиазма у работающих сотрудников не наблюдаю.

Наше население «занимается» алкоголем, а не спортом, и проблема многих в том, что они много думают, но боятся делать. Я хочу доказать, что у нас есть люди, которые не ленятся и не хотят стареть, что в Новосибирске они еще не перевелись.

И мы уже движемся в этом направлении: этом году мы показали, что можем выйти на гимнастику даже в день солнечного затмения.

Что происходило в этот день?

Собралось много людей — гораздо больше, чем в обычный день, пришло много новеньких. Они были очень удивлены, когда узнали, что мы будем не просто заниматься зарядкой, но собираемся питаться солнечной энергией с использованием восточных методик работы с энергией. Вообще считается, что во время затмения у человека происходит спад энергии и потому любую активность нужно снизить. В этот день многие чувствовали себя обессиленными. Я, честно говоря, переживал — не слишком ли утомятся люди. Но они сами были в восторге, когда обнаружили, что не только не устали, но действительно стали ощущать себя намного лучше. Многие успевали и в стеклышко посмотреть, и позаниматься: мы ничего не пропустили. Кстати, многие, кто стеснялся подойти на поляну, тихонько делали упражнения вместе с нами, стоя на обочине. Я считаю, что мы провели затмение с гораздо большей пользой, чем те, кто просто глазел на небо.

Ирина Киснер

Фото Евгении Брыковой