3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Шокирующее видео

Прохожие снимают происшествия на камеру мобильного, оставаясь при этом в стороне от событий

Поделиться

Поделиться

Рискуя кошельком. Конечно, случай с «Ягуаром» для большинства наблюдателей скорее комический, чем трагический, но сути явления он не меняет. Тусующаяся у «Универсама» молодежь решила подшутить над местной душевнобольной Ирой. Сначала ребята разложили монетки на капоте одной из респектабельных иномарок, красовавшихся здесь без охраны в качестве рекламы. Женщина подобрала их. Когда очередные монетки оказались на крыше, она прямо в ботинках полезла за наживой уже туда. Все это прекрасно видно на 13-минутном видеоролике.

На просьбу одного из шутников станцевать за несколько бумажных купюр, женщина принялась ритмично топтать крышу «Ягуара». Натанцевавшись, она села на крышу и потихоньку через капот съехала на землю. Через пару минут подошли милиционеры, которые увели больную в неизвестном направлении. Как она будет рассчитываться за царапины с компанией «Автоленд», которой принадлежали эти выставочные образцы, никого из многочисленных очевидцев не волновало.

Рискуя жизнью. В последние дни обсуждают новую версию трагедии, произошедшей недавно в бердском городском парке. Напомним, 6-летний малыш при всеобщем попустительстве самостоятельно включил колесо обозрения и, ухватившись руками за перекладину днища люльки, стал подниматься наверх. Через минуту, когда руки мальчика не выдержали, он сорвался.

Так вот, один из тех, кто был в тот момент в парке, на форуме местной газеты написал, что ребенок не сам все придумал, а его элементарно взяли «на слабо». Якобы какой-то мальчик лет 10 подстрекал первоклассника сначала завести колесо, а потом уже спровоцировал ребенка проехать круг на руках. Но если в случае с Ирой все закончилось большим материальным убытком, то здесь уже смертью.

Зачем снимали. Почему все-таки наблюдатели спокойно снимали происходящее на мобильный, а не предпринимали попыток помочь, сейчас активно обсуждают на всевозможных форумах. Известный новосибирский психоаналитик Игорь Поперечный в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ высказал такую точку зрения, что в принципе такое поведение при всей его низости типично для человека. «Мы по своей природе подлые, низкие существа, беспринципные, безответственные, — считает Игорь Поперечный. — И очень жестокие. А все моральные принципы — воспитание. Если человек не воспитан должным образом, то он будет снимать на мобильник, как спасатели выводят маленьких голеньких девочек, истощенных, в одних плавочках, из бесланской школы, вместо того чтобы хоть как-то помочь. Или снимать танцующую дуру на машине, или ребенка, падающего с карусели, — тут без разницы».

Главный психотерапевт НСО Владимир Завьялов считает, что во многом причина — в неустранимом людском желании подражать. «В описанных случаях модель поведения очевидным образом задают СМИ, все эти передачи про «экстремальное видео». Народ буквально приучают снимать «самое интересное», и у людей уже есть готовая модель поведения, когда он видит, например, как на улице избивают прохожего. Он отбегает на безопасное расстояние, достает мобильник и снимает», — говорит Владимир Завьялов.

Снимите это немедленно. Действительно, с эрой мобильного телевидения многие СМИ открыли проекты вроде «Вести» с мобильного телефона» и приглашают своих зрителей за гонорар присылать интересные видеосъемки. Есть подобный проект и у бердского телеканала «ТВК–1», первым в стране показавшим видео про то, как мальчик сорвался с колеса обозрения в своем эфире. «Мужчина, который заснял это на мобильный телефон, сам позвонил нам и предложил принести запись. Ни о каких деньгах речи не шло. Он сам был шокирован тем, что удалось снять. Говорил, что до последнего не верил, что все так серьезно. Ролик мы решили поставить в эфир, чтобы другие родители посмотрели и приняли необходимые меры к своим чадам», — объясняет редактор новостного отдела «ТВК–1» Софья Мулеева.

Как объяснил старший следователь Искитимского межрайонного следственного отдела следственного комитета Алексей Сальджанов, который занимается делом «бердского мальчика», никакого наказания к людям, снимавшим эту трагедию, не предусмотрено. «Моральное право и уголовное не идентичны», — говорит Алексей Николаевич.

Андрей Ткачук

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку