25 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Честный гаишник

Бывший сотрудник ДПС Александр Бугурнов оправдан и хочет вернуться на прежнюю работу

Поделиться

Поделиться

Как и полагается в таких случаях, нарушителю было предложено пройти медосвидетельствование, однако прокурорский работник и не подумал следовать указаниям милиционера. Вместо этого, пока младший лейтенант писал протокол, Василий Савицкий прыгнул в свою машину и дал по газам. Экипаж Бугурнова, включив сирену, бросился в погоню. Она была короткой – оппоненты встретились около дома № 99 по Красному проспекту. Как позже выяснилось, Савицкий жил в этом доме и попросту пытался добраться до квартиры.

Дальше задержанный повел себя и вовсе неадекватно: подчинившись сначала требованию милиционеров оставаться в своем автомобиле до окончания оформления всех бумаг, через некоторое время выскочил из машины и бегом бросился в подъезд. Вновь Бугурнову пришлось догонять нарушителя. В подъезде Савицкий попытался затеять драку, и тогда уже младший лейтенант не стал церемониться – скрутил противника и надел на него наручники.

Любопытно, что когда Бугурнов все-таки сумел совладать с Савицким, он вызвал по рации непосредственного начальника и сообщил, что у него проблемы с задержанным. Начальство приехало и поинтересовалось у смирно сидящего в милицейской машине прокурорского работника – в чем проблемы? На что Василий Савицкий тогда ответил, что конфликт уже улажен и никаких претензий к экипажу ДПС он не имеет. Потом протокол был составлен, машина Савицкого помещена на штрафстоянку, нарушитель доставлен в Заельцовское РОВД, а младший лейтенант Бугурнов, сдав оружие, отправился домой отсыпаться после ночного дежурства.

А спустя несколько дней в отношении Александра Бугурнова было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в превышении должностных полномочий. По версии прокуратуры, статья 42 «Закона о прокуратуре» дает работникам прокуратуры иммунитет от милицейского преследования. Мол, максимум, что может сделать сотрудник МВД, если застанет прокурора за каким-либо неправоправным деянием, так это связаться с дежурным прокурором, а в прокуратуре с нарушителем сами разберутся. Уголовное дело закончилось обвинительным приговором – 4 года условно и автоматическое увольнение из органов. «Действия Бугурнова были бы правомерны в отношении любого другого человека, но не в отношении меня, потому что я – сотрудник прокуратуры», – такие слова Василий Савицкий потом произнес в зале суда.

И тогда случилось то, что некоторыми до сих пор воспринимается как нонсенс: пожалуй, впервые в России простые автолюбители встали на защиту гаишника.

Люди выходили на митинги и пикеты с плакатами «Закон един для всех» и требовали пересмотреть «дело о честном гаишнике». «В данном случае мы поддерживали справедливость. Ведь такая ситуация вредит интересам всех, и автомобилистов в том числе. Ведь дело даже не в том, что мы поддерживаем сотрудника ГИБДД, дело в том, что мы поддерживаем безопасность на дорогах», – говорит представитель Новосибирской общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Алиса Кашинцева.

Выразило свою позицию и руководство областного ГУВД – начальник областной милиции Сергей Глушков издал специальную инструкцию, которая предписывала сотрудникам ГИБДД составлять протоколы на прокуроров, которые нарушают правила дорожного движения, невзирая на должности. Прокуратура, кстати, пыталась оспорить этот документ в суде, но проиграла.

И вот повторное рассмотрение дела. Судья Зинаида Недоступенко отвергла все пункты обвинения. По ее словам, изначально все обвинение строилось на неправильном толковании закона о прокуратуре.

«Согласно закону работники прокуратуры не обладают статусом неприкосновенности и в отношении совершения ими преступления или правонарушений доставление, отстранение от управления транспортным средством, медицинское освидетельствование и задержание производится в общем порядке», – сказано в судебном вердикте.

Александр Бугурнов, выходя из здания суда, выглядел несколько растерянным. Он признался, что уже и не ожидал, что справедливость восторжествует, и оправдательный приговор стал для него неожиданностью. «Я хотел бы теперь восстановиться в ГАИ, я там проработал около 10 лет, это моя работа, и я ее люблю», – так прокомментировал свои планы на будущее Александр, который сейчас трудится водителем в Западно-Сибирском филиале ОАО «Российские железные дороги».

Однако планам Бугурнова может помешать позиция прокуратуры, которая так и не изменилась. «Полагаю, что этот приговор незаконный, неправосудный и подлежит отмене, в связи с чем он будет обжалован», – заявила присутствовавшая на процессе помощник прокурора Заельцовского района Евгения Жбирь.

Между тем адвокат Геннадий Шишебаров обращает внимание на то, что прокуратура так и не дала оценку действиям своего сотрудника. «В случае подтверждения судом всех неправомочных действий Савицкого он по меньшей мере должен нести дисциплинарную ответственность за совершение поступка, порочащего честь прокурорского работника, вплоть до увольнения из органов», – считает юрист. Но Василий Савицкий по-прежнему стоит на страже закона, работает в прокуратуре и выступает на многих судебных процессах в качестве государственного обвинителя.

Артем Шершнев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...