NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

ю-в.

762мм 47%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город Этические чистки

Этические чистки

Учащихся и абитуриентов новосибирских вузов ожидает введение обязательного тестирования на наркотики

18 сентября в пресс-центре «Комсомольской правды» на круглом столе, посвященном проблеме наркомании, было обсуждено введение изменений в уставы школ и вузов, касающихся принудительного тестирования на наркотики всех учащихся. Инициатором такого предложения на местном уровне выступило новосибирское отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Мнение собравшихся экспертов было неоднозначно, но позицию общественности представители «Деловой России» для себя выяснили. Вопрос повсеместного введения таких тестов, уточнили после круглого стола инициаторы этой программы, теперь зависит только от выделения финансирования.

Напомним, что относительно недавнее заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о необходимости обязательного медицинского тестирования для выявления студентов, принимающих наркотики, вызвало массу споров. Сразу же нашлись как сторонники, так и противники этих мер. На стороне Лужкова выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и руководители ряда столичных вузов (например, РУДН), которые тут же поддержали этот законопроект и ввели у себя такое обследование. Студентов, которые пробовали наркотики, по статистике, в среднем 2-3 % от общего числа.

Против высказались бывший министр социального развития и здравоохранения Михаил Зурабов, Верховный суд РФ (в мае он признал недействующим указ губернатора Пермского края в части обязательного тестирования населения на наркотики и алкоголь) и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, назвавший предложение мэра столицы антиконституционным. Как сообщает gudok.ru, правозащитник уточнил: «У нас действуют принципы презумпции невиновности. Я был бы огорчен, если бы мне предложили проверяться на наркозависимость безо всякого повода с моей стороны».

В Новосибирске предложение о введении обязательного тестирования учащихся на наркотики обсуждалось за круглым столом с экспертами – сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), наркологами, представителями вузов и других организаций, которые работают с молодежью и студентами. Инициатива, предложенная местным отделением «Деловой России», вызвала жаркие споры.

Комментирует председатель молодежного парламента НСО, советник заместителя губернатора Елена Быковская: «Такой медосмотр надо включать с пятого класса. Я живу в селе Криводановка, где уровень наркомании довольно высокий. И поверьте, я знаю, что говорю, когда заявляю, что надо обследовать уже с пятого класса».

В числе противников такой инициативы, как это ни странно, оказались в основном врачи-наркологи и заместитель начальника областного Управления ФСКН Андрей Дмитриев. Эти специалисты утверждали, что принудительные меры ни к какому положительному результату никогда не приводят:

«Наркология – это тот раздел в медицине, где запретительные и принудительные меры дают результат, практически равный нулю. Пуганием проблему не решить. Это касается и принудительного лечения, и вот этого обследования-тестирования», – уточнил один из выступавших наркологов.

В качестве примера была приведена ситуация с медицинским обследованием водителей. За прошедшие полгода в наркологических кабинетах города было выявлено около 2000 водителей-наркоманов (в том числе и водителей маршруток и даже троллейбусов), что почти на 6 % больше, чем в первом полугодии прошлого года. При этом водители, как заметил один из выступавших, прекрасно осознают, что наказание будет серьезным – автоматическое лишение прав на два года и минимум пятилетнее наблюдение у нарколога.

Еще один аргумент противников принудительного поголовного тестирования – действие это незаконно. В ответ сторонники замечали: «Что за игра идет в демократию?»

Пропаганда здорового образа жизни, причем на уровне государственных программ, а не каких-то местных инициатив, определенное воспитание детей уже с 2-3-х летнего возраста и постоянная борьба не только со спросом, но и с предложением – только это, по мнению тех, кто выступил против тестирования, может изменить ситуацию в лучшую сторону.

По окончании круглого стола корреспондент НГС.НОВОСТИ подсчитал мнения сторон, и получилось, что против предложения о принудительном обследовании учащихся выступили 6 экспертов, в то время как за высказались 9 человек.

Председатель местного отделения «Деловой России», член Общественной палаты НСО Елена Дугельная прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Была задача выяснить, насколько общественность поддерживает нас, и как-то повлиять на ФСКН, которая опасается, что есть общественное неодобрение. Сейчас вопрос только в выделении финансирования на эти тесты». В ответ на вопрос о возможных исках от недовольных г-жа Дугельная заметила: «Мы провели юридический анализ. При внесении изменений в устав (вуза – прим. автора) это становится таким же необходимым условием, как сбор документов для абитуриента. И вероятность выигрыша иска почти нулевая».

Илья Калинин

Фото www.documentary.msk.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления