NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

вос.

762мм 33%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город Духи Академгородка

Духи Академгородка

Хрущевки могут стать культурно-исторической достопримечательностью

В спорах вокруг строительства Технопарка появился еще один аргумент против – Академгородок в его нынешнем виде предлагается признать культурно-историческим наследием. С таким предложением инициативная группа жителей Академгородка обратилась в Общественную палату РФ, а там в свою очередь было подготовлено обращение к председателю правительства Михаилу Фрадкову. С обывательской точки зрения предложение признать район, застроенный преимущественно хрущевками, культурным наследием может показаться не вполне понятным.

Впрочем, корреспонденту НГС.НОВОСТИ, как и многим другим коренным жителям Академгородка, идея уникальности этого места близка и понятна с детства. Городок – одна из достопримечательностей, которые непременно показывают приезжим. Его жители демонстрируют особый патриотизм («Новосибирск не люблю, но Академ – другое дело!»). Если у Новосибирска, возможно, есть некоторые проблемы с поиском своего уникального лица, то у Академгородка имидж и особый «дух» был всегда. Судя по забавным, с точки зрения аборигенов, мифам о «странных ученых», имидж даже чересчур яркий. Правда, в обращении к председателю правительства речь идет о более осязаемых материях.

Предложение провести экспертизу по признанию Академгородка культурным наследием было составлено после обращения в Общественную палату РФ членов инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок!».

Авторы письма напоминают, что проект Академгородка демонстрировался на Всемирной выставке в Монреале и стал моделью для других научных центров. То есть главной ценностью предлагается признать сам генеральный план Академгородка, в котором застройка перемежается зелеными зонами.

«Лаврентьев (академик Михаил Лаврентьев, инициатор создания Сибирского отделения АН СССР – прим. автора) считал, что на больших просторах Сибири нужно строить города и поселки диффузного типа, в которых жилые кварталы и природа взаимодействуют, – объясняет один из инициаторов обращения, академик Игорь Жимулев. – Теперь от этого принципа стали отступать». Как насчет уникального «духа Академгородка»? «Про это уже все забыли. Те, кто был его носителем, давно уехали», – отвечает господин Жимулев.

Где именно скрывается «дух Академгородка», пока не определила и экспертиза Управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому федеральному округу.

В департаменте культуры Новосибирской области говорят, что возможность признания Академгородка объектом культурного значения по виду «достопримечательное место» никто не отвергает, но пока не определены даже точные границы объекта (по идее инициативной группы границы должны распространяться на всю Верхнюю Зону и окружающие леса, которые входят в состав научного центра).

Руководство Технопарка к возможности признания Академгородка культурным наследием относится скептически. Но заявляет о поддержке инициативы экологических организаций, которые обратились к губернатору с предложением о создании особо охраняемой природной территории. «Мы будем всячески содействовать сохранению естественных лесов Академгородка и приданию им такого статуса, который не позволит никому вести в них какую-либо хозяйственную деятельность», – заявляет исполнительный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Игорь Сорокин.

По словам господина Сорокина, в результате обсуждений с общественностью около сорока процентов объектов Технопарка перенесены на безлесные территории в зоне институтов СО РАН, а жилой микрорайон, по рекомендации представителей местного сообщества, разместится за пределами Академгородка.

«Те объекты Технопарка (офисы программистов, бизнес-инкубатор, часть лабораторий), которые остаются в Верхней Зоне и располагаются на территории бывшего лесопитомника, займут не более восемнадцати процентов от общей площади участка. Этот проект уже многократно обсуждался с жителями Академгородка, прошел все возможные экспертизы и, на наш взгляд, даже при условии наделения Академгородка статусом объекта культурно-исторического наследия вряд ли придется вносить в него изменения, поскольку проект является гармоничным продолжением идеи создания комфортных условий для развития науки, ради чего и создавался Академгородок», – говорит Игорь Сорокин.

Примерно так же прокомментировал идею придать Академгородку статус культурного наследия и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский:

«Территория Академгородка не должна использоваться для других целей, кроме образования и науки. Там не будет ни массового жилищного строительства, ни бизнес-строительства, ни промышленного строительства.

Все эти ограничения мы ввели в гораздо большей степени, чем предлагают авторы этой идеи. Но допустить деградацию научного центра я не могу. Поэтому там будут построены новый корпус университета, новые общежития. Будут построены некоторые объекты для развития исследовательской деятельности».

«Академгородок действительно уникальное явление и в градостроительном, и в социальном плане. Как памятник эпохи Академгородок, безусловно, нужно беречь, но это не означает, что его нужно законсервировать. Просто нужно увязывать текущие потребности с базовыми принципами, которые были заложены изначально», – говорит исполнительный директор общественной организации «Культурное наследие» архитектор Александр Ложкин.

Елена Полякова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления