Город Жизнь без сердца

Жизнь без сердца

Ожидавшие автобус новосибирцы равнодушно наблюдали за убийством

Остановка "Бульвар" в Кировском районе

Прокуратура Кировского района Новосибирска ведет расследование дела об убийстве 27-летнего Дмитрия Буслаева, произошедшем 11 октября 2005 года. Тогда Дмитрий был жестоко избит на остановке «Бульвар» Затулинского жилмассива неустановленным пока молодым человеком. Со ссылкой на газету «Вечерний Новосибирск» сообщалось, что погибший якобы был карманником, и один из пассажиров таким образом решил проучить вора. В действительности версия о том, что погибший являлся карманным вором, исключена полностью. По данным следствия, речь идет либо о конфликте в автобусе во время давки, либо о том, что убийца сам был карманным вором.

Утром 11 октября 2005 года Дмитрий Буслаев, как обычно, отправился на работу в НПО «Сибпрофиль», где он трудился последние 4 года. Маршрут молодого человека пролегал от остановки общественного транспорта «Бульвар» до остановки «Хладокомбинат» Затулинского жилмассива. Примерно в 8 утра, дождавшись автобуса №1260, Дмитрий начал подниматься в салон. Что произошло далее, детально пока не установлено, но предварительная картина случившегося выглядит следующим образом.

В условиях давки на ступеньках автобуса между Дмитрием и неизвестным пассажиром возник конфликт. Пассажир сначала выбросил Дмитрия из салона, потом вышел сам. Далее мужчина начал избивать лежащего на земле молодого человека. Дмитрий даже не оказывал сопротивления. Нанеся несколько тяжелых ударов ногами, мужчина с места происшествия скрылся, забежав в близлежащие дворы.

Один из основных вопросов, вставших перед следствием: что послужило причиной конфликта. Версию о том, что погибший залез в карман пассажира и за это поплатился, отвергли сразу. Во-первых, это не подтверждено показаниями очевидцев. Во-вторых, следователи располагают информацией, которая не позволяет характеризовать погибшего как потенциального правонарушителя. Дмитрий Буслаев каждый день ездил по этому маршруту на свою постоянную работу. У молодого человека была семья: жена Татьяна и 5-летняя дочь Вика. Родители, а также многочисленные родственники и друзья уверены, что Дмитрию просто не было необходимости заниматься кражами: он жил в относительном достатке.

Сейчас следствие отрабатывает другие версии произошедшего. Основная - банальный конфликт, произошедший из-за утренней давки в автобусе. Возможно, кто-то кого-то толкнул или наступил на ногу, что в итоге и привело к столь жестокому выяснению отношений. Есть и другая версия: убийца сам был вором, он попытался залезть в карман Дмитрия Буслаева, но был застигнут с поличным. А попытка Дмитрия задержать карманника или что-то ему сказать вызвала всплеск агрессии со стороны преступника.

«К сожалению, стоит отметить, что люди, стоявшие на остановке и наблюдавшие за избиением, даже не пытались вмешаться, - говорит следователь прокуратуры Кировского района Новосибирска Илья Брык. – Они, наверное, думали, что бьют действительно карманника».

Когда родственники погибшего узнали, что в сообщении газеты «Вечерний Новосибирск», растиражированном местными СМИ, погибший назван карманником, они были шокированы и даже составили обращение. Вот его фрагмент.

«Это был очень честный, порядочный парень, преданный друг и отличный семьянин. У него была любимая работа, на которой он проработал уже не один год, и все, кто с ним работал, отзываются о нем очень хорошо. У него остались любимые жена, 5-летняя дочь, родители, родные, друзья. И все мы находимся в шоке от произошедшего, мы безутешно скорбим и негодуем. Почему появилась такая информация? Откуда взялась эта гнусная ложь, что он вор-карманник? Кому это нужно? Следствие заходит в тупик.

У нас случилось большое горе, мы потеряли достойнейшего человека, имеющего право жить на земле. Но какой-то изверг отобрал у него это право.

Мы ещё раз заявляем, что произошла чудовищная ошибка, он не был вором-карманником, но он за что-то потерял свою жизнь. Опорочено честное имя человека.

Люди, все кто что-либо знает, помогите узнать правду, не будьте черствыми к чужому горю, ведь завтра вы можете оказаться на его месте!»

«Мы уже приняли решение нанять адвоката, мы хотим наказать людей, из-за которых появилась эта недостоверная информация», - сообщила НГС вдова Дмитрия Татьяна Буслаева.

По факту гибели Дмитрия Буслаева возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Милиционеры пытаются установить и задержать подозреваемого в преступлении.

Пока известны лишь общие приметы нападавшего: рост 175-180 см, на вид 25 лет, среднего телосложения, был одет в черный спортивный костюм, на голове - черная вязаная шапка.

Следователи просят очевидцев и всех, кто что-либо знает об этом преступлении, обратиться по телефону: 342-16-24 или 02.

Дмитрий Косенко, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления