NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

зап.

754мм 28%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Общество тотальной безопасности

Общество тотальной безопасности

На Сибирской ярмарке прошла выставка на злобу дня

Безопасность становится химерой российского общества. Абсолютной безопасности быть не может, а относительная никого не устраивает, тем более на фоне годовщины Беслана и урагана Катрина. Возможно, именно поэтому на нее и стоит тратить деньги. Но ведь там, где начинается безопасность одного человека, кончается безопасность другого. Об этом стоит задуматься.

Оценивать результат выставки «Сиббезопасность» и «Спассиб» - 2005, прошедшей с 13 по 15 сентября на Сибирской ярмарке, можно по объему заключенных контрактов или по количеству спасенных жизней пластмассовых манекенов. Можно подсчитать, сколько было выбито пластмассовых ножей из рук условных преступников и сколько таких условных преступников условно получили по заслугам. Предлагаю попытаться оценить итоги выставки по количеству возникших вопросов.

Вопрос первый: Кто защитит от тех, кто защищает?

Полицейское джиу-джитсу. В первый день выставки Ассоциация джиу-джитсу провела учебно-практический семинар-тренинг по этому виду единоборств. Даже у сибирских охранников правопорядка должно быть на вооружении свое восточное единоборство. Его основные моменты просты и понятны: противодействие при вооруженном и невооруженном нападении. В дополнение идут «варианты обезоруживания и задержания противника, особенности конвоирования с болевой фиксацией с использованием подручных и специальных средств». Если бы мы с вами зашли на мастер-класс в спортзал какой-либо силовой структуры, то, наверное, услышали бы и там слова инструктора: «Не пытайтесь поймать нож или дубинку. Главное – это уход с линии атаки. Всегда старайтесь повернуть оружие в сторону нападающего. Вряд ли он нажмет на курок, а если повернете влево или вправо – могут пострадать люди». Сердце гражданина должно с благодарностью откликнуться на готовность его защитить. Но это же сердце может и екнуть, когда гражданин услышит слова инструктора, обезоруживающего ассистента: «…А теперь мы ломаем ему руки – и он отдыхает». В реальности «условным преступником» может оказаться каждый.

Вопрос второй: Безопасность – дело техники?

Помимо силовиков и бизнесменов, на выставке были замечены крупные чиновники. По словам первого заместителя губернатора и по совместительству председателя Областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Алексея Беспаликова, уже выделено 20 млн. рублей на покупку 10-12 пожарных автомобилей. 16 млн. из них уже освоены, и техника поступает в пожарные части. Машины производятся в Черепановском районе нашей области. Финансирование с каждым годом увеличивается. «В рамках работы Антитеррористической комиссии было принято постановление, что все школы должны быть оборудованы тревожной кнопкой. И дооборудованы в этом году все школы Новосибирска. Сейчас продолжаем подводить в областные школы. Выделяются средства на изготовление пожарных сигнализаций, примерно треть школ мы уже смогли оснастить. Программа рассчитана до 2007 года. Мы эти работы проводим на основе тендера», - информирует г-н Беспаликов.

На вопрос о безопасности крупных объектов в нашем городе заместитель губернатора ответил: «Есть объекты повышенного внимания, которые с точки зрения безопасности оборудованы всем. У нас, к сожалению, есть объекты, которые находятся в частной собственности, и с владельцами приходится проводить работу. Ну, например, стадион «Спартак». Там собственность не полностью принадлежит мэрии. Мы вкладываем средства, и Областная администрация, и Мэрия города Новосибирска, но с точки зрения антитеррористической защищенности, необходимо убрать ближайшие автостоянки. В центре их двигать некуда. Мы предлагаем строить подземные автостоянки, но пока инвесторы не очень идут на это».

Вопрос третий: Что делать?

Безопасность за счет инвесторов – это опять же вопрос. Граждане уверены, что безопасность должно обеспечивать государство, а инвесторы – это те же граждане. Есть и еще одно сомнение: оборудование кнопками и сигнализациями не решает проблему. Когда-то в каждую школу России решили поставить компьютер. В большинстве из сельских школ они так и остались стоять в коробках – никто не знал, с какой стороны к ним подобраться. В общежитиях Студгородка НГУ из пожарных дымовых извещателей вытаскивают батарейки или надевают на них презервативы, чтобы не мешали курить в комнате. Вкладывать деньги в оборудование проще, чем в людей, которые им должны уметь пользоваться или хотя бы уметь к нему не лезть.

Жаль, что в программах выставок нет мастер-классов по темам: «Общение с семьей погибшего заложника», «Допустимые пределы применения силы в отношении подозреваемого» или «Человечность: то, что должно отличать «силовиков» от террористов». Однако на этой выставке были практические занятия по оценке профпригодности специалистов, работающих в условиях повышенного риска, и проводила его Академия гражданской защиты (Москва). Так что не все потеряно. Все зависит от нас, граждане.

Константин Пономарев, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления