
Поделиться
Разбитый фотоаппарат, неудавшийся погром на Ленинском рынке и 14 гостей вытрезвителя – таковы криминальные итоги празднования Дня ВДВ в Новосибирске. С каждым годом размах гуляний, скажем так, теряет былой масштаб. Молодецкая десантная удаль сходит на нет, или городские власти направляют ее в более конструктивное русло?
Справка НГС: Эта годовщина дня ВДВ – юбилейная. 2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. С тех пор этот день и стал праздником всея десантных войск.
2 августа новосибирские ветераны десантных войск отмечали свой профессиональный праздник – День ВДВ. По традиции гражданское население не удивлялось удвоенным нарядам милиции на городских улицах, а выходцы с Кавказа и Средней Азии старались лишний раз по этим самым улицам не ходить и на городских рынках, тем более, не появляться.
Праздничные мероприятия начались в 10 утра в Центральном парке. Ветераны десантных войск принимали поздравления от городской и областной администрации. Также «официальная часть» включала в себя награждения ветеранов ВДВ, возложение венков к памятникам и концерт. Затем, в 12 часов, все желающие (каковых оказалось большинство из присутствующих десантников) передислоцировались в Бердск, на аэродром «Бердск-Центральный». Как и в прошлом году, здесь проходили показательные выступления десантников и парашютистов из Бердской бригады специального назначения ГРУ. Посмотреть было на что, все-таки войска это элитные, одно из лучших подразделений Минобороны России. Во избежание и на всякий случай на аэродром заранее прибыли и бригады «скорой помощи», и милиция.
Судя по быстро пустеющей таре, самым популярным напитком стала водка. Поскольку погода стоит жаркая, уже к середине дня часть празднующих-отдыхающих рассредоточилась по кустам, где и тихо прикорнула. Оставшиеся продолжили отмечать День ВДВ в кругу братьев по оружию. Празднование проходило бурно, однако без особых эксцессов, во всяком случае дружеские оплеухи и тычки воспринимались как нечто само собой разумеющееся.
Как таковых ЧП не было, из действительно серьезных можно отметить два инцидента. На Набережной у корреспондентки (принадлежность к СМИ не указываем), которая решила запечатлеть празднующих, «герои дня» отобрали цифровой аппарат и буквально втоптали его в асфальт. Вмешательство милиции коллегу спасло, равно как и торговцев на Ленинском рынке (детям Кавказским гор решили показать, кто в Сибири хозяин). По итогам вечера, в вытрезвителе оказались 14 человек, что, в общем и целом, не так уж и много – по сравнению с крупномасштабными народными гуляниями.
Владимир Роппель считает, что «передислокация» ветеранов десантных войск в Бердск в этот праздничный день действительно способствует поддержанию порядка в Новосибирске. Эта практика, судя по всему, будет сохраняться и в дальнейшем.
По словам Александра Гребенюка, директора областной общественной организации Ветеранов войск ВДВ и войск специального назначения «Гвардия», слухи вокруг десантного буйства на день ВДВ несколько преувеличены: «Меня больше бы расстроило, если бы в этот день на улице не было ни одного голубого берета, а ребята бы тихо пили в одиночку. Десантники – категория особенная, это люди, которые гордятся своей принадлежностью к войскам. Да, энергия из них так и прет. И эту бы энергию – да в мирных целях! Действительно, программу Дня ВДВ надо серьезно планировать, чтобы никаких конфликтов не возникало. С ребятами работать надо, надо, чтобы им в этот день было, чем заняться, надо их воспитывать... Лично я на 100% ручаюсь, что члены «Гвардии» в этот день не допускали никаких выходок. Кстати, если бы милиция лояльно не относилась к ребятам, проблем было бы больше, в конце концов, в милиции тоже едва ли не половина – бывшие десантники. А вообще – ребята взрослеют, умнеют, так что, думаю, в будущем этот праздник будет проходить достойно. Во всяком случае, мы будем все для этого делать».
В целом, нельзя сказать, чтобы празднование Дня ВДВ воспринималось горожанами как некое стихийное бедствие. Многие вообще не подозревали, с какой стати у станций метро сотрудников милиции дежурит больше, чем обычно. А в Городской клинической больнице скорой помощи №2 нам сообщили, что День ВДВ по количеству и характеру травм ничем от среднестатического летнего праздничного дня не отличается.
Полдень следующего дня (3 августа). Звонок из редакции НГС.
- Добрый день! Это Российский Союз ветеранов Афганистана?
- Да.
- А можно с кем-либо из руководства переговорить?
- Сейчас нет никого.
- А когда появятся?
- А как вы думаете, после вчерашнего?
Наталия Воронинская специально для НГС