Все новости
Все новости

Новые приключения таджиков в России

Поделиться

В Новосибирском международном аэропорту «Толмачево» во вторник пограничники задержали 160 граждан Таджикистана, которые пытались попасть на территорию Российской Федерации без необходимых на то документов. Все эти гастарбайтеры прибыли тремя авиарейсами из Душанбе и Худжанда. При себе они имели только внутренние паспорта государства Таджикистан. Между тем, именно с 24 мая 2005 года вступают в силу новые правила пересечения российской границы для ряда стран ближнего зарубежья – теперь человек должен предъявить заграничный паспорт свой страны.

Три авиарейса из Таджикистана прибыли в Новосибирск во вторник утром. По оценкам пограничников, примерно половина пассажиров не имела заграничных паспортов и не смогла в итоге попасть на территорию России. На первом рейсе из г. Худжанда было 37 таких граждан, на втором – из Душанбе – 67, и на третьем, также из Душанбе – около 60. Всех их разместили в транзитном зале аэропорта Толмачево. Среди задержанных оказались женщины и 6-ро детей. Для всех пассажиров организовано бесплатное питание.

Поначалу люди возмущались и вели себя достаточно активно, но потом устали и успокоились. Пограничники все это время терпеливо объясняли, почему они не могут пустить пассажиров в Россию. С 24 мая 2005 года вступил в силу протокол ЕврАзЭС к соглашению ряда государств СНГ о новых правилах пересечения границы между государствами. Теперь гражданам, в частности Киргизии и Таджикистана, недостаточно иметь только внутренний паспорт своей страны, необходим и заграничный паспорт.

Этих документов у пассажиров не оказалось, и пограничная служба не пустила их в Россию. Часть нарушителей правил пересечения границы уже отправлена обратно на родину, часть ожидает отлета. Отправка пассажиров обратно осуществляется за счет авиакомпании «Таджикистон», которая их перевозила в Россию. Как утверждают люди, и авиакомпания и все государственные службы в аэропортах Таджикистана уверяли их, что до 25 мая никаких загранпаспортов не требуется, и мало того, эти загранпаспорта проще будет оформить уже в России. Российские пограничники в недоумении от того, почему до иностранных граждан не была доведена соответствующая информация о новых правилах пересечения границы.

- Даже те пассажиры, которые уже перед вылетом из Душанбе в город Новосибирск узнали, что могут быть проблемы при прохождении пограничного контроля, попытались сдать билеты, но представителями авиакомпаний и перевозчиков в Душанбе им было сказано, что никаких вопросов и проблем здесь уже не будет, - рассказал начальник отдельного контрольно-пропускного пункта «Новосибирск» пограничного управления ФСБ РФ по Новосибирской области Вячеслав Головнин.

Теперь людям, заплатившим по 240 долларов за билет до Новосибирска, придется вернуться обратно ни с чем. Большинство летели сюда в надежде найти хоть какую-то работу, а деньги на билет занимали или собирали целыми деревнями.

Между тем, пограничники опасаются наплыва жителей стран Средней Азии, не имеющих соответствующих документов. Дело в том, что получить загранпаспорт в Киргизии или Таджикистане не так-то просто, и люди будут пытаться попасть на территорию России прежним способом. Например, 26 мая ожидается прибытие поезда из Киргизии, и в пограничной службе уже высказали опасения, что из 800 пассажиров поезда значительная часть может оказаться без загранпаспортов.

Дмитрий Косенко, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter