NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

сев.

749мм 89%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Новосибирск за неделю: строим автозавод, защищаем сквер и сносим барахолку

Новосибирск за неделю: строим автозавод, защищаем сквер и сносим барахолку

Обзор главных новостей на НГС с 4 по 11 марта

Несмотря на обилие выходных дней, уходящая неделя прошла под знаком высокой экономической и политической активности. Новосибирцы встали на защиту экологии, занимались развитием международных инвестиций в городскую экономику и принимали участников форума по развитию информационных технологий.

Звание человека недели на этот раз присуждается новосибирскому предпринимателю, президенту компании «Трансервис». Почетное звание Александр Бойко заслужил тем, что поделился с Интернет-сообществом Новосибирска своими планами создания в нашем городе автомобильного завода. Бизнесмен планирует уже к августу этого года наладить сборку пикапов «Адмирал» из комплектующих, выпускаемых в Китае.

Проекты по развитию собственного производства в области машиностроения очень важны для экономической жизни города и региона. В советскую эпоху Новосибирск славился своими машиностроительными предприятиями. Город производил в большом количестве самолеты, станки, промышленную технику и автоматику. Однако почти все эти предприятия не пережили испытания рынком. Александр Бойко предлагает свой рецепт возрождения новосибирской промышленности. В сложном деле автомобилестроения он выбирает в партнеры не известного европейского, американского или японского производителя, а китайскую компанию. Новосибирский бизнесмен считает, что ориентирование на Китай сейчас наиболее правильно и экономически обоснованно.

Непростая судьба складывается у другого инвестиционного проекта - строительство в черте Нарымского сквера центра развлечений и гостиницы. На этой неделе новосибирские экологи провели в сквере акцию протеста против строительства в парковой зоне. Компания «Росгосстрах-недвижимость», которая намеревается вложить в проект строительства 40 миллионов долларов, может столкнуться с серьезными проблемами из-за негативной общественной оценки. Положение обостряется приближающимися выборами в городской Совет. Вряд ли политики упустят возможность получить дополнительные голоса избирателей. Они могут легко этого добиться, поддержав «зеленых». Правда никто не гарантирует, что, став народными избранниками, они также легко не сменят свою позицию, разрешив строительство. Политики ведь люди очень гибкие и порой довольно забывчивые.

Если судьба Нарымского сквера пока под вопросом, то дни барахолки на площади Маркса сочтены. Меньше двух месяцев осталось жителям Левобережья и близлежащих деревень прогуливаться по полюбившимся рядам вещевого рынка. Закрытие этого памятника эпохи «дикого капитализма» приурочили к празднованию 60-летия Победы, видимо, чтобы подчеркнуть общественную значимость этого исторического события. Чтобы не травмировать легковозбудимых торговцев, вещевой рынок будет ликвидироваться поэтапно, по мере строительства крытых торговых комплексов на площади Маркса. Труженики прилавков смогут получить благоустроенную площадь и продолжить свой нелегкий труд. Некоторые представители торговли еще сомневаются, будет ли «цивилизованный» бизнес таким же прибыльным, как стихийная торговля. Их можно понять. Кассовый аппарат и налоговые проверки могут свести на нет любые, даже самые светлые начинания.

Помимо торговцев, перед непростым выбором оказались новосибирские стоматологи. Городские власти намерены реформировать систему стоматологических клиник и пустить их на вольные хлеба. Превращение стоматологических центров из бюджетных предприятий в акционерные общества пока не находит поддержки у врачей. Современная система, при которой они получают помещение, оборудование и расходные материалы за счет госбюджета, но услуги при этом оказывают платные, их устраивает куда больше. Суровый мир рыночных отношений вынудит их и работать больше и качественнее, и налоги платить. Перевести медицину в новые условия будет труднее, чем изгнать торговцев с площади Маркса. Новосибирские медики имеют большое влияние и могут без труда лоббировать собственные интересы. Поэтому рассчитывать на скорые изменения в этой области нашей жизни пока не приходится.

Нежелание вести открытый бизнес характерен не только для новосибирской медицины и торговли. Весомая часть новосибирской экономики, как и прежде, находится в теневой фазе. Этот фактор негативно влияет на инвестиционную привлекательность столицы Сибири. На прошедшей неделе Госкомстат обнародовал данные о достижениях в области привлечения иностранных инвестиций в экономику региона.

Назвать озвученные цифры достижениями, мягко говоря, затруднительно. За 2004 год Новосибирская область привлекла инвестиций на 24 миллиона долларов США. То есть примерно по 10 долларов на каждого жителя области. В 2004 году Тюменская область получила в виде инвестиций в свою экономику 5,83 миллиарда долларов. Московская область (без города Москвы) привлекла 2 млрд. долларов, а Санкт-Петербург – около миллиарда. Это означает, что на мировой экономической карте Новосибирская область попросту не существует. Это не мешает иностранным делегациям навещать нас все чаще.

На этой неделе по приглашению СО РАН в Новосибирск с визитом прибыла делегация из Японии. Подобные визиты к нам из Страны восходящего солнца происходят с завидной регулярностью. Результатом сибирско-японской дружбы стало строительство еще в 90-х годах здания культурного центра Сибирь-Хоккайдо. Каких-либо серьезных совместных деловых проектов так и не случилось. Складывается впечатление, что потомки самураев приезжают к нам проверить, а не придумали ли сибиряки чего-нибудь революционного, высокотехнологичного? Пообщаются с нашей административной и научной элитой и с удовлетворением от проделанной работы отбывают на родину.

Помимо японских товарищей, за нашими попытками втиснуться в уходящий поезд высоких технологий наблюдают также представители крупнейших западных корпораций.

Подтверждением тому стала открывшаяся в Новосибирске \"Сибирская индустрия информационных систем\". В работе форума примут участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, научных организаций, руководители мировых (Intel, Hewlett-Packard) и российских (\"Сибирьтелеком\", \"РТКомм.Ру\", \"ЗапСибТранстелеком\") компаний сектора телекоммуникаций, промышленных предприятий и финансовых организаций.

Также на форуме будут обсуждаться вопросы участия представителей сибирской IT-индустрии в создании на территории округа промышленно-производственных и технико-внедренческих зон, а также центров информационных технологий (технопарков).

Приведут ли эти визиты, конференции и совещания к каким-либо материальным результатам, мы вам обязательно сообщим. Следите за новостями.

Артур Беленький, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления