Реклама
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

К 9 мая откроют сразу три памятника, посвященных 60-летию Победы

На их возведение из бюджета города и области запланировано выделить почти 30 миллионов рублей.

Накануне на заседании оргкомитета «Победа» под председательством мэра Новосибирска Владимира Городецкого был рассмотрен вопрос о строительстве мемориалов и о ходе ремонта существующих памятников, установленных в разные годы в честь Победы.

Как нам сообщили в мэрии, на Монументе Славы к 9 Мая откроется Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На двух гранитных стелах будут запечатлены имена 281 жителя города и области, удостоенных высших наград Родины. На текущий день основные строительные работы здесь выполнены уже на 85 процентов. После 10 апреля начнется монтаж стел – литье букв с фамилиями героев войны уже завершается. В течение зимы выполнялись и благоустроительные работы - уже выложена плиткой территория вокруг гранитных стел.

Близится к завершению и работа по установке памятника труженикам тыла на ул. Восход. Городские власти рассчитались с заказчиками за гранит. Сборка колонны, напоминающей по форме Александрийский столп в Петербурге, начнется уже в конце марта.

Но самый монументальный памятник новосибирцы посвящают своему знаменитому земляку, трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Мемориальный комплекс возводится на площади Карла Маркса. Он будет состоять из пятиметровой бронзовой фигуры легендарного летчика и постаментов для двух моделей самолетов, на которых во время войны летал Александр Покрышкин.

Ко Дню Победы все три новых мемориала в Новосибирске будут открыты, подчеркнул мэр, городские власти гарантируют полное финансирование запланированных работ.

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter