NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

5 м/c,

южн.

740мм 67%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город Новосибирск за неделю: Доктор Павловский, дети-самоубийцы и наезды на пенсионеров

Новосибирск за неделю: Доктор Павловский, дети-самоубийцы и наезды на пенсионеров

Обзор рейтинговых новостей на НГС за прошедшую неделю (31 января - 4 февраля)

Руководствуясь вековыми традициями сибирского гостеприимства, почетное звание «Человек недели» присуждается высокому гостю из Москвы, посетившему Новосибирск 29 января – Глебу Павловскому.

Гигант мысли и отец новой русской «демократии» нанес молниеносный визит в столицу Сибири для обсуждения с местными представителями либеральной общественности судеб России. Совещание, которое проходило в «Сосновке», решало вопросы возрождения праволиберального движения в России. Организаторы и выступавшие товарищи приводили результаты исследования общественного мнения в СФО. По их данным, в Сибири сторонников либеральных идей чуть ли не 70 %. Чудеса, да и только. Возможно, к сторонникам либерализма причислили всех недовольных последними действиями кремлевских правителей? Но только самый извращенный ум может отнести наших «героических» льготников к борцам за идеалы свободы и рынка. Складывается впечатление, что после неудач, которые в прошлом году преследовали политтехнологов в вопросах большой политики, кремлевские работодатели отправили их тренироваться в Сибирь. Где им предстоит создание новой правой партии, которая будет отличаться от существующих СПС и «Яблока» тем, что будет полностью подконтрольна президентской администрации. Эдакий клон «Единой России» с либеральным лицом. То, что данный проект начинают опробовать на Сибирском регионе, вызывает некоторые опасения. В последнее время рост напряженности и нестабильности в том или ином регионе точно совпадает с активностью московских политтехнологов. Способности «доктора» Павловского сотоварищи к лечению социальных язв в последнее время вызывает все большие сомнения.

А вот с социальными язвами у нас точно все в порядке, и порой они становятся просто устрашающими.

Лучшее доказательство тому – новость, вызвавшая на этой неделе самый большой интерес посетителей Новосибирского Городского Сайта.

«Событие недели» - за прошедший год в Новосибирске резко выросло количество детских психозов. При этом количество детей с выявленным стремлением к самоубийству выросло в 2 раза!

По мнению медиков, обострение этой проблемы вызвано «рекламой насилия в СМИ и пропагандой алкоголя». Очевидно, что это так, и телевидение сегодня - самый мощный фактор воздействия на сознание каждого, в том числе и маленького гражданина. В то же время, само телевидение является производной от того же общественного сознания. Телеканалы, которые конкурируют между собой, стараются показать именно то, что востребовано большинством. Как говорится, «нечего на зеркало пенять...». Проблемы детей - это вырвавшиеся наружу проблемы их родителей. В обществе, в котором взрослые не относятся уважительно друг к другу, не бывает счастливых и веселых детей.

Привычка наших сограждан решать конфликтные ситуации грубой силой часто отражается в новостных лентах. Одно из таких событий, произошедшее на прошлой неделе, имело продолжение и на этой.

ГИБДД Ленинского района Новосибирска отказала в возбуждении уголовного дела в отношении водителя, сбившего участницу митинга пенсионеров 17 января. Судя по многочисленным комментариям к этой новости, оставленным посетителями НГС, общественное мнение разделилось примерно пополам. Одна половина возмущена действиями пенсионеров, перекрывших улицу в знак протеста. Вторая – действиями водителя, который решил прорваться любой ценой, даже ценой нанесения увечий человеку. Примечательно также то, что «волшебники полосатых палочек» весьма мягко отнеслись к автолюбителю, совершившему наезд. Видимо, их симпатии были все же не на стороне льготников, которые доставили им столько хлопот с перекрытиями дорог. А кошельки работников автоинспекции наверняка не сильно пострадали от отмены льгот.

В отличие от простого народа, представители местных властей разрешают свои противоречия, как правило, не вынося их на суд общественности. Эта неделя стала исключением. Появились первые признаки напряженности в отношениях мэрии и обладминистрации.

В начале недели губернатор Новосибирской области Толоконский обнародовал планы на ближайший год в области дорожного строительства. Среди прочего в этих планах значилось решение достроить Ипподромскую магистраль уже в этом году. Видимо, мэр Новосибирска Городецкий имеет по этому вопросу несколько иную точку зрения. Он поставил задачу перед отраслевыми департаментами закончить этот долгострой к 2007 году. Что это, простая несогласованность планов или наметившийся раскол между мэром и губернатором?

На сегодняшний день и мэр города, и губернатор области – фигуры всенародно избранные. Но ситуация коренным образом изменится уже в ближайшее время. По указанию В. Путина Государственная Дума России отменила выборы губернаторов регионов, и теперь они будут фактически назначаться из Кремля. В этой ситуации назначенный правитель будет скорее прислушиваться к мнению своего руковдства, чем к жителям региона. В то же время, мэры городов останутся всенародно избираемыми. Налицо противоречие интересов, которое неминуемо приведет к конфликтам - как к открытым, так и закулисным. Можно предположить, что контуры будущих противоречий начинают проступать уже сейчас, это и привело к разногласиям по вопросу завершения строительства Ипподромской магистрали. Общественное внимание к завершению этого транспортного долгостроя очень велико. Проблемы, вызванные незавершенностью магистрали, давно мучают жителей Центрального, Дзержинского и Калининского районов.

Автомобильные пробки, возникающие в районе пересечения улиц Ипподромской, Крылова и Селезнева, давно стали хроническими. Воссоединение Ипподромской с Фрунзе принесет для многих автовладельцев большое облегчение.

Это также придаст дополнительный импульс для развития тех компаний, которые располагаются на улице Фрунзе. Видимо, это благотворно повлияет и на работу крупнейшего оператора сотовой связи Новосибирска – МТС, которая возводит именно там свой новый офис. Хотя даже без этого дела у МТС идут неплохо.

На этой неделе руководство МТС объявило о достижении новых вершин в «мобилизации» Новосибирска. Компания объявила об увеличении коммутационной емкости. Новосибирский коммутатор МТС теперь может обслуживать более миллиона абонентов. На сегодня количество абонентов МТС в Новосибирске превышает 830 тысяч человек.

Читая статистику лидеров рынка мобильной связи в Новосибирске, невольно приходишь к мысли о том, что в нашем городе живет никак не меньше 3 миллионов человек. Причем большинство из них уже подключены к мобильной связи. По мнению аналитиков, реальное количество абонентов сотовых компаний несколько отличается от озвучиваемых. Это, как правило, связано с особенностями учета абонентов в каждой компании. Существует мнение, что количество «мертвых душ» колеблется от 15 до 35 процентов от заявленного числа абонентов. Желание операторов мобильной связи казаться более востребованными понятно и объяснимо. Жесточайшая конкуренция заставляет их искать все новые рекламные решения.

В ближайшее время мы станем свидетелями новых для Новосибирска форм уличной рекламы. Мэрия города Новосибирска взяла курс на стимулирование развития рынка наружной рекламы.

В частности, одним из путей рассматриваются такие новые формы, как «уличная мебель», а именно – скамейки, фонари и прочие мелкие архитектурные композиции. Если говорить о современном облике города, то нужно отметить, что бурное развитие торговли и рекламы в столице Сибири сыграло положительную роль. Сейчас трудно представить Новосибирск без рекламных щитов, электронных табло, неоновой рекламы. Без них город стал бы вновь серым и неуютным. Ежели у нас нет исторических и культурных ценностей, то почему бы не внедрить в облик города современную культуру потребления? И можно будет посидеть на скамеечках от «Би Лайн»а, сводить детей в Парк культуры и отдыха имени «Мегафона» или сфотографироваться у статуи «Афины-Паллады». Красота!

Кроме надежд на любование рекламной архитектурой, эта неделя принесла новость и из области общественного питания. У жителей удаленных районов города появится возможность удовлетворять свои гастрономические потребности, не совершая длительных путешествий в центральную часть Новосибирска.

По оценкам специалистов, уже в ближайшее время рестораторы начнут массово осваивать отдаленные спальные районы. И вскоре жителям центральных районов, придется ехать куда-нибудь на Затулинку, чтобы попасть в модный ресторан и отведать экзотических кушаний.

Тем более, что наш климат очень располагает именно к такому, пассивному и вредному для здоровья, виду отдыха. Когда третью неделю на дворе трещат морозы, то мысль о вкусном ужине и приятном обслуживании вкупе с хорошей музыкой вселяет оптимизм.

А погода на ближайшие выходные меняться не собирается. Над нами стоит антициклон. Температура -20-25 градусов. Самое время сходить в кафе или ресторан. Приятного вам аппетита!

Артур Беленький,

специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления