NGS
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+25°

пасмурно, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

744мм 68%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Сибиряки понаблюдали за выборами в Украине

Сибиряки понаблюдали за выборами в Украине

В Новосибирск вернулись сибирские участники международной миссии наблюдателей за ходом президентских выборов в Украине. Вчера, 25 ноября, они рассказали о прохождении выборов и дали оценку сложившейся украинской ситуации в целом.

Прошедшие в Украине выборы можно назвать поистине нетривиальными. Во-первых, они проходили по новому законодательству, во-вторых, в два тура и, наконец, прославились как одни из самых скандальных в мире. За ходом выборов следили более 5 тысяч наблюдателей из разных стран.

Группа российских наблюдателей, состоящая из 30 человек, работала на западе Украины в Житомирской области.

Вопреки расхожему мнению, в целом, каких-либо серьезных нарушений в ходе избирательной кампании нашими наблюдателями выявлено не было. Как отметила один из наблюдателей Галина Иванова, на фоне общественного раскола явка избирателей на украинских выборах была заметно выше по сравнению с выборами в России.

Председатель Новосибирской городской избирательной комиссии Юрий Петухов, твкже выступавший в качестве мобильного наблюдателя, утверждает, что, несмотря на накаленную обстановку, все правовые процедуры были четко соблюдены.

Серьезной развернутой рекламной кампании наблюдатели не увидели. Тем не менее, по словам Петухова, «не было ни одного украинца, который не знал, за кого голосовать».

Несмотря на отсутствие очевидной рекламы, наши наблюдатели заметили несколько интересных вещей: на разных избирательных участках цвет кабин менялся в зависимости от того, какой кандидат получал большую поддержку в определенном населенном пункте. Так, оранжевый цвет использовался в символике Ющенко, голубой – Януковича. Цветная атрибутика была представлена лентами, развешенными перед избирательными участками, привязанными к машинам и одежде, особо проникшиеся идеями того или иного кандидата использовали ленты определенного цвета в качестве поводков для своих собак.

Наших наблюдателей поразил некоторый фанатизм избирателей. Помещения, в которых размещались избирательные участки, не отапливались, на них не были организованы столь популярные у нас выступления и концерты. В этом, похоже, просто не было необходимости. «Хмурый народ выстраивался в очередь, чтобы проголосовать», -рассказывает Галина Иванова.

Фанатизм на выборах проявили не только избиратели, но наблюдатели от кандидатов. Они также были вооружены преданностью своему политическому кумиру, но достаточным уровнем правовой подготовки похвастаться не могли. Так, одна женщина буквально напала на представителей международной миссии наблюдателей, подозревая их в попытке фальсифицировать итоги выборов, когда те пытались узнать о количестве проголосовавших на участке.

Анна Чернышова,

соб. корр. НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления