Бывают дни, когда мы решаем: всё, хлеб и булки — на замок, бой пирожным, война тортикам из соседней кондитерской. Но проходит несколько часов, и решимость тает на глазах, как мороженое, будь оно неладно. Запретный плод и все дела, да вы и сами знаете, как это работает. Может быть, лучше ослабить узду и разрешить себе небольшое чаепитие? А чтобы оно прошло с наименьшими потерями, мы попросили эксперта составить рейтинг самых «безопасных» сладостей. Вам остается только выбрать. Кстати, к самой процедуре запивания чаем сладкого тоже много вопросов.
Яна Фрай — нутрициолог, специалист по здоровому питанию и витаминам. Финалист ЗОЖ-премии Live Organic Awards в номинации «Лучший нутрициолог». Член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности. Ведущая «Про ЗОЖ» на 6ТВ.
Лучше не надо
Эксперт замечает, что полезные сладости — это противоречивое понятие. Все-таки чем меньше сладкого потребляет человек, тем лучше.
— Глюкоза — это топливо для нашего мозга и мышц. Но чтобы глюкоза усвоилась, нужен инсулин — гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Можно представить его как ключик, который открывает клетку и заводит туда глюкозу. Но когда человек ест слишком много сладкого, и постоянно идут выбросы инсулина в кровь, со временем это может привести к инсулинорезистентности, то есть ткани станут устойчивы к инсулину. Они на него больше не реагируют, клетка не открывается, глюкоза в эту клетку не попадает. Уровень глюкозы в крови растет. Таким образом сначала формируется инсулинорезистентность, потом преддиабет, потом сахарный диабет 2-го типа. Кроме того, это ведет к хроническому воспалению, которое может проявляться самым различным образом. Это, например, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, гормональные нарушения, воспаления на коже в том числе, — объясняет нутрициолог.
«Чем гликемический индекс еды ниже, тем лучше. Тем дольше мы живем и медленнее стареем»
Но сама по себе глюкоза вас пугать не должна. Ведь глюкоза — это не только сахар. Она содержится практически во всех углеводах. Яна объясняет: существуют сложные углеводы (к ним относятся овощи, цельнозерновые крупы, бобовые), они состоят из множества простых сахаров, но у них сложная формула, и поэтому наша ферментативная система не может их усвоить сразу. Она переваривает их постепенно, соответственно, нет резкого скачка инсулина в крови, но глюкоза есть, и «топливо» для организма — тоже. При употреблении таких продуктов сахар в крови растет медленно и не вызывает резких скачков инсулина. Поэтому полностью исключать из своего рациона углеводы точно не нужно. А если захотелось чего-то сладкого, лучше употребить его в сочетании с жирами или клетчаткой. Недавно мы публиковали топ-6 продуктов с «правильными» жирами (список возглавляют тунец и авокадо).
Рейтинг самых «безопасных» сладостей
Фрукты
Первое, почетное место по праву занимают фрукты. Да-да — они тоже считаются десертом. Нутрициолог замечает: несмотря на полезность, злоупотреблять ими не стоит. Три разных фрукта в день считаются нормой для взрослого человека. Можно употреблять их не только в чистом виде — например, на основе банана есть полезный десерт: банан очистить, нарезать, заморозить. Взбить в блендере с кокосовым молоком. По вкусу добавить орехи, какао или ягоды.
Чиа-пудинг
— Из модного могу порекомендовать чиа-пудинги. Семена чиа являются источником полезных жиров, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Как правило, десерт с ними делается в сочетании с кокосовым молоком, его можно приготовить самостоятельно. Две столовые ложки семян чиа + 1/2 стакана кокосового молока и столько же воды. Размешать, на ночь убрать в холодильник. Можно добавить фрукты, ягоды по вкусу. В таком десерте минимум сахаров, — рассказывает Яна Фрай.
Спортивные батончики
В спортивных батончиках важно смотреть состав перед покупкой. Часто там можно встретить пальмовое масло, трансжиры, консерванты и ароматизаторы — такое мы не берем. Хорошим считается состав, в котором есть источник белка, клетчатки и полезные жиры. Например, растительные масла либо орехи, всё это может быть дополнено витаминами и сахарозаменителем, из безопасных это эритрит, инулин или стевия.
Шоколад
В настоящем шоколаде в составе только какао-порошок, какао-масло, подсластитель и сухое молоко, если шоколад молочный. Эксперт предупреждает: если вы видите в составе загустители, «ешки» — это что-то похожее на шоколад, но шоколадом не является. В качестве сахарозаменителя в составе может быть эритрит, инулин или стевия.
Пастила
Чем натуральнее у нее состав, тем лучше. Пастилу легко сделать дома. Нарезанные яблоки сварить с небольшим количеством воды, протереть через сито и уварить до густоты. На противень положить пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Размазать по ней тонким слоем горячую массу, высушить в умеренно нагретой духовке (60 градусов). Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Мармелад
В правильном составе мармелада должны быть агар-агар, пектин, ягодное или фруктовое пюре и подсластитель.
Сухофрукты
Они отличаются от фруктов тем, что в них нет воды и меньше клетчатки. Яна Фрай объясняет: сухофрукты уже считаются концентрированными сахарами, употреблять их можно максимум по 5 штук в день. У них высокий гликемический индекс.
Мед
— Мед хоть и считают натуральной и полезной сладостью, но это глюкоза и фруктоза. Практически тот же сахар, только натурального происхождения, — объясняет нутрициолог. — Поэтому думать, что мед значительно полезнее сахара и есть его ложками не стоит. Особенно запивая его большой кружкой чая.
Сладкие табу
— Нежелательно пить сладкие напитки, чай с сахаром, чай с медом или чай с вареньем. Соки, в том числе свежевыжатые, многие считают продуктами полезного питания. На самом деле с полезным питанием они имеют мало общего, потому что глюкоза, растворенная в воде, очень быстро всасывается в кровь и приводит к резкому выбросу инсулина, что для нашего организма не очень хорошо, — рассказывает эксперт.
Часто в диетическом питании используется фруктоза, но нутрициолог ее не рекомендует. Она объясняет, что фруктоза еще хуже, чем глюкоза.
— Глюкозу наш мозг и мышцы усваивают, а фруктозу, кроме печени в небольших количествах, остальные органы усвоить неспособны. Она откладывается в виде жировых отложений, преимущественно на внутренних органах, в основном на печени и поджелудочной железе. Это ведет к висцеральному ожирению, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, — заключает Яна Фрай.
ВОЗ рекомендует съедать не больше 5 чайных ложек сахара в день, но я так считаю, что это даже многовато.
Еще интересные материалы про еду
Коричневый лучше белого? Стираем в пудру мифы о пользе и вреде сахара.
«У каждой четвертой женщины — ожирение»: 5 диет, которые помогут сбросить лишний вес.
5 пищевых привычек, от которых стоит отказаться уже сегодня.