6 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

Новая уличная еда: лаваш с гуляшом, вьетнамские бутерброды, бургеры для веганов и вызов KFC

Обозреватель НГС собрал самое интересное в новейшем новосибирском стритфуде

Поделиться

Новые заведения пытаются переосмыслить привычные блюда уличной еды

Новые заведения пытаются переосмыслить привычные блюда уличной еды

Поделиться

НГС протестировал новые блюда новосибирского фастфуда

На улице уже совсем тепло, но летние веранды толком еще не появились. В качестве временного компромисса можно взять какой-нибудь уличной еды и перекусить на ходу. Обозреватель НГС Стас Соколов подготовил по этому поводу подборку новых, в разной степени интересных точек и отдельных блюд стритфуда, которые появились в Новосибирске за последнее время. На неделю прогулок хватит.

Вьетнамские сэндвичи (Banh mi Tinh)

Киоск на автобусной остановке, арендованный владельцами небольшой вьетнамской закусочной в «Подземке». «Бань» в названии — это французское слово pan (хлеб). По сути, это просто приспособленный к местному сырью обычный французский сэндвич в багете. Вьетнам, как известно, был какое-то время французской колонией, и местное население кое-чему успело у колонизаторов научиться.

«Бань ми» с омлетом за 69 рублей

«Бань ми» с омлетом за 69 рублей

Поделиться

В киоске на выбор четыре вида «бань ми», каждый — в двух размерах. Названия написаны по-вьетнамски, и пытаться прочитать их в целом бесполезно, так что лучше просто посмотреть в состав и ориентироваться на определяющий ингредиент: мясо, колбаса, омлет или всё сразу. Цены божеские — начинаются от 66 рублей. Самый дорогой сэндвич, в котором сразу есть всё: и мясо, и колбаса, и яйца, называется «Патриот» (что-то в этом слышится родное), стоит 169 рублей, и он реально огромный.

Никакого неба в алмазах вьетнамские бутерброды не сулят (хлеба в них явно больше, чем всего остального), но чуть отличаются от привычных подобных конструкций своеобразным сочетанием овощей, зелени (кинза, будьте внимательны) и соусов. По умолчанию острота очень умеренна, так что, если вы любите погорячее, то лучше предупредить об этом сразу.

Тушеное мясо в лаваше («ГуляшЛаваш»)

Попытка переосмыслить в шаурме сразу всё. Во-первых, мясо здесь не жарится, а тушится. Это сразу снимает вопрос об основном соусе, потому что кусочки уже погружены в густую пряную субстанцию, которая, скажем прямо, хороша сама по себе. Второе нововведение — это лаваш, обычная грузинская круглая лепешка, которую режут на две части, превращая каждую в полукруглый карман. Подобная штука, к слову, есть в Италии (там она называется «трапиццино» — trapizzino — и делается из специальных квадратных булок, которые режут по диагонали).

«ГуляшЛаваш» с говядиной за 100 рублей

«ГуляшЛаваш» с говядиной за 100 рублей

Поделиться

В итоге у вас в руках вкусный свежий хлеб с мясным гуляшом внутри, который только слегка приправлен легкой сальсой, оттеняющей сильный мясной вкус. Удивительно, как до этого никто не додумался раньше. Есть некоторые вопросы к самой лепешке, а мясо можно дополнять и свежими овощами, и сыром, но это уже нюансы. Цены начинаются с 80 рублей, стандартная порция с говядиной обойдется в 180 рублей, и этого вполне хватит на сытный обед.

Курица в кляре (KURU)

По-своему даже симпатичная в своей наглости попытка поиграть на поле KFC. Основа точно та же — курица в кляре (только без «секретного набора специй»), формат блюд — тоже. Некоторые отклонения есть только по части дополнительных соусов и особой азиатской панировки. А так всё довольно стандартно: ножки и крылышки, бургеры и роллы (мясо с овощами в лаваше), даже базовый цвет такой же, как у KFC, — красный.

Куриные крылья в соево-карамельном соусе за 119 рублей

Куриные крылья в соево-карамельном соусе за 119 рублей

Поделиться

Вкусовой профиль чуть отличается, так что если вы хотите всё той же курицы в кляре, но KFC надоел, то стоит попробовать. Возможно, для того чтобы вернуться опять в объятья полковника Сандерса, но вы хотя бы пытались. Из занятного есть наборы овощных палочек (сельдерей, морковь и дайкон, которые можно грызть на ходу), а также фруктовые горячие напитки с комплексными вкусами. Интересней и вкусней чая, хотя ненамного его дороже. Цены начинаются со 109 рублей (за две ножки), ведерко из 9 крыльев будет стоить 289 рублей. Можно взять и есть на ходу.

Бургеры и шаурма с растительным мясом (GoodCarma)

Довольно убедительная попытка сделать вкусный фастфуд для веганов. Вместо мяса — масса на основе бобовых с растительными волокнами и приправами. Бифштексы так и вообще можно принять за настоящее мясо с какими-то добавками, если сильно не задумываться. «Мясо» доступно преимущественно в виде шаурмы (или в пите) или бургера. Есть еще собранные в отдельный раздел меню фалафель, растительные наггетсы и картофель фри плюс салаты.

Бургер с растительным бифштексом за 349 рублей

Бургер с растительным бифштексом за 349 рублей

Поделиться

Будет полезно тем, кто соблюдает пищевые ограничения, но может понравиться даже человеку, который о вегетарианстве-то (не говоря про веганство) никогда не задумывался. Хорошо подобранные соусы собственного изготовления. К булочкам для бургеров есть вопросы (они нормальные, но обычные, не очень подходят к содержимому, мне кажется), но в целом всё весьма достойно. Цены начинаются с 209 рублей, бургер стоит 349 рублей, но он действительно большой.

Железнодорожные хот-доги и шаурма (PRO.Жарье)

Фастфуд, поселившийся в длинном павильоне рядом со станцией «Центр». Внутри — некоторое количество посадочных мест, с одной стороны открывается вид на забор, сквозь который видны железнодорожные пути. Романтично. В меню — джентльменский набор (шаурма и хот-доги), усиленный простыми супами и десертами. Блюда могут приготовить навынос, для хот-догов, например, предусмотрены удобные картонные лоточки. В меню, кстати, есть загадочное блюдо «сырная кесадия». Загадочное, потому что само слово «кесадия» происходит от испанского слово queso — сыр. Не сырной она не может быть просто по определению.

В зале закусочной

В зале закусочной

Поделиться

Приготовление, правда, может занять время. Я, например, свой хот-дог ждал больше 15 минут, хотя в зале почти никого не было (но, правда, был заказ на доставку). «Горячая собака» была так богато начинена, что при попытке сложить половинки булочки, начала рваться вдоль, превратившись в сэндвич с сосиской. Есть это было неудобно, но каких-то серьезных претензий к содержимому не возникало.

Хот-дог «Сальса» за 145 рублей

Хот-дог «Сальса» за 145 рублей

Поделиться

Разве что и булочка, и сосиска, и даже насыпанный по бокам карамелизованный лук — всё выглядело каким-то общим местом. Такое предсказуемое сочетание, собранное из купленных в каком-нибудь Metro Cash&Carry (я не утверждаю, это оценочное суждение) наборе готовых ингредиентов. Как перекус в ожидании электрички вполне приемлемо. Но вряд ли стоит даже остановки, если вы едете мимо.

Тем, кто не хочет экспериментов, можно посоветовать наведаться в проверенные не одним годом работы заведения и точки. Основной популяризатор мировой уличной еды в Новосибирске — это Street food pub FRY, где можно заказать и мексиканские тако, и балканскую плескавицу, и канадский путин, плюс какие-то регулярно появляющиеся в меню новинки. За лучшими тако лучше отправиться в Taqueria del Centro. Лучшая уличная лапша доступна в точках Wok in Wall. А ближневосточная классика (пита с начинками, фалафель и так далее) доступна в еврейском бистро Yofi. Оно, правда, работает только по вечерам.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...