Понятие «фастфуд» давно и прочно ассоциируется с крупными международными сетями — на их стороне и огромные рекламные бюджеты, и отработанные технологии. Что однако не мешает разным отчаянным людямрегулярно браться за новые проекты в этой нише. Обозреватель НГС.АФИША изучил несколько точек «быстрой еды», открывшихся в городе за последнее время, чтобы узнать, смогут ли они потягаться с KFC и «Макдоналдсом».
Foodoo people
Адрес: ул. Каменская, 44
Время работы: с 08:00 до 22:00
Проект предпринимателей из соседнего Кузбасса. Нужно отдать им должное: точка открыта в стратегически верном месте: с одной стороны здесь «Нархоз», с другой — музыкальное училище, а еще через квартал — училище хореографическое. В общем, поток студентов заведению обеспечен — осталось только заманить их внутрь и заставить раскошелиться. Именно на эту публику ориентировано креативное название, которое, впрочем, в самом заведении проявляется лишь логотипом (тряпичной куклой с глазами-пуговицами).
К меню здесь подошли технологично. Главные блюда — сэндвичи (80–100 руб.) и хот-доги (85–105 руб.) — готовятся на основе одних и тех же булочек. Просто в одном случае в булочку кладется сосиска, а в другом — рыба, жареная курица или еще что-нибудь. Булочек, кстати, аж пять разных видов — чиабатта, пшеничная с кунжутом, мультизерновая и так далее. Если помножить на количество видов сэндвичей и хот-догов (каждых по шесть штук), получится просто пугающее богатство выбора.
Ну и чтобы люди не заскучали с двумя блюдами (пусть и в разных модификациях), к хот-догам и сэндвичам добавлены шаурма, самса и коробочки с чем-нибудь жареным (куриные сердечки, бекон и прочее).
Вишенкой на торте в меню оказываются, совершенно неожиданно, тандырные лепешки. Два тандыра торжественно выставлены прямо в зал — вокруг них даже периодически колдует пекарь.
В общем, выглядит все стильно, модно, молодежно — учтены, так сказать, все модные тренды, даже самые неожиданные.
Плохо только одно — и сэндвичи, и хлеб в Foodoo people или просто средние, без каких-то явных преимуществ, или так себе. Например, взять ту же курицу. Птица жарится на вертикальном вертеле, но нарезается так, будто ее рубили топором. Тандырная лепешка и вовсе оказалась какой-то квёлой — таким бывает хлеб в супермаркетах, когда он мало того что плохо выпечен, так еще и полежал в полиэтиленовом мешке. То есть это качество еды привокзального кафе, где можно не заботиться о том, чтобы люди к тебе приходили снова. А в условиях реальной конкуренции предложение Foodoo people смотрится пока как-то не особенно убедительно.
Есть, впрочем, и хорошие новости. В этом заведении, пожалуй, самый доступный по цене комплект для формата «посидеть, поговорить»: чайник чая и две маленькие слойки обойдутся в 160 руб.
Blin Time
Адрес: пр. Маркса, 4«а»
Время работы: круглосуточно
Просторный павильон рядом с остановкой «Башня» на проспекте Маркса. Здесь уже успели поработать несколько точек разной направленности, но закрепиться не удалось никому. Для владельцев Blin Time это второе заведение — начали они с небольшого кафе в районе аэропорта «Толмачёво».
В меню 12 видов блинов — от 90 руб. (с яблоком) до 150 (под названием «шаурма»). В качестве альтернативы — немного пельменей с варениками плюс закуски к пиву вроде наггетсов и крылышек. На завтрак можно заказать кашу (45 руб.).
Открытой кухни нет — готовят где-то за стеной, из-за которой в какой-то момент появляется поднос с блюдами. Зал оформлен очень просто, разве что на стену по современной моде добавлены многочисленные теги, которые, видимо, предлагается использовать при «инстаграмировании» прямо из зала.
Прием не слишком оригинальный, но здесь он вступает в явное противоречие с характером публики. Тут постоянно тусуются какие-то потертые мужики с пивом, разбитные девахи, замученные жизнью коммивояжеры. Даже удивительно, как этому «Блин тайму» удается собирать такую стилистически однородную аудиторию.
При этом к сервису нет особенных вопросов — девушки за кассой доброжелательны, а где-то там, за стеной, стараются выполнить заказ побыстрей. Блины для фастфуда неплохи — повару удается даже не запечь полностью в горячем блине соленую рыбу. Впрочем, чем они лучше, например, тех, что жарят в «Русских блинах», — непонятно. А вот наггетсы здесь умудрились сделать какими-то совершенно безвкусными — как будто жуешь жареную вату. Для города, в котором царит KFC, это довольно неожиданное решение.
В общем, на что надеются владельцы этой точки, пока совершенно непонятно. Желающие недорого и быстро перекусить выстраиваются в очередь к расположенному в двух шагах «Хот-дог Мастеру», желающие культурно посидеть могут пойти в Traveler's Coffee через дорогу. А для любителей фастфуда на площади Маркса хватает более внятных мест.
«Горчица»
Адрес: ул. Орджоникидзе, 35
Время работы: круглосуточно
Заведение заняло место кафе Bonape, которое проработало здесь больше 10 лет. Типичной его публикой были студенты окрестных вузов, и формат им очень шел. Все эти девушки, сидящие у окна с чашкой кофе и круассаном, как будто представляли себя героинями неснятого фильма. Но эпоха ушла, Bonape закрылось, и новым арендатором стал предприниматель без сантиментов.
«Горчица» — это неполное собрание сочинений на тему фастфуда: здесь есть почти все, что ассоциируется у публики с быстрой едой. Пицца (от 199 руб. за полкруга), хот-доги (100 руб.), кесадии (от 120 руб.), шаурма (от 115 руб.), лапша в коробочках (от 190 руб.). Плюс супы и салаты. Не хватает только бургеров — но должна же эта «Горчица» хоть чем-то выделяться на общем фоне.
Первое, что видит человек, зашедший сюда в час пик, — это все тех же девушек и юношей. Только теперь они сидят, уткнувшись в свои смартфоны. Готовят здесь под заказ, а народу на кухне явно мало, так что даже банальный хот-дог придется подождать. Сам зал напоминает закусочную на вокзале — кухня отделена от публики непрозрачной стеной, в которой открыты два окошка: одно для приема заказов, другое — для выдачи.
Подача сурова, как взгляд дальнобойщика. Пиццу режут на части и скидывают их друг на друга в пластиковую коробку, шаурму — засовывают в пластиковый пакетик. В общем, если вы привыкли к минимальному уюту, то вам точно не сюда.
Еда при этом не лучше и не хуже, чем в большинстве подобных точек. Единственными плюсами можно считать размеры порций и обилие начинки. Но, видимо, именно здесь этого вполне достаточно — в кафе регулярно бывает аншлаг (благо мест не так уж много).
То, что даже сегодня, когда в Новосибирске плотно обосновались такие «гранды» фаст-фуда как KFС, «Макдоналдс» и «Бургер Кинг», кто-то пытается выступить в этом непростом жанре, конечно, удивляет. Но еще больше удивляет, что, встав на этот путь, рестораторы даже не пытаются придумать что-то новое, считая, что достаточно собрать некий набор из знакомых блюд — и люди к ним потянутся.
Фото автора