NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

зап.

754мм 28%
Подробнее
7 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Mr. Cup: булочная по-американски

Mr. Cup: булочная по-американски

На Красном проспекте открылась кофейня с недорогим и вкусным розмариновым и тыквенным латте и яблочными маффинами

В продолжение кофейного помешательства, охватившего город в этом году, на Красном проспекте по соседству с Маяковским открылась кофейня Mr. Cup — с черничными маффинами, бельгийскими вафлями, розмариновым и фиалковым кофе. Mr. Cup (или, выражаясь импортозаместительно, «г-н Чашка») сразу оказался как-то на слуху — корреспондент НГС.АФИША убедилась в том, что это действительно на редкость симпатичное место.

Кофейня Mr. Cup: Красный пр., 13. Часы работы: 08:00–22:00.

Один из главных трендов новосибирского общепита в этом году — бум на штучные кофейни, где делают ставку, во-первых, на въедливое отношение к самому напитку и способам его заваривания, а во-вторых — на харизму самого места. Самый заметный представитель тренда — «Академия кофе» на Ленина: не заметить такое популярное место, осаждаемое очередями и толпами ждущих свой холодный латте и цитрусовый раф невозможно. Такова магия позиционирования себя как места с хорошим кофе. Хотя есть некоторые сомнения: действительно ли любители латте могут определить, так хорош ли был наперсток кофе, потонувший в ведре молока с сиропом, — или это задача для Шерлока Холмса, сопоставимая с его трудами по определению сорта табака по пеплу?

Большинство этих кофеен нового поколения открывают люди, успевшие поработать в известных кофейных сетях, а теперь ушедшие на вольные маффины. Mr Cup не исключение, но прилагающаяся к нему человеческая история еще сложнее и интереснее: открывший ее Иван Ситников подрабатывал бариста в «Чашке кофе» в студенчестве, после вуза трудился в нефтяной «Шлюмберже», жил в США, но вернулся в Новосибирск и открыл здесь заведение в американском вкусе, по привычке, так сказать.

Кофейня маленькая, но в двух уровнях: с десяток посадочных мест внизу и с десяток — на «балконе», где стоит мягкий топчан и несколько барных стульев по краю. Сверху открывается отличный вид на суетящихся внизу бариста в лесорубских клетчатых рубашках и постоянно входящих и выходящих людей.

В меню кроме обычного кофейного ассортимента (от эспрессо за 50 руб. до большого латте за 130 руб.) есть кофе альтернативно приготовленный (сифон, кемекс, пуровер и аэропресс) или поданный: можно сделать (горячим или холодным) розмариновый, тыквенный или пряный латте, капучино соленая карамель или ореховый, а также эксцентрично — с шалфеем, цитрусовый или фиалковый раф и чаи с разными вкусами (все — около 150 руб.). Есть также фрапуччино, лимонады и смузи. Есть, наконец, холодный коктейль из эспрессо, содовой и сиропа со льдом, — кстати, отличный вариант, когда в жару нужен срочный кофейный допинг, но заодно и освежиться.

Из еды есть супы по 90–100 руб. (сырный, грибной и томатный), каши по 80 руб. (манная, рисовая, овсяная), сэндвичи за 130–180 руб. (с ростбифом, индейкой, стейком, лососем, ветчиной и сыром или овощами и песто). Из сладостей — тирамису (130 руб.), панна-котта и творожный мусс (по 120 руб.). Американскую съестную культуру представляют брауни, а также шоколадные, апельсиновые, банановые капкейки и шоколадные, черничные и яблочно-коричные маффины (все по 80 руб.). Хлеб для сэндвичей и все остальное пекут сами.

Местная фишка — бельгийские вафли с несладкими начинками: лососем или беконом (150 руб.).

Бекон или лосось не лежат на вафле, как было бы более предсказуемо, — а внедрены в ее толстое, рыхловатое и холодное тело мелкими шкварками. Сверху же на вафлях уложена заправка из томата (та, которая с беконом) или мягкий сыр с зеленью (лососевая). Все вместе представляет собой еду сытную, но, скажем так, сильно на любителя. Зато маффины тут обычно горячи — и заметно вкуснее, чем, к примеру, в «Кузине». Что касается кофе, то латте и капуччино с разными сиропами неизменно хороши (хотя, конечно, все эти сиропы с парфюмерно-аптечными вкусами цветов и трав, в общем-то, тоже на любителя всего неожиданного и смелого, прирожденного экспериментатора, перепробовавшего в детстве на вкус все шампуни и качели зимой).

Впрочем, главное достоинство Mr. Cup — то, что там в принципе все очень хорошо устроено и обустроено: простой, но стильный интерьер, в котором хочется засесть надолго, бармены, которые держатся в расползшемся по городу из Friends, кажется (вроде бы недавно, но быстро ставшем привычным), дружелюбно-неформальном духе — но без лишней наигранности. В общем, душевное место.

Елена Полякова

Фото автора (1–4)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления