25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Sebastian над «Бахетле»

Секретное кафе в торговой галерее над популярным супермаркетом приводит в недоумение

Поделиться

Поделиться

Периодически в Новосибирске открываются заведения, куда, кажется, можно водить на экскурсии студентов каких-нибудь бизнес-школ. Просто как живой пример всех ошибок в ресторанном бизнесе, которые только можно совершить в одном месте.

Кафе Sebastian заработало в апреле в торговой галерее над супермаркетом «Бахетле» (на ул. Кирова). Уже за это одно владельцам можно дать какую-нибудь нелепую премию, поскольку судьба подобных галерей в большинстве своем довольно печальна. Туда крайне сложно заманить серьезных арендаторов, а несерьезные не в состоянии заманить покупателей. Вот и сейчас по коридору проходят редкие зеваки, по выражению лица большинства которых понятно, что зашли они из любопытства и вернутся сюда опять нескоро. Найти кафе непросто — это обычная дверь в череде магазинчиков. Причем расположено заведение так, что, находясь на втором этаже в здании на оживленной улице, оказываешься в помещении без окон.

Своему названию кафе обязано, по всей видимости, художнику и декоратору Себастьяну Ликану, который и нарисовал здешний интерьер. Нарисовал действительно неплохо, хотя заметно, что проект выполнялся с минимальным бюджетом. Желающие могут сравнить его, например, с тем, что Себастьян сделал в пиццерии «Папа Карло».

Меню, однако, для такого несложного интерьера выглядит неуместно претенциозным. Куда ни глянь, «авторские» блюда, а в винной карте можно найти бутылки дороже 18 тыс. руб. При этом чего ни хватись — всего нет. Например, зайдя туда в обед, я обнаружил последовательно, что заведение не может приготовить шафрановое ризотто, пасту с креветками и салат «Цезарь» (тоже с креветками — они кончились). Как могут кончиться креветки в только что открывшемся кафе, которое отделяет от хорошего супермаркета минута ходьбы я, честно говоря, не понимаю. Ну кончилось у тебя что-то некстати — сходи купи, пока суть да дело. По крайней мере, очередной гость не уйдет от тебя, недоуменно пожимая плечами.

С сервисом в кафе тоже что-то странное — молодые люди вроде стараются, но забывают заказы, а приготовление даже довольно простых блюд (вроде пасты) занимает полчаса. То есть видно, что днем кухня не готова изначально выполнять никакие другие заказы, кроме куцего бизнес-ланча, напечатанного на бумажке площадью в четыре визитки (неужели сэкономить решили даже на бумаге?). Заказ по основному меню воспринимается как force majeure.

Не без труда, но мне все же удалось попробовать там салат «Цезарь» с лососем и пасту с говядиной (оба блюда по 350 руб.). Что касается пасты, то в ней повар слишком уж буквально воспринял выражение al dente — пене (макароны-перья), лежавшие на тарелке, буквально можно было грызть. Хорошенько перемешав их с соусом и подождав чуток (как раз столько, чтобы блюдо окончательно остыло), можно довести блюдо до съедобного состояния, но вообще-то это стоило сделать еще на кухне. Ну, если, конечно, в принципе интересоваться тем, что отдаешь в зал.

«Цезарь» был получше, с выкрутасами вроде тончайших хлебных чипсов и перепелиных яиц пашот, хотя зачем последние в «Цезаре» — вопрос философский. Особенно если учесть, что обещанный лосось в салате присутствовал в состоянии «глубокой прожарки», да еще и был крепко посоленным — кажется, повар специально поставил себе задачу уничтожить все основные достоинства этой нежной жирной рыбы. Все вместе это производило примерно такое же впечатление, как человек, взявшийся цитировать каких-нибудь иностранных классиков на языке оригинала, но путающийся в падежах.

У меня для владельцев кафе есть радикальное предложение. Закрыть кухню и просто сдавать помещение в аренду по 100 руб. за столик в час на человека (днем можно делать скидки). Еду и напитки посетители смогут купить в «Бахетле».

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...