2 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Ресторанный день»: жарят непрофессионалы (фоторепортаж)

Кулинары-любители готовы платить деньги, чтобы новосибирцы поели их свежих бургеров, конфет ручной работы и выпили лимонада с эротическим эффектом

Поделиться

Справка: «Ресторанный день» — гастрономический фестиваль, который впервые был проведен в Хельсинки в 2011 году. Некоммерческое мероприятие, суть которого заключается в том, что непрофессиональные любители готовить по всему миру в один день предлагают публике свои блюда. По оценкам организаторов, последний «Ресторанный день» собрал почти 11 тыс. «ресторанов».

Любой человек, способный поджарить яичницу и заварить чай, уже может почувствовать себя немного творцом. Ведь получившееся блюдо так отличается от того, как выглядели продукты до его вмешательства! Неудивительно, что весь интернет заполнен кухонными откровениями, открытиями и озарениями. Потому как, чтобы их сделать, достаточно дойти до собственной кухни.

Любой человек, способный поджарить яичницу и заварить чай, уже может почувствовать себя немного творцом. Ведь получившееся блюдо так отличается от того, как выглядели продукты до его вмешательства! Неудивительно, что весь интернет заполнен кухонными откровениями, открытиями и озарениями. Потому как, чтобы их сделать, достаточно дойти до собственной кухни.

Поделиться

Новосибирский ресторанный день согласилось приютить «антикафе» Times. Суть этого формата в том, что деньги с посетителей оно берет только за вход, а внутри они могут есть то, что принесли с собой. Необходимость платить 150 руб. только для того, чтобы пройти внутрь, вызывала у участников глухой ропот, но деваться им было некуда.

Новосибирский ресторанный день согласилось приютить «антикафе» Times. Суть этого формата в том, что деньги с посетителей оно берет только за вход, а внутри они могут есть то, что принесли с собой. Необходимость платить 150 руб. только для того, чтобы пройти внутрь, вызывала у участников глухой ропот, но деваться им было некуда.

Поделиться

Небольшое помещение Times было явно не рассчитано на столь многолюдные мероприятия (на «Ресторанный день» пришли около 150 человек). Кроме посетителей в зале ведь нужно было вместить и сами «рестораны» — столы, на которых готовились (или хотя бы просто разрезались и разливались) результаты кулинарной самодеятельности.

Небольшое помещение Times было явно не рассчитано на столь многолюдные мероприятия (на «Ресторанный день» пришли около 150 человек). Кроме посетителей в зале ведь нужно было вместить и сами «рестораны» — столы, на которых готовились (или хотя бы просто разрезались и разливались) результаты кулинарной самодеятельности.

Поделиться

Инженер систем вентиляции Александр (слева) говорит, что узнал о мероприятии из социальных сетей и решил принять участие, поскольку любит готовить. «Я часто в командировках бываю, так что приходится», — скромно объяснил он свое увлечение кулинарией. Темой для кухонного творчества этот «ресторан» выбрал Ирландию.

Инженер систем вентиляции Александр (слева) говорит, что узнал о мероприятии из социальных сетей и решил принять участие, поскольку любит готовить. «Я часто в командировках бываю, так что приходится», — скромно объяснил он свое увлечение кулинарией. Темой для кухонного творчества этот «ресторан» выбрал Ирландию.

Поделиться

Главным блюдом ирландского заведения стало, разумеется, мясо, тушенное в пиве (4 часа тушить и еще час запекать). Солидный ломоть такого мяса в сопровождении картофельных драников и листа салата стоил 50 руб. и, в принципе, мог бы вполне составить конкуренцию блюдам офисных столовых. Хотя, честно говоря, пива, потраченного на него, жалко. Хочется верить, что авторы его просто выпили.

Главным блюдом ирландского заведения стало, разумеется, мясо, тушенное в пиве (4 часа тушить и еще час запекать). Солидный ломоть такого мяса в сопровождении картофельных драников и листа салата стоил 50 руб. и, в принципе, мог бы вполне составить конкуренцию блюдам офисных столовых. Хотя, честно говоря, пива, потраченного на него, жалко. Хочется верить, что авторы его просто выпили.

Поделиться

Даже кофе здесь варили по-гэльски — с виски и жженым сахаром. Правда, сам виски пришлось позаимствовать у соседей-шотландцев. Ирландский для таких опытов дороговат. Впрочем, льют же повсеместно в Irish coffee скотч — и ничего, никто особенно не жалуется. Ну кроме отдельных зануд-пуристов, на которых можно и внимания не обращать.

Даже кофе здесь варили по-гэльски — с виски и жженым сахаром. Правда, сам виски пришлось позаимствовать у соседей-шотландцев. Ирландский для таких опытов дороговат. Впрочем, льют же повсеместно в Irish coffee скотч — и ничего, никто особенно не жалуется. Ну кроме отдельных зануд-пуристов, на которых можно и внимания не обращать.

Поделиться

Организатор мероприятия Илья Прудских (слева) открыл Shelter of the patriot («Убежище патриота»), представ эдаким недобитым армией генерала Гранта конфедератом с рабовладельческого юга. Для полноты картины, конечно, этому заведению не хватало чернокожего раба. Фиксированных цен «Убежище» не назначило, но от пожертвований в режиме «положите кто сколько может» не отказывалось.

Организатор мероприятия Илья Прудских (слева) открыл Shelter of the patriot («Убежище патриота»), представ эдаким недобитым армией генерала Гранта конфедератом с рабовладельческого юга. Для полноты картины, конечно, этому заведению не хватало чернокожего раба. Фиксированных цен «Убежище» не назначило, но от пожертвований в режиме «положите кто сколько может» не отказывалось.

Поделиться

«Патриоты» готовили бургеры с котлетами из индейки и кукурузы. Сами «индейко-штексы» получились вполне съедобными, но без дополнительных объяснений понять, что, собственно, вы положили в рот, было трудновато. Правда, к остальным элементам бургера ребята подошли без свойственной консервативным южанам основательности — кроме индейки там был только шмат адыгейского сыра.

«Патриоты» готовили бургеры с котлетами из индейки и кукурузы. Сами «индейко-штексы» получились вполне съедобными, но без дополнительных объяснений понять, что, собственно, вы положили в рот, было трудновато. Правда, к остальным элементам бургера ребята подошли без свойственной консервативным южанам основательности — кроме индейки там был только шмат адыгейского сыра.

Поделиться

Самым профессиональным «рестораном» стал Cat loves eat дипломированного шоколатье Анастасии. Ее конфеты ручной работы действительно сделали бы честь любой кондитерской — с тонкой неагрессивной сладостью, нестандартными начинками, одно плохо: хранятся недолго и в тепле быстро теряют форму.

Самым профессиональным «рестораном» стал Cat loves eat дипломированного шоколатье Анастасии. Ее конфеты ручной работы действительно сделали бы честь любой кондитерской — с тонкой неагрессивной сладостью, нестандартными начинками, одно плохо: хранятся недолго и в тепле быстро теряют форму.

Поделиться

Несладкая часть меню Анастасии тоже оказалась непроста. Чего стоит только «табуле из киноа с курицей» — не всякий знает в этом названии значение хотя бы одного слова. На всякий случай поясним, что киноа — это такая южноамериканская крупа, которую в данном случае не варили, а просто размочили с маслом и фруктовыми и овощными соками. Получилось вкусная и легкая закуска.

Несладкая часть меню Анастасии тоже оказалась непроста. Чего стоит только «табуле из киноа с курицей» — не всякий знает в этом названии значение хотя бы одного слова. На всякий случай поясним, что киноа — это такая южноамериканская крупа, которую в данном случае не варили, а просто размочили с маслом и фруктовыми и овощными соками. Получилось вкусная и легкая закуска.

Поделиться

«Любящий есть кот», по всей видимости, и заработал больше других. Притом что цена порции была невелика (30 руб. за «несладкое» и 20 за сладкое), но сами порции миниатюрны и, в большей своей части, довольно просты в сервировке. Здесь легко можно было потратить рублей двести, попробовав всего понемножку.

«Любящий есть кот», по всей видимости, и заработал больше других. Притом что цена порции была невелика (30 руб. за «несладкое» и 20 за сладкое), но сами порции миниатюрны и, в большей своей части, довольно просты в сервировке. Здесь легко можно было потратить рублей двести, попробовав всего понемножку.

Поделиться

Некоторые участники решили сделать ставку на оригинальную презентацию. Ирина (слева) угощала всех желающих лимонадом с мандрагорой (растение, которому приписываются различные мистические и эротические спецэффекты). «Нарвала у себя в огороде», — говорит начинающая колдунья. Лимонад, кстати, был довольно вкусным, но ничего кроме лимона в нем не ощущалось.

Некоторые участники решили сделать ставку на оригинальную презентацию. Ирина (слева) угощала всех желающих лимонадом с мандрагорой (растение, которому приписываются различные мистические и эротические спецэффекты). «Нарвала у себя в огороде», — говорит начинающая колдунья. Лимонад, кстати, был довольно вкусным, но ничего кроме лимона в нем не ощущалось.

Поделиться

По соседству домохозяйка Любовь кормила салатами, десертами и напитками. Кулинарией она занимается уже давно, и, по ее словам, ей просто захотелось «проверить себя», предложив собственные блюда незнакомым людям. От мероприятия Любовь в восторге — ей очень понравилась совершенно домашняя атмосфера, несмотря на то что большинство присутствующих видят друг друга впервые.

По соседству домохозяйка Любовь кормила салатами, десертами и напитками. Кулинарией она занимается уже давно, и, по ее словам, ей просто захотелось «проверить себя», предложив собственные блюда незнакомым людям. От мероприятия Любовь в восторге — ей очень понравилась совершенно домашняя атмосфера, несмотря на то что большинство присутствующих видят друг друга впервые.

Поделиться

Мне лично понравились ее «бисквиты», сделанные практически полностью из кокосовой и миндальной стружки с соусом из цитрусового сиропа и розовой воды. Получилось тонко и ненавязчиво — «Баунти» отдыхает.

Мне лично понравились ее «бисквиты», сделанные практически полностью из кокосовой и миндальной стружки с соусом из цитрусового сиропа и розовой воды. Получилось тонко и ненавязчиво — «Баунти» отдыхает.

Поделиться

Большая часть посетителей мероприятия — это знакомые «рестораторов», что, разумеется, несколько снижало степень их критичности. В разных странах участники «Ресторанного дня» зачастую кормят своих клиентов прямо на улицах, превращаясь в настоящих торговцев едой. В Санкт-Петербурге, правда, где «Ресторанный день» проходил еще в прошлом году, такие попытки закончились проблемами с полицией и обвинениями (разрешений на торговлю, понятное дело, никто не брал).

Большая часть посетителей мероприятия — это знакомые «рестораторов», что, разумеется, несколько снижало степень их критичности. В разных странах участники «Ресторанного дня» зачастую кормят своих клиентов прямо на улицах, превращаясь в настоящих торговцев едой. В Санкт-Петербурге, правда, где «Ресторанный день» проходил еще в прошлом году, такие попытки закончились проблемами с полицией и обвинениями (разрешений на торговлю, понятное дело, никто не брал).

Поделиться

Обычных клиентов Times было немного, и, зайдя в заведение, они, как правило, крайне удивлялись царившей там ажитации. В более спокойные дни здесь можно просто посидеть с ноутбуком, например, или порубиться в приставку. Здесь же проходят регулярно турниры по «Мафии», «Манчкину» и даже любительские спектакли.

Обычных клиентов Times было немного, и, зайдя в заведение, они, как правило, крайне удивлялись царившей там ажитации. В более спокойные дни здесь можно просто посидеть с ноутбуком, например, или порубиться в приставку. Здесь же проходят регулярно турниры по «Мафии», «Манчкину» и даже любительские спектакли.

Поделиться

Часть постоянной клиентуры заведения, впрочем, ничуть не смущались нашествием любителей кулинарии и увлеченно предавались активному отдыху. И боевые выклики их компьютерных персонажей не могли перекрыть бодрого шума от сковородок, плит, чайников и щелчков фотоаппаратов.

Часть постоянной клиентуры заведения, впрочем, ничуть не смущались нашествием любителей кулинарии и увлеченно предавались активному отдыху. И боевые выклики их компьютерных персонажей не могли перекрыть бодрого шума от сковородок, плит, чайников и щелчков фотоаппаратов.

Поделиться

Стас Соколов
Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку