NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

зап.

762мм 64%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Еда «Ресторанный день»: жарят непрофессионалы (фоторепортаж)

«Ресторанный день»: жарят непрофессионалы (фоторепортаж)

Кулинары-любители готовы платить деньги, чтобы новосибирцы поели их свежих бургеров, конфет ручной работы и выпили лимонада с эротическим эффектом

Кулинария — это самый доступный вид творчества. Именно в этом причина такой популярности всевозможных кулинарных шоу. Однако любому (даже начинающему) художнику нужны зрители, и придуманный совсем недавно в Финляндии «Ресторанный день» — это возможность гастрономическим энтузиастам представить свои творения на суд публики. Корреспондент НГС.РЕЛАКС побывал на первом в Новосибирске «Ресторанном дне», чтобы понять, как далеко зашла в Новосибирске ресторанная самодеятельность.

Справка: «Ресторанный день» — гастрономический фестиваль, который впервые был проведен в Хельсинки в 2011 году. Некоммерческое мероприятие, суть которого заключается в том, что непрофессиональные любители готовить по всему миру в один день предлагают публике свои блюда. По оценкам организаторов, последний «Ресторанный день» собрал почти 11 тыс. «ресторанов».

Любой человек, способный поджарить яичницу и заварить чай, уже может почувствовать себя немного творцом. Ведь получившееся блюдо так отличается от того, как выглядели продукты до его вмешательства! Неудивительно, что весь интернет заполнен кухонными откровениями, открытиями и озарениями. Потому как, чтобы их сделать, достаточно дойти до собственной кухни.
Новосибирский ресторанный день согласилось приютить «антикафе» Times. Суть этого формата в том, что деньги с посетителей оно берет только за вход, а внутри они могут есть то, что принесли с собой. Необходимость платить 150 руб. только для того, чтобы пройти внутрь, вызывала у участников глухой ропот, но деваться им было некуда.
Небольшое помещение Times было явно не рассчитано на столь многолюдные мероприятия (на «Ресторанный день» пришли около 150 человек). Кроме посетителей в зале ведь нужно было вместить и сами «рестораны» — столы, на которых готовились (или хотя бы просто разрезались и разливались) результаты кулинарной самодеятельности.
Инженер систем вентиляции Александр (слева) говорит, что узнал о мероприятии из социальных сетей и решил принять участие, поскольку любит готовить. «Я часто в командировках бываю, так что приходится», — скромно объяснил он свое увлечение кулинарией. Темой для кухонного творчества этот «ресторан» выбрал Ирландию.
Главным блюдом ирландского заведения стало, разумеется, мясо, тушенное в пиве (4 часа тушить и еще час запекать). Солидный ломоть такого мяса в сопровождении картофельных драников и листа салата стоил 50 руб. и, в принципе, мог бы вполне составить конкуренцию блюдам офисных столовых. Хотя, честно говоря, пива, потраченного на него, жалко. Хочется верить, что авторы его просто выпили.
Даже кофе здесь варили по-гэльски — с виски и жженым сахаром. Правда, сам виски пришлось позаимствовать у соседей-шотландцев. Ирландский для таких опытов дороговат. Впрочем, льют же повсеместно в Irish coffee скотч — и ничего, никто особенно не жалуется. Ну кроме отдельных зануд-пуристов, на которых можно и внимания не обращать.
Организатор мероприятия Илья Прудских (слева) открыл Shelter of the patriot («Убежище патриота»), представ эдаким недобитым армией генерала Гранта конфедератом с рабовладельческого юга. Для полноты картины, конечно, этому заведению не хватало чернокожего раба. Фиксированных цен «Убежище» не назначило, но от пожертвований в режиме «положите кто сколько может» не отказывалось.
«Патриоты» готовили бургеры с котлетами из индейки и кукурузы. Сами «индейко-штексы» получились вполне съедобными, но без дополнительных объяснений понять, что, собственно, вы положили в рот, было трудновато. Правда, к остальным элементам бургера ребята подошли без свойственной консервативным южанам основательности — кроме индейки там был только шмат адыгейского сыра.
Самым профессиональным «рестораном» стал Cat loves eat дипломированного шоколатье Анастасии. Ее конфеты ручной работы действительно сделали бы честь любой кондитерской — с тонкой неагрессивной сладостью, нестандартными начинками, одно плохо: хранятся недолго и в тепле быстро теряют форму.
Несладкая часть меню Анастасии тоже оказалась непроста. Чего стоит только «табуле из киноа с курицей» — не всякий знает в этом названии значение хотя бы одного слова. На всякий случай поясним, что киноа — это такая южноамериканская крупа, которую в данном случае не варили, а просто размочили с маслом и фруктовыми и овощными соками. Получилось вкусная и легкая закуска.
«Любящий есть кот», по всей видимости, и заработал больше других. Притом что цена порции была невелика (30 руб. за «несладкое» и 20 за сладкое), но сами порции миниатюрны и, в большей своей части, довольно просты в сервировке. Здесь легко можно было потратить рублей двести, попробовав всего понемножку.
Некоторые участники решили сделать ставку на оригинальную презентацию. Ирина (слева) угощала всех желающих лимонадом с мандрагорой (растение, которому приписываются различные мистические и эротические спецэффекты). «Нарвала у себя в огороде», — говорит начинающая колдунья. Лимонад, кстати, был довольно вкусным, но ничего кроме лимона в нем не ощущалось.
По соседству домохозяйка Любовь кормила салатами, десертами и напитками. Кулинарией она занимается уже давно, и, по ее словам, ей просто захотелось «проверить себя», предложив собственные блюда незнакомым людям. От мероприятия Любовь в восторге — ей очень понравилась совершенно домашняя атмосфера, несмотря на то что большинство присутствующих видят друг друга впервые.
Мне лично понравились ее «бисквиты», сделанные практически полностью из кокосовой и миндальной стружки с соусом из цитрусового сиропа и розовой воды. Получилось тонко и ненавязчиво — «Баунти» отдыхает.
Большая часть посетителей мероприятия — это знакомые «рестораторов», что, разумеется, несколько снижало степень их критичности. В разных странах участники «Ресторанного дня» зачастую кормят своих клиентов прямо на улицах, превращаясь в настоящих торговцев едой. В Санкт-Петербурге, правда, где «Ресторанный день» проходил еще в прошлом году, такие попытки закончились проблемами с полицией и обвинениями (разрешений на торговлю, понятное дело, никто не брал).
Обычных клиентов Times было немного, и, зайдя в заведение, они, как правило, крайне удивлялись царившей там ажитации. В более спокойные дни здесь можно просто посидеть с ноутбуком, например, или порубиться в приставку. Здесь же проходят регулярно турниры по «Мафии», «Манчкину» и даже любительские спектакли.
Часть постоянной клиентуры заведения, впрочем, ничуть не смущались нашествием любителей кулинарии и увлеченно предавались активному отдыху. И боевые выклики их компьютерных персонажей не могли перекрыть бодрого шума от сковородок, плит, чайников и щелчков фотоаппаратов.
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления