Любителям суши и роллов полезно хотя бы иногда знакомиться с другими достижениями дальневосточной кулинарии. В сети «Планета Суши» с недавних пор появилось сразу несколько новинок, которые как раз и призваны расширить гастрономический кругозор клиентов: закуски дим-сам и бао-бургеры. Корреспондент НГС.РЕЛАКС попробовал все, на что хватило денег, и вышел из ресторана с твердой решимостью снова съездить в Китай.
Главное нововведение — это целое меню дим-самов, их тут целых десять, со всеми видами мяса, овощами и разными сочетаниями морепродуктов. Собственно, дим-сам — не какое-то конкретное блюдо, а скорее манера подачи — компактная закуска, которую можно целиком положить в рот. В этом качестве могут выступать блюда из риса, яиц, овощей — в общем, практически все, что есть под рукой у повара. В «Планете Суши» остановились на китайских «пельменях» — цзяоцзы (имеют длинный «шов») и баоцзы (похожи на манты, защипывающиеся вверху).
Всего в меню 10 видов разных «пельмешек»: с говядиной, бараниной, курятиной, уткой, овощами и разными сочетаниями рыбы и морепродуктов. Причем если «мясные» дим-самы обернуты в тесто привычного цвета, то «морские» смотрятся как какие-нибудь пирожные: здесь есть и черный, и зеленый, и розовый цвет, а один из видов и вовсе завернут в лист салата — на манер голубца. Готовятся все эти пельмени на пару и подаются в предназначенной для этого бамбуковой емкости. Порция одного вида, в которой 3–4 пельменя на один укус, стоит от 285 руб. (с овощной начинкой) до 395 (гребешок и креветка). Если взять набор, то можно немного сэкономить — 4 «мясных» дим-самов (по две штуки каждого) стоят 485 руб., а 5 «морских» — 790 руб.
Сделаны «пельмени» с несомненным изяществом, каждый вид имеет свою собственную наружность, отличаясь если не формой, то хотя бы рисунком шва.
Правда, тесто это рвется примерно у каждого третьего «пельменя», что, конечно же, немного огорчает.
Что касается «мясных» пельменей, то, как мне кажется, сделаны они не вполне аутентично — в них много мяса. Нормальный китаец в цзяоцзы столько мяса в жизнь не положит, потому как оно там присутствует не в качестве основного ингредиента, а так — для вкуса. Думаю, что именно несвойственный оригинальному блюду избыток тяжелого мяса и приводит к разрывам — у китайцев там больше овощей и специй. Самыми интересными мне показались «морские» дим-самы.
Гребешок и креветки придают им какую-то томительную легкость, которую не ощущает желудок, но которая остается на губах и языке, как рассказ начальника о грядущем повышении зарплаты.
Особых слов стоит соус. Точнее, три соуса, каждый из которых можно попробовать с одним из видов «пельменей», попрактиковавшись в распознавании сложных вкусовых контрапунктов — острого и сладкого, соленого и горького и т.д. Соусы не просто важны, а необходимы: без них есть всю эту китайскую кухню — как смотреть 3D фильм без специальных очков.
В общем, новое меню мне понравилось. Конечно, возникли, прямо скажем, вопросы к ценам. В Китае порция таких пельменей (даже очень хороших и в ресторане) стоит от силы 20–30 юаней (100–150 руб.), а в незамысловатых уличных харчевнях баоцзы (даже с морепродуктами) продаются по 1–2 юаня за штуку. А учитывая размеры порции,
воспринимать дим-самы «Планеты Суши» как просто еду и вовсе нерентабельно. Но вот в качестве кулинарного приключения — в самый раз.
Прийти вдвоем или небольшой компанией, пробовать «пельмешки», пытаясь подцепить их палочками, сравнивая вкусы и делиться впечатлениями. Развлечение, а не просто еда, в общем.
Кроме дим-самов в «Планете Суши» теперь также делают странные сооружения, именуемые здесь «бао». Вообще-то бао — это сокращенное название для небольшой пшеничной или рисовой булочки на пару. Но здесь эту булочку превращают в натуральный бургер — с сыром, листом салата и прочими радостями для любителей фастфуда. А чтобы этим любителям было совсем уж весело, в «Планете» сделали целый набор — «бао-ланчи» (245 руб.): кроме бао-бургера посетитель получает обжаренную во фритюре щепотку тончайшего картофеля и шматок салата, завернутого в рулет из тонкой рисовой лепешки. Получается такая пародия на традиционную американскую сервировку бургеров. Сам рисовый бургер, кстати, довольно вкусен (хотя сыр там нужен скорее для чистоты жанра, вот мое мнение) — это куски свинины, рыбы или курицы в маринаде, деликатно пожаренные и сдобренные правильным соусом. Вот только
пижонская рисовая булочка предательски рассыпается в руках, поскольку ее воздушная, невесомая сущность совершенно не предусматривает запихивания в нее всех этих куриц и салатов с кусками сыра чеддер.
Тем не менее, несмотря на возможные придирки, новое предложение «Планеты» стоит внимания. Понятно, что в Новосибирске можно найти немало мест, где вам за эти деньги дадут гораздо больше еды в пересчете на жиры и углеводы, но это тот случай, когда поход в ресторан сродни путешествию. Совершив которое, мучительно хочется срочно начать изыскивать деньги на поездку куда-нибудь в Гонконг (на худой конец, в Гуанчжоу) — на юг, где все пропитано специями и морем, а по утрам миллионы китайцев заполняют уличные закусочные, держа в руках дымящиеся бамбуковые садки с дим-самом.
Стас Соколов
Фото автора