NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +5

5 м/c,

южн.

743мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,09
EUR 100,53
Реклама
Еда Лук, да и только

Лук, да и только

Французский рецепт, который помогает бороться с похмельем и перееданием

Самое трудное в новогодних праздниках — это прийти в себя после почти неизбежного обжорства и неумеренных возлияний. Проще всего, конечно, ничего не есть и не пить, но не всякий организм такое выдержит и не у всякого хватит на это силы воли. В качестве компромисса можно воспользоваться народными рецептами.

Вот, например, есть такое блюдо традиционной французской кухни, как луковый суп. Думаю, из всех существующих в мире супов он самый простой, поскольку в экстремальном своем варианте в нем вообще ничего кроме лука (ну и воды, конечно) может не быть. В романе «Без семьи» Гектора Мало один из героев, услышав от жены, что в доме нет никаких продуктов и обед приготовить не из чего, возмущенно возражает: «А как же этот кусок масла? Свари мне с ним луковый суп». То есть с точки зрения крестьянина наличие в доме сливочного масла уже позволяет сделать горячее блюдо, поскольку лук в любом хозяйстве должен был быть по определению.

Зная это, довольно смешно видеть этот самый луковый суп в меню модных ресторанов по какой-нибудь немыслимой (в соотношении со стоимостью сырья) цене. Но ресторану тоже нужно жить, тем более что варить этот суп хоть и не сложно, но довольно долго, и в повседневной суете не все на это способны. Но почему бы не сделать это в эти длинные выходные? К тому же это прекрасное средство сделать паузу в еде и прийти как-то уже немного в себя.

Как и у всякого популярного блюда, у лукового супа существует 1001 рецепт, но в основе своей ничего, кроме лука, пригоршни муки, сливочного масла и белого вина, вам не понадобится. Если хочется сделать суп понаваристей, можно взять в качестве основы готовый куриный бульон. Бульон из более серьезного мяса здесь вряд ли уместен, поскольку он будет доминировать во вкусе, а в луковом супе главное что? Правильно, лук.

Готовится луковый суп просто. Сначала на сливочном масле обжаривается лук, потом к нему добавляется слегка обжаренная на другой сковороде мука и все это заливается небольшим количеством белого сухого вина (примерно стакан на полкилограмма лука). Вино, разумеется, нужно брать самое простое, какое только найдется (я, например, пользую сейчас шардоне под собственной маркой «Ашана» 90 рублей за бутылку). После того как вино полностью потеряет весь алкоголь и по большей части выпарится (на это уйдет минут 15–20), получившуюся смесь нужно залить водой или бульоном и томить на небольшом огне еще столько же.

В принципе, суп готов — ему нужно только немного дать настояться. Для более красивой подачи (и большей сытности) уже в тарелку можно бросить обжаренный кусок багета, посыпанный тертым сыром (для пущей красивости хлеб с сыром можно немного запечь в духовке). В оригинале рекомендуется использовать грюер, но вообще-то подойдет любой твердый сыр.

Получается довольно легкое (в плане калорий), но настойчивое (с точки зрения вкуса) варево, которое мягко обволакивает внутренности и успокаивает организм измученный алкоголем и селедкой под шубой. Постояв немного, суп не станет хуже — напротив, как щи, он только наберет вкуса. В принципе, можно наварить его большую кастрюлю и есть несколько дней в качестве изуверской французской диеты. Особенно она показана тем, кто этот самый лук на дух не переносит. Надо же чем-то расплачиваться за новогодние излишества.

Фото tm.fr

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления