«Пиво полезное, от него не толстеют»

Дегустатор из Санкт-Петербурга рассказал, как правильно пить пиво, отличая фиалковый привкус от кошачьего

Поделиться

Пришел я немного позже срока, поэтому все уже были в сборе, и густой пивной аромат витал по «Бродячей собаке». Почти полный зал внимал скромному невысокому мужчине, в расстегнутом пиджаке, со слегка опухшим лицом — он вдохновенно пел осанну Майклу Джексону (не певцу) и Рону Паттинсону, пивным гуру. «Они открыли мне глаза и изменили мою жизнь!» — в чуть помутневших глазах рассказчика отражалось что-то нездешнее: то ли горечь эльфа, утонувшего в пене, то ли мудрость захмелевшего братца Тука в Шервудском лесу.

Мужчину звали Юрием Катуниным, он оказался директором музея истории пивоварения «Балтики» — среди российских пиволюбов человеком весьма авторитетным. Лекцию он посвятил пивным мифам и их разоблачению.

Поделиться

«Если же вы ищете максимального вкуса, то настоящий бельгийский эль никогда не будет слишком теплым, даже если вы поставите его на газовую конфорку. +15 градусов для него это минимум. Так сказал Рон Паттинсон. Золотые слова!» — воскликнул лектор. Чтобы почувствовать вкус хорошего лагера, его температура должна быть не меньше 8–9 градусов.

Затем пошла речь о том, что «живое пиво» — исключительно маркетинговый ход мини-пивоварен, которые экономят на пастеризации и выставляют некачественно сваренное за «натуральное с витаминами» (со стороны «Балтики» это, конечно, выпад против конкурентов, однако я лично с этим утверждением скорее согласен). С пламенем лектор обрушился и на новосибирских производителей пеногасителей «Пегас», разливающих пиво в пластиковые бутылки, не всегда чистые, из-за чего любое пиво превращается в пойло («именно из-за них отечественное пивоварение отступило на два шага назад»),

а под конец объявил, что пиво при умеренном употреблении — полезнейший продукт, не способствующий ожирению. По крайней мере, намного меньше, чем сок и газировка.

Поделиться

Сначала для дегустации раздали теплую «Балтику»: «тройку», «семерку» и Old Bobby — удовольствие то еще. Похлебывая его, я разглядывал перечень существующих пивных привкусов, некоторые из них казались очень знакомыми: плесневелый, кошачий, сероводородный, затхлый, прокислый, сульфатный, пригорелый, маслянистый… Наличествовали также привкусы приятные: свежего каравая, фиалковый, шоколадный, ореховый, банановый, обволакивающий и даже йогуртовая кислинка, а также странные, вроде привкуса бумаги и джутовой мешковины.

Чувствовалось, что пиволюб находился в непростой ситуации. С одной стороны, верный «Балтике», он должен был хвалить (или, по крайней мере, не ругать) корпоративную жуть, однако когда речь заходила о пивном изобретательском творчестве, господин Катунин веселел — его речь становилась то торжественной, то восторженно сбивчивой. С гордостью он дал попробовать плоды совместного творчества питерских, датских и английских пивоваров, в которых он сам принимал непосредственное участие, — картофельный портер, Royal rye wine (королевское ржаное вино) и русский императорский стаут. Знатоки рядом со мной довольно крякали.

Я же для себя извлек от мероприятия немалую пользу, узнав, что в Новосибирске (вроде бы в «Мегасе») продают отменное восточногерманское пиво Schwarzer Abt, по вкусу отдаленно напоминающее старинное «винаповское» «Бородинское» — только вкуснее, конечно. То бишь со вкусом корочки черного хлеба и добавлением сахара. Подозреваю, что гурманы найдут «Черного аббата» плебейским, но он невероятно прекрасен.

Однако самым вкусным мне показался бельгийский вишневый ламбик пивоварни Brasserie lefebvre. На мой скромный взгляд, в этом мире вообще нет ничего вкуснее бельгийских элей.

Даже непритязательный, российского розлива свежий «Хугарден», выпитый в вечерних сумерках, сообщает пивопийце ощущение тихого счастья. Не говоря уже о брюссельских бланшах и ламбиках. Я недавно задумался: почему так? Наверное, не обошлось без мистики. В принципе, у всех психоактивных веществ, к коим относится и алкоголь, имеется свой характер и галлюцинаторный фонд, который был создан сообществом их потребителей (любители ЛСД и пейотля независимо друг от друга видят схожие образы). Главными пивниками в Бельгии всегда были монахи, и наверняка в производимом ими напитке каким-то образом сохранились умиротворенность, концентрация и миролюбие.

И это две стороны пивной луны. С одной — на кортанах сидит гопник и, щелкая семками, глушит пивас из грязной полторашки. С другой — пожилой почтальон подходит к воротам бельгийского монастыря, стучит в окошко, откуда улыбчивый монах протягивает ему запотевшую бутылку. Болтая с монахом о надвигающейся грозе, почтальон открывает бутылку, вдыхая аромат вишни и ежевики, и маленькими глотками пьет пиво, богатое в своей пряности — с чистым ореховым послевкусием, одновременно бодрящим и уверенным.

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com (1), предоставлены компанией-организатором (2, 3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2