Нравится это кому-то или нет, но шаурма, определенно, является основным трендом общепита последних лет. Короче, шаурма рулит. Это, с позволения сказать, блюдо наводнило новосибирские улицы десятками точек всех цветов и размеров. Так что пройти мимо него НГС.РЕЛАКС уже не мог, как ни пытался. Тем более сейчас, когда первое, по-настоящему весеннее тепло манит на улицы.
Справка: Шаурма? (другие названия — шаве?рма, шава?рма и т.д.) — блюдо, распространенное на Ближнем Востоке, из тонкой пресной лепешки, в которую заворачивается рубленое жареное мясо (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина), с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В некоторых странах такое блюдо также называется «денер-кеба?б», «донар».
В Россию шаурма пришла из Ближнего Востока, но даже там трудно точно указать страну, в которой можно было бы «прописать» это мясо с овощами в тонкой лепешке. В том или ином виде эта идея сервировки встречается от Китая (кусочки утки по-пекински в рисовых блинчиках) до Мексики с ее буритос (чем не шаурма?). Столицей шаурмы в нашей стране почему-то стал Санкт-Петербург, где ее зовут шавермой.
В Новосибирске сейчас, по самым скромным подсчетам, имеется уже под сотню точек, где вертят эту самую шаурму. Однако мы не стали пытаться открыть какие-то уникальные места (хотя легенды об их существовании ходят), а взяли на пробу продукцию нескольких более или менее заметных сетей («Дядя Дёнер», «Донер», M Grill) и одиночного кафе Grill Master, добавив интернациональный «Ростикс-KFC», чей «твистер» вполне может служить заменой шаурмы для тех, кто по какой-то причине больше склонен доверять транснациональным корпорациям. Для тестирования были выбраны пять добровольцев и приобретены пять рулончиков шаурмы (все в пределах площади Ленина). Каждую порцию мы порезали на пять частей, в результате всем дегустаторам досталось по тарелке с эдакими «шаурминными» роллами.
Впрочем, обилие соуса понравилось не всем. Один из участников эксперимента посетовал также на «вкус квашеной капусты», другой и вовсе заявил, что «капусты слишком много».
Самой большой оказалась шаурма из «Донера» (90 рублей) — кафе, которое расположено на ул. Ленина. Впрочем, размер и обилие начинки оказались единственными достоинствами. Четверо из пяти участников заявили, что шаурма «слишком жирная», а одному еще и попались какие-то пережаренные куски мяса.
На третьем месте можно разместить аккуратный сверток из «Дяди Дёнера» (90 рублей). Шаурма показалась вполне приемлемой, хотя и недостаточно сочной. Но коллеги отметили и обилие в ней капусты («еще немного, и ее можно называть вегетарианской»), и излишек соли. Кстати, именно в «Дяде Дёнере» дольше всего пришлось ждать исполнения заказа — была очередь.
Шаурма из Grill Master (89 рублей) оказалась самой оригинальной — в ней отчетливо ощущались консервированные овощи и кетчуп.
Большинству это не понравилось — возможно, именно потому, что вкус мало походил на уже привычную продукцию специализированных «шаурмячных». Ко всему прочему, здесь шаурму делают почему-то плоской — то ли из желания выделиться на фоне конкурентов, то ли просто затем, чтобы изделие выглядело крупнее на вид.
Самым неинтересным участником соревнований оказался «Ростикс» (95 рублей). Внутри практически не было никакой начинки, кроме кусочков не особенно вкусной курицы и совсем уж безвкусной помидорки. Эту минималистическую композицию мог бы, возможно, спасти хороший соус, но его тоже не ощущалось. В довершение ко всему, «твистер» оказался просто очень маленьким — наесться им одним смогут разве что берегущие фигуру девушки.
Нужно признать, что общий уровень «шаурминной» продукции в Новосибирске сегодня довольно приличен. Разумеется, можно наткнуться и на сомнительные точки с продуктами непонятного происхождения, но тон на рынке сегодня задают сети, которым волей-неволей приходится держать марку. Минусом этого процесса можно назвать некую унификацию вкусов. Даже легендарная точка на ул. Ленина уже не выделяется особо на общем фоне. Хотя по-прежнему мяса не жалеет.
Стас Соколов
Фото автора