![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1:5593_78b7d3f17a67db10926f2f1a096016a3@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
«Пирожное — это 5 минут сладость во рту и на всю жизнь тяжесть в бедрах», — так говорят французы, а они, как известно, являются нацией, стоящей у истоков кондитерской промышленности. Мнение на этот счет итальянцев неизвестно, однако можно предположить, что у них есть свой способ борьбы с лишним весом, вызванным поеданием сладкого. Яркий пример итальянского подхода — это тирамису: блюдо, которое ранее считалось угощением для избранных и афродизиаком, а теперь продается даже в фастфуде. Однако не все так просто. Что в Новосибирске может по праву называться звучным итальянским именем, а чему стоит подыскать какое-то другое название, разбирался корреспондент НГС.РЕЛАКС/
Справка: Тирамису (от итальянского tira mi su — буквально «тяни меня вверх», «подними меня») — традиционный итальянский десерт, придуманный предположительно в XVII веке в городе Тревизо. Изготавливается из мягкого сыра маскарпоне», смешанного с взбитыми с сахаром яичными желтками, и бисквитного печенья савоярди, смоченного в смеси кофе и вина марсала.
Уже в самом названии «тирамису» звучит некая игривость. Понимать его можно по-разному. То ли речь идет о его воздушной консистенции, то ли имеется в виду простой призыв в духе «Алисы в Стране чудес», где на пирожках было написано «съешь меня». Есть и более утонченная версия, связанная с тем, что во времена Ренессанса, когда это самое тирамису, якобы, изобрели, кушанье имело славу средства для усиления, скажем так, мужских способностей произвести глубокое впечатление на даму.
В Россию тирамису попало вместе с началом регулярных поставок к нам итальянских продуктов, а главное — мягкого сыра маскарпоне. В результате даже сегодня, когда, кажется, уже все всё попробовали хотя бы по одному разу, у имиджа этого десерта сохраняется некий налет элитарности, выражающийся, в частности, в том, что не все еще знают определенно, где конкретно в этом слове ставить ударение.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1:5593_78b7d3f17a67db10926f2f1a096016a3@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Приготовить такое на собственной кухне может практически любой человек, уверенно владеющий собственными руками. Единственная сложность — правильные ингредиенты продаются далеко не в каждом магазине. А там, где они все-таки есть, они продаются не на вес, так что сэкономить на приготовлении тирамису можно, только если делать его мелким оптом. Этим и пользуются хитрые кондитеры, которые предлагают теперь этот десерт практически в каждом заведении, включая отдельные восточные фастфуды. Обойти их все не хватило бы и месячной зарплаты, так что мы решили отобрать только наиболее показательные примеры.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1:5593_78b7d3f17a67db10926f2f1a096016a3@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Самое дешевое (60 рублей) тирамису удалось обнаружить в кофейне Cinema (в кинотеатре «Победа»). При скромной цене оно было сделано вполне по правилам, хотя и без каких-то украшений. Дешевизна «киношного» десерта, конечно, объяснялась его более чем скромными размерами. Но, право слово, в кондитерском искусстве, как и в искусстве любви, — размер не главное. Хотя он, конечно, имеет значение — что уж там.
«Победное» тирамису заслуживает твердой четверки и, безусловно, лидирует в соотношении «цена-качество».
Следующим по цене было тирамису из кондитерской «Дудник» (75 руб.). Здесь, правда, уже никакими савоярди с марсалой не пахло (их заменял обычный тонкий бисквитный корж), да и сама кремовая масса была вязковатой, как бывает, когда сырный крем пытаются изготовить из продуктов попроще, чтобы десерт хранился подольше. Тройка с натяжкой, но «плюс» за скромную цену при приличном размере.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1:5593_78b7d3f17a67db10926f2f1a096016a3@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Наиболее сбалансированным с точки зрения цены, качества и внешнего вида итальянское лакомство получилось в «Кофемолке» (159 руб.). Очень нежное и сочное, украшенное ажурной фигуркой из шоколада. Определенный плюс — его можно купить на вынос (так оно и дешевле получится), поскольку подается в одноразовой закрывающейся креманке, которую попросту можно положить в сумку или портфель.
Самым дорогим тирамису опечалила «Чашка кофе» (249 руб.). С подачей здесь было все замечательно, а вот на вкус десерт оказался так себе. Крем был как-то не по-тирамисовски тяжел, а печенюшки внутри — сухи, как если бы кондитер решил одновременно начать отучать посетителей от кофе, алкоголя и сахара (раз уж пошла такая пьянка).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1:5593_78b7d3f17a67db10926f2f1a096016a3@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
А вот тирамису в «Шансонье» — практически идеально.
Подается оно здесь по-ресторанному — в коньячном бокале, украшенным самодельными шоколадными палочками и миндальным орешком. Роскошно оно и внутри — крем, кажется, растворяется у вас во рту непостижимым образом, без ваших усилий. В общем, когда такое пробуешь, невольно появляются крамольные мысли — плюнуть на все и попросить в стране происхождения кушанья гастрономическое убежище. И я бы сказал, что потраченных на него 195 рублей ничуть не жалко.
Между прочим, до сих пор мне не приходилось видеть в Новосибирске тирамису, сделанное в домашнем стиле — как большой, прямоугольный пирог, от которого просто отрезаются кусочки нужного размера. Такой, какой, кажется, могла замесить большая и радушная итальянская мама. Нередко его делают в виде торта, но это как-то убивает стиль, да и на вкус эти «тортовые» тирамису, как правило, так себе. Так что местным кондитерам еще есть, как говорится, куда стремиться.
И кстати, да — после недели тирамисовой «диеты» должен заметить, что рассказы про особые свойства этого десерта, похоже, действительно не брехня.
Стас Соколов
Фото автора