NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

сев.

745мм 76%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда «Принцесса»: ничего святого

«Принцесса»: ничего святого

Индийскую еду в новом экзотическом ресторане готовят из самых неожиданных животных

Кабабы из говядины вкусны, но, наверняка, плохо сказываются на карме

Поселилась «Принцесса» совсем не по-царски. Новый ресторан расположен в довольно непрезентабельном здании, которое стоит внутри жилого квартала. Ближайшую улицу 1905 года трудно назвать оживленной, так что владельцам явно придется постараться для того, чтобы заманить в свое заведение клиентов. Неудивительно, что с таким расположением «Принцесса» сделала ставку на экзотику. Сделала, впрочем, как-то неуверенно.

Справка: Ресторан «Принцесса» открыт в конце сентября по адресу улица 1905 года, 83/2. Посадочных мест — около 50. Средний обед (салат или суп, горячее и безалкогольный напиток) — 500–600 рублей. Кухня индийская, китайская, тибетская, тайская и европейская.

Первое, что видит посетитель, поднявшись по лестнице, — длинный коридор и двери туалетов. Коридор не имеет никаких указателей и заканчивается поворотом, так что без привычки можно и засомневаться: а не ошибся ли ты, часом, дверью? Тем более что, например, во время моего посещения заведения в этом коридоре пахло не восточными пряностями, а ядреными моющими средствами.

В ресторане один зал: с десяток столиков со стульями на 2–4 человека и четыре П-образных дивана вокруг столов побольше. В целом, интерьер напоминает лобби-бар в каком-нибудь приличном, но без излишеств отеле. Несколько оживляют пейзаж искусственные пальмы, «растущие» прямо из пола, и фотографии океанских пляжей на стенах.

Меню довольно объемно и поделено на привычные разделы (салаты, закуски, мясные и морские блюда и т.д.), с добавлением, разве что, отдельной «вегетарианской» лавки.

«Дал Майтайи» придется по вкусу вегетарианцам, а также всем, кто любит гороховую кашу

Подобный набор, согласно последней моде, принято называть паназиатским.

Цены на еду, по большей части, средние. Например, стоимость салатов (всего их 14) колеблется от 170 рублей (чесночный с яйцом) до 270 (из креветок с сельдереем). Большой выбор закусок (24), среди которых нашлось место и такому интернациональному блюду как картофель фри (190), и жареной лапше «Белпури» (240). Самое дешевое вегетарианское кушанье — тофу с разными добавками (овощами, грибами и т.д.) обойдется в 210 рублей, а за самое дорогое — овощи карри — просят 280 рублей.

В отдельный раздел вынесены блюда из курицы от 260 до 310 рублей. Знаменитый цыпленок карри (имеющий, надо сказать, к настоящей индийской кухне несколько опосредованное отношение — его, в свое время, придумали в Индии британские оккупанты) имеется тоже и обойдется в 290 рублей.

Искусственные пальмы — единственный экзотический элемент интерьера

Мясных блюд довольно много (20), и индийская кухня в них представлена преимущественно... говядиной (три блюда из четырех).

Одно из таких блюд — «говяжий кабаб» — даже красуется на фасаде ресторана в ряду других потенциальных хитов. Мне лично в этом чудится какая-то кармическая диверсия. Ведь не секрет, что корова является в Индии священным животным, и даже тамошние мусульмане, дабы не раздражать соседей, традиционно отдают предпочтение баранине и курятине.

Довольно широко в меню представлены морепродукты. Особо радуют в этом разделе блюда «тибетской кухни» (а их там немало). Так и видишь стада королевских креветок, мирно пощипывающих скудную травку на склонах Гималаев.

На десертах паназиатская фантазия шеф-повара, видимо, окончательно иссякла — никакой экзотики здесь обнаружить не удалось. Все вполне традиционно: имеется и черемуховый торт, и тирамису с чизкейком. Можно, впрочем, ограничиться и простым мороженым. Алкоголя пока нет, но лицензия на него уже в пути.

Здание, где открылась «Принцесса», строилось изначально как небольшой спортивный комплекс

Мы заказали «Тикку из говядины» (320 рублей), «овощную пагоду» (210) и блюдо под загадочным названием «Дал Майтайи» (260). Тикку, как выяснилось в ходе последующего расследования, называется любое кушанье, где еда жарится небольшими кусочками. Жарят ли таким образом в Индии именно коров, повторюсь, большой вопрос, но то, что нам принесли в «Принцессе», было вполне съедобным. Небольшие бифштексики были в меру сочными, в меру печеными, — но подобное блюдо может изготовить на скорую руку любая хозяйка, если есть хороший фарш. К тикку прилагался йогуртовый соус с зеленью. Вещь на любителя, прямо скажем.

«Овощная пагода» на поверку оказалась тарелкой с овощными драниками — маленькими лепешками из смеси мелко порубленных кабачков или цукини, сдобренных приправами и обжаренных в растительном масле. Как закуска — неплохо, но и обыкновенные драники из картошки (если их сделать толково) ничуть не хуже. И гораздо дешевле.

Несколько озадачил «Дал Майтайи». Изготовленное из чечевицы, на вид и вкус это блюдо больше всего было похоже на простую гороховую кашу, — правда, с добавками пряностей.

Каша была довольно вкусной, но 260 рублей за столь нехитрое блюдо — это, по-моему, чересчур.

Впрочем, вегетарианцам должно понравиться — в «каше» не было обычной гороховой резкости, зато присутствовали разные интересные вкусовые вкрапления.

В целом еда «Принцессы» вполне съедобна. Но не чувствуется в ней ни яркости, ни блеска, которые, вроде бы, обещает позиционирование заведения. Примерно так кормят в гостиницах уровня трех-четырех звезд на завтраках и обедах, включенных в стоимость проживания.

Стас Ъ-Соколов, специально для НГС.РЕЛАКС

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления