27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Своими глазами мы ее не увидим». Новосибирец снял сверхновую звезду, вспыхнувшую в созвездии Девы

На съемку Алексей Поляков потратил целую ночь

Поделиться

Вспышки сверхновых случаются примерно раз в год

Вспышки сверхновых случаются примерно раз в год

Поделиться

Новосибирский астрофотограф Алексей Поляков снял сверхновую звезду, которая вспыхнула недавно, в галактике М61 в созвездии Девы.

Съемки проходили поздно ночью в 35 километрах от Новосибирска, из необходимой техники у Алексея с собой были фотоаппарат, телескоп и ноутбук со специальной программой.

— Галактики тусклые, нужно снимать их за городом. Я выезжал на трассу Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий. Снимал 40 минут — это суммарная выдержка, не одиночный кадр, по одной минуте 40 кадров. В идеале было бы часа два–два с половиной поснимать, но я не успел, к сожалению, — разрядился ноутбук, не успел закончить. Но хотя бы так, результат нормальный получился, там видны спиральные ветки галактики и другие детали, — рассказал Алексей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Чтобы звезда проявилась, пришлось сделать несколько десятков кадров

Чтобы звезда проявилась, пришлось сделать несколько десятков кадров

Поделиться

Алексей рассказал, что сверхновая звезда в момент взрыва выделяет колоссальное количество энергии и светит ярче, чем все звезды галактики в сумме, а их в ней — несколько сотен миллиардов.

Сама вспышка произошла шестого мая, ее зафиксировал робот, который занимается обзорами неба — он регулярно делает снимки звезд, галактик и участков неба, и сразу сообщает профессионалам об изменениях на небосводе.

Это телескоп, на который фотограф снимает космические явления

Это телескоп, на который фотограф снимает космические явления

Поделиться

— Звезда будет разгораться еще несколько недель и все это время будет видна. Галактика находится очень далеко (расстояние от Земли до М61 составляет около 49,6 млн световых лет. — Прим. ред.) от нас, и своими глазами мы ее не увидим в любом случае, нужен мощный телескоп. Я в свой телескоп саму сверхновую не увидел — сама галактика на пределе видимости. У меня экспозиции были по минуте, то есть минуту четко фотоаппарат следует за этой галактикой, и так 40 раз, 40 кадров, и тогда она проявилась, то есть заснять это не так просто. У меня была сегодня бессонная ночь, я вернулся в 4 часа ночи и сразу стал обрабатывать снимки, а в 6 утра лег спать.

По словам Алексея, вспышки сверхновых случаются примерно раз в год в других галактиках. В нашей галактике Млечный путь такое событие было последний раз около тысячи лет назад.

Год назад Алексей Поляков заснял на видео полет МКС на фоне Солнца.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...