20 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Роковое место

Репортаж с открытия огромного трехэтажного ночного клуба в загадочном здании

Поделиться

Поделиться

Хозяин нового клуба — директор продюсерского центра «Сибирские гастроли» Виктор Захаренко — так уж получилось, в историю новосибирского шоу-бизнеса вошел как организатор серии концертов, которые были сорваны из-за вмешательства православных активистов или отменены по каким-то хозяйственным или финансовым причинам. Самая громкая история случилась с так и не состоявшимся приездом в Новосибирск Мэрилина Мэнсона.

R-Club известен куда меньше. Это заведение открылось в 2014 году недалеко от станции метро «Речной вокзал».

Поделиться

С тем, что собой представлял клуб раньше, можно познакомиться, в частности, в репортаже НГС.АФИША. Виктор Захаренко уже использовал его как резервную площадку — в 2014 году туда переносили из осажденного «православными» активистами Rock City концерт группы Sodom.

Затевая этот проект, Виктор Захаренко сетовал на то, что в городе — особенно после того, как закрылись «Изюм» и «Рок Сити», — явно не хватает гастрольных площадок. Музыкальную политику нового R-Club Захаренко определил так: «Рок и все, что ему не противоречит: фолк, блюз, джаз; однозначно не будет конченой попсы и низкосортного рэпа, а такой рэп-рок, как, например, Noize MC или Anacondaz, — он будет».

После закрытия «Изюма» и «Рок Сити» R-Club — трехэтажный и вмещающий больше тысячи человек — уже точно может считаться самым большим в городе.

Поделиться

Немногочисленные афиши, которые создателям нового R-Club удалось наклеить на городских улицах, издалека обещали «концерт группировки "Ленинград"». Афиши были напечатаны на обратной стороне какой-то рекламной продукции, которая то ли не прошла по типографским кондициям, то ли оказалась просто невостребована. Зная степень популярности «Ленинграда», можно было удивиться скромности рекламы, но, подойдя поближе, уже можно было заметить набранное застенчивым кеглем слово «трибьют». А совсем уже вблизи становилось понятно, что дань памяти (а именно такой смысл изначально был у слова «трибьют») Сергею Шнурову собирается отдавать группа из Барнаула «SKAйф».

Концерт «SKAйфа» был, по сути, открытием R-Club в новом формате — но организаторы решили принципиально уйти от всякого гламура. Гостей встречало пустое фойе со скучающей гардеробщицей, два охранника и билетная касса (вход — 200 руб.). Внутри клуб остался точно таким же, как был, — со сравнительно небольшим танцполом и обилием столов, расположенных на втором и третьем уровнях. Кажется, он сделан поклонниками компьютерных игр, потому что, поднимаясь по его многочисленным лестницам и осматривая вместительное помещение с разных ракурсов, очень хочется проверить заряд отсутствующего шотгана.

Концерт был назначен на половину девятого вечера, но к этому моменту народу собралось совсем немного — веселая компания студентов архитектурной академии, несколько пар и какое-то количество одиноких мужиков. По ходу действия публика постепенно прибывала, но даже в самый разгар представления в зале едва ли набралось 50 человек. По большей части публика расселась за немногочисленными столиками и вдоль барной стойки, потягивая недорогое (100 руб. за бокал) пиво. Со стороны все это смотрелось как рутинный вечер в давно работающем баре, который переживает не лучшие времена.

Поделиться

«SKAйф» — совсем молодой коллектив — создан в августе 2015 года и, по собственному определению, представляет собой «термоядерную смесь ска и кубинской сальсы, диксиленда и шансона, мата и сырой панковской подачи».

Игравший роль Шнурова фронтмен группы Эдуард Фогель одновременно напоминал участника фестиваля бардовской песни и российского отдыхающего с турецкого курорта. «Ну что, надеюсь, вы уже накатили?» — весело приветствовал он немногочисленную публику. В какой-то момент, не видя бурной реакции, Фогель задумчиво спросил себя, а не начать ли ему петь Митяева (автор песни про «все мы здесь сегодня собрались» и многих других), раз уж тут такая камерная атмосфера. К чести барнаульских артистов, свой нелегкий хлеб они отрабатывали честно — выдавая «ленинградские» песни с таким драйвом, как будто перед ними был целый зал, а не с десяток перетаптывающихся на танцполе зрителей. Было видно, что людям просто в кайф играть музыку и материться вне зависимости от коммерческого уровня этих действий.

В антракте на опустевшую сцену вышел сам Захаренко, поблагодарил собравшихся за то, что пришли, и пообещал в будущем «офигительную кухню и замечательные группы»: «А сегодняшнее выступление воспринимайте как квартирник».

Сама по себе идея создать в Новосибирске рок-н-рольную площадку для широких масс, конечно, исключительно правильная. К помещению, правда, есть вопросы.

Оно, разумеется, очень большое и при желании вместит не одну сотню человек — но происходящее на сцене будет видно только незначительной их части.

Как и любой ночной клуб, R-club заточен под формат «кавалеры выбирают дам» — проводить тут действительно многолюдные концерты, кажется, будет не особо удобно. Что касается просто вечеринок, то тут R-Club придется конкурировать с десятком уютных и давно обжитых баров, где вечерами играют каверы на любой вкус.

Впрочем, если Виктору Захаренко какой-то черной магией удастся вызывать в свое новое детище этого самого Мэрилина Мэнсона, то, глядишь, народ туда и подтянется.

Стас Соколов

Фото автора (1–4)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter