26 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Гектор»: счастье в ночном клубе

Комедия про психиатра, который плюнул на всё и отправился в путешествие по самым странным местам планеты

Поделиться

Поделиться

Справка: «Путешествие Гектора в поисках счастья» (Hector and the Search for Happiness; Великобритания – Германия

– Канада – ЮАР; 2014) — трагикомедия, приключения. Реж. — Питер Челсом («Давайте потанцуем», «Ханна Монтана»). В ролях: Саймон Пегг, Розамунд Пайк. 114 мин. 12+

Гектор — лондонский психиатр, старающийся размеренно и стабильно вести жизнь молодого раздолбая (лет сорока пяти). Он добрый и забавный, у него есть красавица-подруга и частная практика, «чудики» в нем души не чают и исправно отстегивают фунты за прием. Но все идет как-то чересчур по плану — и Гектора прихватывает личностный кризис. Лечиться от него — точнее, узнать, существует ли настоящее счастье и в чем оно, — Гектор решает путевкой в экзотические страны. И вот он отправляется в шанхайский ночной клуб, оттуда — в буддийский монастырь, на дырявом, как старый таз, самолетике летит в глубину Африки («Меня успокаивает, что этот самолет такой старый, значит, он уже долго не падает») и, наконец, добирается до побережья Калифорнии.

Поделиться

«Путешествие Гектора в поисках счастья» наследует двум фильмам, имевшим успех в последние годы, — гиду по женскому моральному удовлетворению «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс и фантасмагории «Удивительная жизнь Уолтера Митти» с Беном Стиллером. Эти фильмы же в свою очередь вдохновляются всей современной индустрией удобрения для личностного роста. Если словосочетание «личностный рост» ввергает вас в скуку и сарказм, «Путешествие Гектора» определенно не для вас. Впрочем, даже если и не ввергает, далеко вы с ним не вырастете.

Тщательно конспектируемые Саймоном открытия, вроде «Счастье — это когда тебя любят таким, какой ты есть», «Любить — значит уметь слушать», наводят на мысль, что диплом лондонского психиатра он купил на шанхайской барахолке. В людях Саймон разбирается так плохо, что, когда в шанхайском ночном клубе к нему — нескладному мужчине средних лет с блокнотиком — подходит красивая девушка, представляется студенткой и всячески демонстрирует готовность провести с ним ночь, у него не возникает никаких сомнений, что все именно так и есть.

Поделиться

И, наконец, все его путешествие состоит из смехотворно малого количества эпизодов, которые складываются в историю, которая ровным счетом никуда не ведет.

При таком сценарии надежда в «Гекторе» остается только на многообещающий актерский состав. В роли наркобарона мелькает Жан Рено, в роли преподносящего Гектору порочные шанхайские сюрпризы — Стеллан Скарсгард. И, наконец, Гектора и его всепонимающую подругу играют британские сокровища Саймон Пегг и Розамунд Пайк. Пегг, человек с круглым и смешным лицом, может сниматься в любой ерунде, а в остальное время быть любимым за «Типа крутых легавых» и «Зомби по имени Шон».

Пайк, игравшая подружек (в разных смыслах слова) до 35 лет, — то в «Воспитании чувств», то в бондиане эпохи Пирса Броснана, — после роли женщины с проблемами шекспировских масштабов в «Исчезнувшей» враз всем запомнилась.

В «Путешествии Гектора» она так же обаятельна, как и в самых безмятежных эпизодах «Исчезнувшей», — но после таких героинь невозможно играть просто хорошеньких девиц, так чтобы не возникало ощущения, что у них скелет в шкафу и что-то совсем уж немыслимое — под кроватью. Впрочем, никакие безуминки и странности не омрачают мир «Путешествия Гектора» — мир, просто устроенный и регулярно омываемый сентиментальными слезами.

Оценка НГС.АФИША: 2,5 из 5

Елена Полякова

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...