25 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

Punk TV: Разбитые клавиши

Самые известные в мире электророкеры из Новосибирска Punk TV сыграли свой последний концерт в «НИИ КуДА»

Поделиться

Поделиться

Когда лет пять назад я последний раз разговаривала с ребятами из Punk TV, они считались все еще новосибирской группой, перебравшейся в Москву, но уже порвавшей там всю клубную инди-сцену. Уже тогда их драйвовые электро-роковые треки можно было услышать на радиостанциях Европы и Америки, а в Японии какой-то продюсер, фанат шугейзинга создал специально под Punk TV свой лейбл. У меня был раритетный CD их первого альбома, изданный в США, который я заслушала до дыр, но как-то так вышло, что ни разу мне не доводилось побывать на концерте Punk TV. И вот на той неделе в арт-клубе «НИИ КуДА» я поймала буквально последнюю возможность: Punk TV — теперь уже известная западная группа, в которой мало что выдает ее российское происхождение, — приехали в Новосибирск в рамках своего финального тура.

Этот пост будет немного ностальгический, потому что мне, давней поклоннице бэнда, участники которого теперь живут в разных странах, даже трудно представить, что в Новосибирске еще есть люди, которые не знают о существовании Punk TV. Во-первых, они всегда были номер один на здешней электронной сцене, еще играя в составе Hot Zex, своем предыдущем проекте (думаю, многие помнят его), да и теперь, разговаривая с теми же москвичами об электронной музыке из Новосибирска, сперва все воспоминают Punk TV, а уже потом «Nuclear Losь», FPRF и Project Aeroplane.

В «НИИ КуДА» я точно убедилась в одном: настойчивые уверения в том, что ни одна пластинка или CD не сможет передать бешеного драйва музыки Punk TV — это чистая правда. Я всегда любила этих действительно крутых ребят за их мощный, густой шугейзинговый саунд — с плотными гитарами, танцевальным глубоким битом и смачно жужжащими синтезаторами. Помню, как Алекс Кельман рассказывал, что от его синтезатора просто отваливались клавиши, когда они записывали второй альбом Music For The Broken Keys — такое забавное совпадение с названием альбома.

Стиль, в котором играют Punk TV, определить непросто — я бы назвала это индитроником, который все больше, от альбома к альбому, переходит к более гитарному электророку, в котором теперь есть даже гитарные пассажи в духе Морриконе. Но очень много в музыке Punk TV чего-то космического — морозных колокольчиков, лазерных сэмплов, необычных булькающих лупов. На концерте Володя Комаров в футболке со Star Wars играл даже на терменвоксе — редчайшем музыкальном инструменте, считающемся первым в мире электронным музыкальным девайсом. На нем играют, не касаясь его — просто перемещают руки в электромагнитом поле вокруг металлической антенны. Издает он такой космический звук, которым в кино часто сопровождают появление инопланетян.

Конечно, Punk TV стали более ровыми и хардовыми, нежели электронными, вряд ли у кого-то после концерта может возникнуть желание сравнить их с Chemical Brothers, что их так доставало раньше. Кельман даже не притронулся к синтезатору, весь концерт отрываясь с электрогитарой. Вместо Никонова, кстати, приехал другой барабанщик — этакий ядреный хипстер, который так же ядрено играл на установке, бит был действительно очень мощным, ритмичным, сложным, даже с трудом верилось, что барабан живой. Впрочем, как и бас, на котором играл главный вокал группы Володя Комаров. Но как раз тех самых мелодичных и жужжаще въедливых синтезаторов, которыми запомнились всем Punk TV времен Snowboy или A Dream и вообще всего первого лоуфайного альбома, неожиданного ставшим популярным в Европе, мне не хватило.

И вообще возникло ощущение, что Punk TV подустали. Отыграли они всего час, с публикой почти не общались, лишь напоследок почти вместе с последним аккордом сказав залу: «Спасибо, пока». Их шугейзинг из музыкального стиля превратился в шугейзинг натуральный — играли они, конечно, не буквально «уставившись в ботинки», но близко к тому, на своей волне. Публику, впрочем, это нисколько не смущало — перед сценой отрывались и модники хипстеры, у которых Punk TV в особом фаворе, и даже кто-то активно подпрыгивал в футболке со свежего Wave Gotik Treffen, крупнейшего в мире лейпцигского фестиваля готической музыки.

Надеюсь, что все же с Punk TV, невзирая ни на анонсированный как финальный тур, ни на нелепые слухи о том, что Алекс Кельман уходит гитаристом в «Мумий Тролль», ни на то, что последний альбом оказался альбомом ремиксов на предыдущий Loverdrive, все будет в полном порядке, и что они не распадутся на отдельные музыкальные проекты. А вообще, конечно, феномен Punk TV, — это чистой воды парадокс. Группа, которая записала свой первый альбом в однокомнатной квартире на задворках Новосибирска в жестких уcловиях lo-fi, стала гиперпопулярной в Европе и США, попала в ротации модных западных радиостанций, записывалась в крутых студиях за пределами России, даже в той же Москве был признана лучшей электронной группой, а в родном Новосибирске о Punk TV, как это ни печально, знают немногие.

Фото diary.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter