NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

пасмурно, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

южн.

748мм 99%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Развлечения «Элита говнорока» (видео)

«Элита говнорока» (видео)

Сергей Шнуров приехал в Новосибирск с музыкальной программой из отборного русского мата

Кумир офисной интеллигенции всея Руси Сергей Шнуров приехал в Новосибирск со своим относительно новым (двухлетней выдержки) проектом «Рубль» — музыкальных инструментов у него стало ощутимо меньше, а матерных слов на порядок больше. В ККК имени Маяковского будто бы прорвало плотину многомесячного воздержания: видимо, освобождаясь от неврозов, зрители самозабвенно скандировали матерные припевы, в то время как герой торжества, в детской вязаной шапочке, неистово скакал по сцене, иронически осмысляя свое место в истории российской поп-музыки: «Мы играем как умеем — от души и от яиц. И перцами не стареем, вы спросите у девиц. Мы элита говнорока…».

Справка: Сергей Шнуров — рок-музыкант, лидер ска-группы «Ленинград» (1997–2008 гг.), «Рубль» (с 2008 г.). Прославился плясовым драйвом, хриплым голосом и лирическим героем циничного «алкоголика и придурка». Породил гигантское количество эпигонов, которые играют в клубах, ресторанах и на корпоративах по всей России. Автор музыки многих российских фильмов, сыграл самого себя в комедии «День выборов».

Концерт еще не начался, а в сердцах любителей музыки уже наступило время праздника: «…там у меня дома 0,75…», «…а потом еще литр возьмем…», — то и дело слышалось в фойе. У некоторых пришедших, впрочем, праздник и не думал прекращаться: казалось, пребывая в глубинах запоя, они услышали некий глас свыше, который возвестил им о прибытии Шнура, и вот они явились — в основном, приличные, но помятые и несколько стеклянные.

То там, то сям в темноте зажигались огоньки сигарет. Двое юношей с расстегнутыми на груди рубахами, похожие на телевизионных метросексуалов Германа и Данилу, общались друг с другом: «Пластмассовый мир победил» — вот мне эта песня у Шнурова таак нраавится…».

Ну а потом появился Шнуров. Без привычной по «Ленинграду» духовой секции. Без ска. Зато в детской вязаной шапочке с вышитой игрушечной машинкой. С места в карьер он вдарил энергичный как бы сырой тяжелый рок, а потом бодро захрипел о «студентках-мокрощелках», которые его «хочут», а «студенты пускай пока дрочут».

Инвалид «говнорока», поющий песню про доширак, оказался самым востребованным продуктом на рынке современной рок-музыки

«Рок-н-ролл мертв, а я ни х…я!» — подвел итог возмутитель общественных устоев.

Мата было чрезвычайно много, гораздо больше, чем в репертуаре «Ленинграда» — похоже, Шнуров решил потягаться за место под солнцем с группой «ХЗ». Например, песня «Я ху…рю на гитаре» практически только и состояла, что из однокоренных слов любимого русского трехбуквия. К слову, клип на эту песню был запрещен на YouTube, и не за обилие ненормативной лексики, а за то, что Шнур снялся в нем нагишом. В Маяковском артист штаны не снимал, однако зал завелся и без этого. Богатство лексико-семантического поля русского мата дало возможность исполнителю выражать как ненависть, приправленную мировой болью («Прощайте, люди Земли! Вы так меня зае…ли!»), так и радость от погожего дня («Какой же оху…нный день! Вся позабыта пое…нь! И ху…та уже не та! Смотри, какая красота!»).

НГС.РЕЛАКС: Сергей, некоторые считают, что в своих песнях вы слишком много материтесь. Что мат у вас исключительно ради мата.

Шнур (с открытым детским выражением на лице): Ну что я могу сказать. Есть отличная русская поговорка: дураков учить — только х... тупить.

Как рассказал Шнур на пресс-конференции, пить он стал реже, но больше

Шнур орал, Шнур обливался потом, Шнур выбегал в зрительный зал. Публика отвечала взаимностью, пускаясь в пляс перед сценой. Больше всего народ тронула песня с припевом «Доширак! Йе-йе-йе!».

Пох… всё была бы жрака

Это время доширака! Йе-йе-йе!

Я дошел уже до точки

Водка вместо кипяточка

На ушах висит лапша

Жизнь, конечно, хороша

Сергей Шнуров признался, что любит читать Бегбедера и хочет сняться у Ларса фон Триера

И вкусна как макароны

Где бы, бл…, найти патроны

И …бись оно всё раком

Это время доширака!

Доширак! Йе-йе-йе!

По словам Шнура, происходящее и звучащее на сцене было возвращением к истокам рока: «Мне захотелось поиграть классический рок, каким я его себе представляю. На этих широтах его вообще никто не играл».

«Какой же оху…нный день! Вся позабыта пое…нь! И ху…та уже не та! Смотри, какая красота!»

В перерыве концерта писсуары мужского туалета были до верха переполнены желтой жидкостью: благодарные слушатели до того наупотреблялись пива, что канализация кинотеатра имени Маяковского не смогла справиться с продуктами их жизнедеятельности.

Выходя из зала, корреспондент НГС.РЕЛАКС понял, что большинство спетых песен намертво въелись в его мозг. Четче всего пульсировала строчка «Пробивая стены х…ем, мы орем: «Мы существуем!».

Видимо, имелось в виду что-то экзистенциальное. Только вот — что именно? Цепочка ассоциаций пошла дальше и привела в королевство Бутан, где тысячу лет назад жил просветленный йогин-пьяница Друкпа Кюнле — своим детородным органом он тоже пробивал стены, крушил демонов и приносил счастье сотням девушек по всему Тибету. На дорогах Бутана, в наиболее опасных участках, в его честь до сих пор развешаны деревянные фаллосы. Друкпа Кюнле был человеком загадочным, поступки его обыденному сознанию объяснить сложно, однако, говорят, деревянные фаллосы в Бутане действительно помогают избежать ДТП. Думаю, у Шнура такое навряд ли получится.

Владимир Иткин

Фото Евгении Брыковой

Видео Николая Шелестова

Фрагмент концерта, 7,29 МБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можно сравнить только с Rammstein»: фанат год ждал концерта «Арии» в Новосибирске — оправдало ли шоу надежды
Александр Ушаков
любитель рок-музыки
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления