
Поделиться
В Новосибирске попытались найти неведомого зверя, именуемого «андеграундом» — публичная беседа об «Особенностях андеграунда в Сибири» прошла 1 февраля в «Плинии Старшем» и напоминала больше не встречу рокеров, а скорее заседание ЦК КПСС. Приглашенные деятели андеграунда 1980-х витийствовали о былых гонениях и славных временах, а затем пришли к нехитрому выводу, что андеграунда сейчас нет. Корреспонденты НГС.РЕЛАКС решили выяснить, вправду ли исчез андеграунд и пришло ли ему что-то на смену. Производители рекламы, использующей образы неформальной молодежи, рассказали о том, что коммерчески успешными сейчас являются образы «хипстеров» — модников с айподами и зеркалками, ироничных и аполитичных, идеология которых заключается в паразитировании на творческих достижениях предшествующих субкультур и тотальном отказе от протеста.
Беседа в «Плинии Старшем» состоялась в рамках подготовки к «Сибирскому Шестиструнному Андеграунду» (С.Ш.А.) — ежегодному фестивалю независимого некоммерческого творчества. Пытаясь определить особенности андеграунда в Сибири, ораторам так и не удалось нащупать грань между сознательным отказом от коммерческой успешности и просто бездарным и непопулярным проектом.
Главным оратором собрания был Валерий Мурзин — личность, безусловно, выдающаяся: президент первого Новосибирского рок-клуба, экс-директор группы «Калинов Мост», рок-журналист. Он с комсомольской сноровкой нанизывал гипнотизирующие предложения и отбивался от выкриков экс-технического директора рок-клуба Максима Сливы, который решил «показать все что скрыто» и, припомнив обиды 80-х, настойчиво называл Мурзина «интриганом». Длинноволосая молодежь с гитарами внимала с надеждой и уважением. Некоторые вступали в полемику:

Поделиться
И действительно, то, что раньше было атрибутом андеграунда, сейчас успешно поглощается мэйнстримом. Владелец магазина курительных трубок и бонгов «Бонго-Бонг» Александр Глазов говорит о раста-культуре в Новосибирске: «Люди просто курят. Растаманов, которых в Джа верят, очень мало.

Поделиться
Казалось бы, я должен был бы тоже, но нет, какой Джа, о чем вы? Все ради денег».
Среди молодых рокеров никакого объединяющего протеста нет уже давно. «Протест в рок-музыке всегда был немного преувеличен, а сейчас особенно. Есть несколько левацких команд, например группа «Запрещенный синдром». А в общем никакого протеста нет», — уверяет организатор конкурса молодых рок-групп Rock-ON Сергей «Борода» Писаревский.

Поделиться
Несмотря на то что в итоге беседы ее участники пришли к выводу, что андеграунда в Новосибирске нет, корреспонденты НГС.РЕЛАКС попытались выяснить, каковы черты современного неформала. Идея заключалась в том, что рекламисты, наиболее чутко улавливающие тренды общества, должны использовать альтернативные проявления современности, популярные и оттого коммерчески успешные. Долго искать не пришлось — с рекламных щитов крупного новосибирского интернет-провайдера на горожан смотрят личности, тусующиеся в бетонной подземке, непопсово одетые, с пирсингом и татуировками.
«Хипстеры, или инди, — ведущий молодежный тренд на сегодня, — объясняет Евгений Папшев, арт-директор Papshevstudio, автор рекламной кампании для марки «Электронный город».

Поделиться
— Это ярко, интересно, очень хорошо продается. Проведено исследование: кампания очень удачная, практически звездная».
Справка: Хипстеры 2000-х (не путать с хипстерами 1940-х) — обеспеченная городская молодежь, интересующаяся модой, инди-роком, артхаусным кино, «айподами», записными книжками «Молескин» и лосинами. Хипстеров относят к инди-культуре (от англ. independent — независимый). Журнал «Афиша», впервые соотнесший с российскими реалиями этот термин, пишет следующее : «Хипстеры — первая в истории Запада молодежная субкультура, которая ни к чему не стремится, ни о чем не мечтает, не протестует, не бунтует, не изобретает, не меняет жизнь; хипстеры — самовлюбленные твари, которым вообще ничего не надо, кроме как следить за потоком новых трендов и снимать себя, любимых, на пленочную мыльницу».

Поделиться
По словам художников, поэтов и самих хипстеров, в Новосибирске к местам более-менее регулярного хипстерского скопления можно отнести клубы «Арт-дача» и «Лунапарк», «Бродячую собаку», кофейню «Кардамон», зал в «Плинии Старшем», творческую мастерскую «Тихий Центр», галерею «Белый Куб», кинотеатр «Синема», а также новый бар «Слова» на улице Ленина.
«Как-то на «Умной среде» в клубе «Труба» хипстерам даже была посвящена отдельная дискуссия, — рассказывает художник Артем Лоскутов. — Клуб забился такими людьми модными, но те из них, которые там пытались говорить, не произвели впечатления адекватных. Я не вижу в них чего-то созидательного. Это вряд ли можно назвать культурой».
Впрочем, если пройтись по основным чертам хипстеров, обозначенным в определении «Афиши» (эфемерном, как каждое определение), то и творчество самого Артема Лоскутова, наряду с его проектом «Монстрация», формально можно отнести к хипстерской деятельности по следующим показателям: монстранты неглубокомысленны, ироничны, богемны, подчеркнуто непротестны и лишены пафосной идеологии. И лакмусовой бумагой, свидетельствующей о том, что именно хипстеров (а не готов, эмо и пр.) государство воспринимает как «занозу», явился прошлогодний запрет «Монстрации», по сути доказавший хипстерство как реально существующее, пассионарное явление.
Зинаида Кузнецова, Владимир Иткин
Фото media.tumblr.com (1), nattogdag.no (3), Сергея Ляшко (2, 4-6)