EUR 98,56
Развлечения Профессия: «С добрым утром!»

Профессия: «С добрым утром!»

Интервью с популярными радиоведущими Алексеем Даниловым и Алексеем Тумановым

Говорят, больше половины человечества – не «жаворонки», а «совы». Но, судя по всему, именно «жаворонки» правят миром. А как еще объяснить тот факт, что школы, вузы и офисы с принудительным гостеприимством открывают свои двери часов в девять утра? К счастью, есть несколько изобретений, которые помогают «совам» прийти в чувство: крепкий кофе, холодный душ и жизнерадостные утренние шоу на радио. В полусонном сознании радиослушателей Данилов и Туманов, отвечающие за доброе и бодрое утро на «Мелоди 105.7 FM», воспринимаются как единое целое. Вот и в интервью корреспонденту НГС.РЕЛАКС они дружно, как один, опровергают мифы о сумасшедших поклонницах и о том, что ведущие читают свои остроумные тексты с бумажки.

Вы пять лет вместе вели шоу на «Европе Плюс», а потом перешли на «Мелоди 105.7 FM»? С чем был связан переход? Больше денег или больше творческой свободы?

Данилов: Наша организация устроена так, что всем предоставлено достаточное количество творческих свобод и особо никто за соблюдением каких-то правил не следит… А перешли потому, что «Мелоди» - более перспективная для нас станция.

Чем ее аудитория отличается от аудитории «Европы Плюс»?

Данилов: На этот вопрос лучше ответят социологи. Чисто умозрительно я могу только сказать, что она взрослее, у нее больше жизненного опыта, образования и так далее…

Есть определенные стереотипы о том, что представляют собой, например, фанатки поп-групп или театральные завсегдатаи, поджидающие у служебного входа с букетом… А поклонники ведущих популярного утреннего радио-шоу – какие они?

Данилов: У разных ведущих утренних шоу – разные поклонники. Нас никто не поджидает возле подъезда, нам никто не докучает. Те, кто предпочитают слушать нас, проявляют свое расположение в основном звонками в эфир. Причем, это не просто ради того, чтобы дозвониться. Это звонки с желанием включиться в разговор, чтобы высказаться по какой-то теме, звонки от приятных и мыслящих людей.

Туманов: Ну, и, к тому же, мы принимаем звонки не только во время программы, в эфире, но и за эфиром, когда играет музыка. Телефон звонит – мы берем трубку. Нам, как правило, не звонят сумасшедшие фанаты, с которыми было бы неприятно общаться. Люди звонят по делу.

Данилов: Мне на прошлой неделе одна женщина прислала e-mail. Написала: «я знаю, что Вы – поклонник Евгения Гришковца, и я хочу Вам выслать его книгу». И она выслала мне во вложении к письму файл с текстом книги… Вот это было приятно.

Это шоу-бизнес, это сфера развлечений… Бывает так, что возникает некомфортное ощущение: где-то врачи лечат, спасатели спасают, строители строят – а я сижу и просто развлекаю людей? То есть, не жалеете, что не выбрали более общественно полезную (как бы серьезно и тяжеловесно это ни звучало) профессию? Более «солидную»?

Данилов: Безусловно, у любого иногда возникают сомнения в собственном профессионализме. У меня есть масса знакомых – и среди них врачи, преподаватели и люди, которые занимаются другими серьезными вещами. И у них возникают такие мысли: «Мы не знаем, как преподавать, мы ничего не смыслим в медицине».

Туманов: И это значит, что они – профессионалы, что они не останавливаются на достигнутом.

Данилов: Мне кажется, это, скорее, хорошо, если у человека возникают такие мысли. Это означает, что он может на себя взглянуть со стороны.

Бывает ли так, что один из вас чувствует себя плохо, зуб болит, день не удался… И вы договариваетесь, что один будет вытягивать на себе эфир, а второй – поддакивать и присутствовать по мере возможности?

Туманов: Это получается и без договоров.

Данилов: Мы не договариваемся никогда о том, кто и что будет делать, все получается само собой.

Стоп, но у вас же есть книжечка записная, в которой вы для себя берете на заметку интересные факты, шутки…

(В один голос): Конечно, нет!

Туманов: Это рудимент.

Бывает, что ведущий вдруг обнаруживает, что увлекся экспромтом, заболтался и уже говорит что-то явно не предназначенное для эфира?

Данилов: Сейчас такого не бывает. Может быть, это было вначале, когда мы были совсем беззаботными юнцами. У нас нет цели: просто говорить. Мы высказываем свое мнение, свою точку зрения по поводу какого-то вопроса. И с точки зрения людей, которые ее не разделяют, мы в этот момент несем ерунду. Но ведь это здорово, что все люди разные, что у каждого – своя точка зрения.

И какими же вы были беззаботными юнцами? В старших классах школы, например?

Туманов: Я был примерным мальчиком.

Данилов: Я тоже. Но это было давно. Я окончил школу в 1990 году…

Туманов: А я в 1991 году.

Данилов: Сейчас современные дети – очень продвинутые, они уже в школе начинают выстраивать карьеру. Они знают, что надо делать, чтобы стать крутыми. А тогда было время, когда к десятому классу ты уже никем не хотел быть. Просто хотел получать удовольствие. В шестом классе мы еще знали, кем хотим быть…

Туманов: Космонавтами.

Данилов: А в десятом – уже просто жили и все.

Кто вы по образованию?

Данилов: Инженер.

Туманов: Гуманитарий. Закончил гуманитарный факультет НГУ.

Данилов: Ну, то есть, просто умеешь бубнить. Бубнить и цитировать. А я умею строить. Не понимаю, что ты тут нашел смешного?

Туманов: А что – не смешно? И что же ты построил?

Елена Полякова специально для НГС.РЕЛАКС