NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

зап.

748мм 67%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Экономика Реактор в гараже

Реактор в гараже

Анатолий Чубайс нашел в Новосибирской области самый большой нанопотенциал в России

Виктор Толоконский пожаловался Анатолию Чубайсу, что до его визита Новосибирская область и ее инновации чувствовали себя одиноко

21-22 мая глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс провел в Новосибирске. Он искал проекты, которым можно дать денег, и партнеров, у которых деньги уже есть. Обнаружить удалось самый многообещающий потенциал в стране, а также, как выразился глава госкорпорации, «пару гаражей», в которых занимаются действительно интересными вещами. Глава «Роснано», в свою очередь, привычно повторял, что занимается не финансированием науки, а поиском успешных бизнес-проектов. Таких проектов в Новосибирске в четыре раза меньше, чем хотелось бы Анатолию Чубайсу.

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс посетил Новосибирскую область в удачный для нее момент. До этого момента госкорпорация успела одобрить финансирование всего нескольких проектов. Однако начиная со второй половины этого года (если верить обещанию Анатолия Чубайса, которое он дал на прошлой неделе) «Роснано», наконец, запустит «мощный инновационный конвейер» и начнет ежемесячно инвестировать не менее чем в 15 проектов.

За два дня Анатолий Чубайс успел посетить наукоград Кольцово, где пообещал «погрузиться» в местный инфраструктурный бизнес-проект, объехал несколько институтов и инновационных компаний Академгородка, выслушал лекцию о нескольких местных компаниях, связанных с нанотехнологиями, принял участие в итоговом заседании в администрации Новосибирской области и обогатил лексикон новосибирских журналистов и чиновников новым термином «нанофаб». Так называется центр коллективного пользования нанооборудованием для начинающих компаний — небольшой технопарк для нанотехнологов, объяснил Анатолий Чубайс. Один из таких центров он пообещал Новосибирску.

«Вкладывая ресурсы, мы часто ощущали нехватку партнера со стороны федерального центра — были либо разрозненные программы, либо скорее ограничения в развитии, чем стимулы. Стратегия «Роснано» позволяет эту тенденцию преодолеть», — осторожно радовался глава региона. Все остальное — интересные проекты, поддержка местных властей и даже областные деньги на поддержку нанотехнологий — у региона есть, уверял Виктор Толоконский.

Глава «Роснано» утешил главу Новосибирской области заявлением, что он не знает другого региона страны «с такой концентрацией научного, образовательного и инновационного потенциала».

«Именно здесь, в Новосибирском регионе, все предпосылки для лидерства, для создания региональной модели всей российской инновационной экономики. Я искренне не вижу в России второго такого региона с таким потенциалом», — сообщил Анатолий Чубайс хорошую новость и немедленно перешел к плохим. Почти ничего, кроме «предпосылок», в Новосибирске пока обнаружить не удалось, дал понять глава «Роснано». «Результат — это коммерческая продукция, которая востребована потребителем. Все остальное — это предпосылки, база, основа, но не результат», — отчеканил он.

По данным Анатолия Чубайса, сегодня в «Роснано» подано 38 заявок на финансирование от новосибирских компаний. Из них лишь 31 принята к рассмотрению, уточняют в пресс-службе «Роснано». По этому показателю регион идет следом за Москвой и Санкт-Петербургом.

Однако, по мнению главы госкорпорации, таких компаний должно быть более 150, то есть в четыре раза больше. Только из такого количества заявок получится хотя бы «полтора десятка» проектов, резюмировал Анатолий Чубайс.

По информации НГС.НОВОСТИ, пройти первую стадию экспертизы заявки на финансирование «Роснано» удалось всего нескольким проектам из Новосибирска. Среди них компания «Сан» (производство светодиодных принтеров с применением нанотехнологических чернил), рентгеновский лазер на свободных электронах (в проекте участвует Институт ядерной физики СО РАН), проект в области оптоэлектроники (компания «Инверсия-Файбер») и проект плазмотермического реактора (на базе Института теплофизики СО РАН).

«Михаил Предтеченский буквально в гараже делает уникальные вещи», — порадовался за последний из упомянутых проектов Виктор Толоконский. «Я только из Силиконовой долины, там у компании Hewlett-Packard главная ценность — это гараж, где они собрали первый компьютер. Я у вас в гостях сразу об этом подумал», — подхватил Анатолий Чубайс.

Помимо прямого финансирования проектов и создания «нанофаба», глава «Роснано» пообещал, что регион может стать промышленной площадкой для размещения проектов из других регионов. «Здесь есть бизнес-инкубаторы, есть технопарк, работа над которым, как я понимаю, в будущем году будет завершена. Есть на что опереться, чтобы нарастить следующий слой», — радовался Анатолий Чубайс.

Петр Малков

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления