NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

758мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Экономика Со скоростью водки

Со скоростью водки

В Кольцово запущен завод с самой быстрой линией розлива в мире

Водку на «Сибирском ЛВЗ» разливают быстрее всех в мире

24 сентября группа компаний «Русский Алкоголь» официально запустила «Сибирский ликеро-водочный завод», который холдинг возвел на промышленной площадке наукограда Кольцово. Руководство крупнейшего алкогольного холдинга в стране, приехавшее на церемонию открытия, похвасталось самой быстрой линией по розливу водки в мире, установленной на заводе, а областные власти — появлением в регионе предприятия-рекордсмена по объему налоговых выплат. Новосибирцам снижения цен на водку не пообещали, зато в очередной раз анонсировали новый «сибирский» водочный бренд.

Для «Русского Алкоголя» кольцовский завод стал не только первым, который группа компаний построила самостоятельно, но и самым крупным в холдинге. Мощность «Сибирского ЛВЗ» составит более 11 млн дал (декалитров) водки и 7 млн дал слабоалкогольных коктейлей в год. В дальнейшем объем производства крепкого алкоголя планируется увеличить до 13 млн дал в год. «Мы все делаем одно дело — возрождение России как сильной промышленной державы, знаменуя конец однополярного мира», — вознес водочный завод на геополитический уровень первый замгендиректора «Русского Алкоголя» Владимир Иванов. Представители холдинга не пожалели эпитетов и в адрес областной администрации, назвав инвестиционный климат в регионе «одним из лучших в Российской Федерации».

.

Кольцовский завод стал самым крупным в холдинге «Русский Алкоголь»

Другой официальный предмет гордости «Русского Алкоголя» — модернизированная установка «Ручей», которая в электронном автоматическом режиме отслеживает процесс смешения спирта с водой. Разливать на самой скоростной линии будут водки «Зеленая марка», «Ямская», «Ямская беспохмельная», а в дальнейшем — бренд «Журавли». В списке слабоалкогольных брендов «Сибирского ЛВЗ» — коктейли Bravo Classic, VDK, Funky Juz, China Town.

За таким налогоплательщиком (замгендиректора «Русского Алкоголя» Владимир Иванов) вице-губернатор Василий Юрченко готов идти куда угодно

Планируется выпустить специальный сибирский водочный бренд, который будет находиться в среднепремиальной категории, однако его название холдинг пока держит в секрете, заявляя лишь, что это будет продукт, «которым можно гордиться».

Водочное производство в «Русском Алкоголе» считают ключевым — оно дает холдингу в три раза больше прибыли, нежели слабоалкогольное направление.

Справка: Реализация проекта «Сибирский ЛВЗ» началась в 2006 году. Под строительство у кольцовской администрации был арендован участок в 5,5 га — на территории, специально отведенной мэрией наукограда под промышленную зону. Строительство завода обошлось «Русскому Алкоголю» в 940 млн рублей, не считая процентов по банковским кредитам. Большую часть инвестиций составили собственные средства «Русского Алкоголя». Еще $9,5 млн холдингу пришлось привлекать за счет сделки с зарубежными инвесторами — польской Central European Distribution Corp. и инвестфонда Lion Capital. Общая площадь завода 1,7 га. Сегодня на производстве занято около 350 человек.

Владимир Иванов напомнил, что ранее его холдингу предложили купить разорившийся новосибирский завод «ВИНАП», однако в «Русском Алкоголе» это предложение отклонили. «Пришлось бы потратить столько же денег, да еще разбираться с кредиторами, прочими, скажем так, людьми, и так далее», — пояснил он.

На стоимость продукции «Русского Алкоголя» в регионе открытие завода не повлияет, признали в компании, несмотря на то, что для самого холдинга логистические и складские расходы существенно сократятся.

Зато местный бюджет, по уверению первого вице-губернатора Василия Юрченко, получил одного из самых крупных налогоплательщиков в истории региона. В 2009 году консолидированный областной бюджет получит от «Сибирского ЛВЗ» более 1 млрд рублей, заявил он. Более чем весомое пополнение должен получить и бюджет наукограда Кольцово — статус позволяет поселку оставлять у себя до половины федеральных налогов.

Продукция «Сибирского ЛВЗ» будет поставляться на всю территорию России восточнее Урала. Менеджменту завода пришлось дежурно отвечать и на вопросы о социальной ответственности производителей алкоголя. «Мы апеллируем только к зрелой части населения и не используем в рекламе мотивы, которые могли бы подвигнуть молодежь к употреблению алкоголя», — уверяет Владимир Иванов.

Петр Малков

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления