NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

пасмурно, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

с-з.

756мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама

Рынки надеются на США

На прошлой неделе доллар неожиданно укрепился к евро до 1,475, чем разочаровал скептиков, предрекающих ему неминуемое падение в ближайшей перспективе. Прогноз аналитиков по ослаблению доллара до 1,5 к евро теперь может быть пересмотрен.

Причиной неожиданного ренессанса стал опубликованный на прошлой неделе ряд макроэкономических показателей по рынку США. Например, данные по росту доходов и расходов американского населения не сильно разошлись с прогнозами. Так, доходы американцев в октябре выросли на 0,2%, настолько же увеличились их расходы. Рост базового ценового индекса, отражающего личное потребление в США без учета энергоносителей и продуктов питания, оправдал ожидания - 0,2% в октябре и 1,9% в годовом исчислении. В лучшую сторону были пересмотрены данные по продажам на первичном рынке жилья - 728 тысяч против 716 тысяч в предыдущем месяце. И наконец, ВВП США по третьему кварталу превысил средний прогноз 0,8% и составил 0,9%.

Впрочем, не одна только статистика оказала поддержку доллару. Как ни странно, его рост шел на фоне комментариев Федеральной резервной системы (ФРС), которые рынок воспринял как обещание снизить процентную ставку на последнем заседании 11 декабря. Напомним, что со времени последнего заседания представители ФРС хотя и делали заявления по поводу экономической ситуации в США, однако расценить их как повод для снижения ставки, было трудно. На прошлой неделе замглавы американского центробанка Дональд Кон сообщил, что новые потрясения на финансовых рынках могут оказаться для экономики США более серьезными, чем предполагалось ранее. Первой реакцией на это заявление стала истерическая распродажа доллара, но потом рынки рассудили, что снижение ставки не является стопроцентным негативом для доллара. По словам аналитика Credit Suisse Адама Майерса, рынки склоняются к точке зрения, что ставка будет уменьшена еще на 50 базисных пунктов, однако вопреки ожиданиям это могло помочь доллару немного восстановиться. Правда, ненадолго. По его мнению, в случае понижения ставки на 0,5% доллар будет расти до января, а потом опять начнет слабеть.

Со своим видением экономической ситуации выступил на прошлой неделе и глава ФРС Бен Бернанке, сказав, что ФРС будет судить о том, изменился ли баланс рисков. «В целом ситуация в экономике США характеризуется большей, чем обычно степенью неопределенности», - сказал он.

Таким образом, прогнозируемый тренд до 1,5 оказался под сомнением. «Более существенного роста доллара к отметке 1,45, мы ждем на следующей неделе», - отмечает аналитик инвестиционного департамента банка ВТБ 24 Алексей Михеев. Укрепления доллара по отношению к европейской валюте ожидает и аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. «В основном укрепление доллара связывают с постепенной сменой отношения к нему на рынке с негативного на позитивное. Появляется все больше прогнозов о возможном восстановлении американской валюты во второй половине 2008 года. В качестве обоснования указывается на то, что текущие опасения по отношению к американской экономике выглядят чрезмерно пессимистичными и что текущий курс доллара излишне занижен его спекулятивными продажами», - говорит он. Российский рынок тоже сыграл на руку доллару. «На рынке Rur/Usd наблюдается легкая нервозность, - отмечает аналитик NorthFinance Артем Еньшин. - Низкая текущая ликвидность привела к большим займам по сделкам репо. Это может подорвать текущую стоимость рубля относительно доллара и толкнуть его курс выше 24,5 рубля\".

Площадки ждут

Наряду с зарубежными площадками отечественный фондовый рынок также надеется на снижение ставки ФРС. По мнению аналитика ИФК «Алемар» Вадима Смирнова, настрой финансовых властей США на этот шаг на прошлой неделе вырисовался вполне определенно. Фондовый рынок увидел в словах главы ФРС подтверждение своим предчувствиям и отреагировал бурным ростом. И европейские, и азиатские площадки вышли в среднем в однопроцентный плюс. Достижения российского рынка акций в пятницу были еще значительнее. Если практически всю прошлую неделю торги на наших площадках проходили крайне волатильно, правда, с явным преобладанием тенденции к осторожному росту, то в пятницу отечественный фондовый рынок совершил настоящий прорыв. Индекс РТС за этот день поднялся на 1,82%, а индекс ММВБ - на 1,54%. «Последний торговый день прошлой недели закончился на весьма мажорной ноте. Удалось прорвать сильное сопротивление по индексу РТС на уровне 2180 пунктов, что открывает рынку дорогу к прежним максимумам на отметке 2300 пунктов», - считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Николай Рузайкин. По оценке аналитика компании «Атон» Ксении Аношиной, наш рынок акций постепенно начал выходить на траекторию предновогоднего ралли. «Сняты главные помехи для его движения вверх как технические, так и фундаментальные», - говорит она. Кроме волны роста на мировых биржевых площадках его сейчас поддерживают и внутренние факторы: постепенное восстановление ситуации с рублевой ликвидностью и выборы в Думу.

Однако, по мнению большинства экспертов, основным драйвером роста на этой неделе останется ожидание участниками рынка заседания ФРС. Пятничный сценарий развития событий наглядно подтвердил уже ставшее модным мнение, что российский рынок акций сейчас готов отыгрывать любой позитив западных площадок с удвоенной силой. Правда, стоит отметить, что в краткосрочной перспективе помешать ему это сделать может коррекция на сырьевом рынке и перегруженность портфелей отечественных инвесторов нефтяными бумагами.

Золото в опале

Зато золото на прошлой неделе постигла весьма существенная коррекция. Основной причиной для этого послужил укрепляющийся доллар. Так, во вторник золото серьезно подешевело из-за падения цен на нефть и небольшого роста курса американской валюты. По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже декабрьский контракт на поставку золота упал сразу на $12,5 (1,5%) - до $814 за тройскую унцию. В среду золото потеряло еще $13,7 (1,7%), остановившись на отметке $800,3 за тройскую унцию. А в пятницу на фоне фиксации прибыли, вызванной ростом доллара и завершением месяца, драгметалл потерял в цене еще $13,2 и закончил неделю на позиции в $789,1 за тройскую унцию.

\"На наш взгляд, фьючерсы на золото находятся в фазе консолидации, но им очень важно стабилизироваться выше $800, чтобы предотвратить дальнейшую коррекцию в область $770\", - говорится в аналитической записке MKS Finance. Как отмечают трейдеры, падение цен на золото является технической коррекцией после недавнего роста, который наблюдался за период с августа по октябрь.

Главный экономист Goldman Sachs Джим ОНил рекомендовал инвесторам продавать золото в ожидании улучшения состояния кредитных рынков и замедления ослабления доллара. Кроме того, по его мнению, цены на золото в 2008 году могут снизиться на 15-20%.

GZT.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления