NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +4

5 м/c,

сев.

755мм 42%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Власти РФ впервые признали, чтo инфляция в РФ превысит прошлогодние 9%

Власти РФ впервые признали, чтo инфляция в РФ превысит прошлогодние 9%

Российские власти впервые признали, что инфляция в России в 2007 году превысит прошлогодний показатель в 9,0 процентов.

С 2000 года инфляция в России последовательно снижалась и в прошлом году впервые оказалась ниже 10 процентов. Власти ожидали дальнейшего замедления роста цен - до 8,0 процентов в текущем году.

\"К сожалению, с большой вероятностью инфляция будет больше, чем в прошлом году\", - сказала министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина журналистам в среду.

В понедельник она же признала, что инфляция будет выше правительственного прогноза в 8,0 процентов.

\"Динамика поменялась, в сентябре у нас произошел всплеск ряда цен на некоторые потребительские товары, которые занимают большую долю в потребительской корзине\", - сказала Набиуллина.

Инфляция в сентябре ускорилась до 0,8 процента по сравнению с 0,1 процента в августе и в сентябре прошлого года в основном из-за цена на растительное масло и молочные продукты на фоне неурожая подсолнечника и роста цен на сырье .

Среди инструментов борьбы с инфляцией Набиуллина упомянула повышение экспортных пошлин на пшеницу и ячмень и снижение импортных пошлин на молоко и молочные продукты.

\"(Данные меры) будут вводиться сезонно, и дальше мы будем смотреть\", - сказала министр, отметив, что немедленного эффекта ожидать не стоит.

Власти намерены воздействовать на монополистов в сельском хозяйстве, но осторожно.

\"Наши действия будут подкреплены другими мерами в области антимонопольной политики. Мы недостаточное внимание уделяли ситуации на рынках сельскохозяйственной продукции, но сейчас это такой звоночек. Это совершенно рыночные институты, никакого \"закручивания гаек\" не будет\", - сказала Набиуллина.

\"Нужно посмотреть на посредников, производителей, не используют ли они свое монопольное положение. Есть поле для деятельности для антимонопольной службы\", - добавила она.

Глава МЭРТ сказала, что и монетарные факторы оказали влияние на ускорение инфляции, но денежное предложение росло примерно такими же темпами, как в прошлом году.

В начале сентября глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович сказал, что инфляция в РФ в 2007 году больше 9,0 процентов будет свидетельством неудачи антиинфляционной политики правительства и Центробанка.

Reuters
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления