NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

вос.

762мм 33%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции До нового кризиса осталось 2–3 года

До нового кризиса осталось 2–3 года

Накачанный дешевыми деньгами из Японии, мировой финансовый пузырь скоро лопнет и заденет Россию.

«Сегодня жертвами мирового кризиса станет сфера банковских и потребительских кредитов, торговля, ипотека и строительство, а через два-три года нас ждут более существенные потрясения и потери – если только российские предприятия не успеют завершить к этому времени технологическое перевооружение». Такой мрачный прогноз сделал вчера глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач в ходе дискуссии «Есть ли у России иммунитет к глобальным финансовым кризисам?».

По мнению ведущих экономистов, Россия включилась в мировую финансовую систему и поэтому ее неизбежно затронет разворачивающийся финансовый кризис. Но еще большие угрозы несет для страны растущий импорт, который в ближайшее время сравняется с экспортом и тем самым обнулит приток валюты в страну. Растущая зависимость России от иностранных кредитов и перетоков спекулятивного капитала угрожает экономике таким же кризисом, как и в памятном 1998 году. «В ближайшие годы мы прекратим купаться в деньгах и будем вынуждены столкнуться с реальностью, так же, как это было во время дефолта», – объявил вчера научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По словам Клепача, через два-три года после таких финансовых кризисов, как нынешний, ведущие экономики сталкиваются с рецессией, что грозит России сокращением мирового спроса на сырье и энергоносители, то есть падением экспортных поступлений. «Сегодня российская экономика попала в зависимость от «импортной иглы», так как растет за счет иностранных кредитов и импорта», – предупреждает глава департамента МЭРТа. Если же предстоящий мировой экономический спад совпадет с потерей Россией валютных доходов, то ее экономика окажется чрезвычайно уязвимой. Между тем, по словам Андрея Клепача, «обнуление торгового сальдо России может произойти уже в 2009 году или даже раньше». А «даже раньше» – это следующий, 2008 год, который начнется через четыре месяца.

Впрочем, не только Россия живет в условиях потребительского ажиотажа и стремительного перетока спекулятивных капиталов. «Благодаря денежной накачке огромные финансовые пузыри скопились по всему миру в недвижимости, на фондовых рынках и даже на рынке предметов искусства», – считает управляющий директор компании «Центринвест Секьюритис» Дэн Рапопорт. Однако, по его словам, «машина бесплатных кредитов», судя по всему, приостановлена, и теперь многим инвесторам придется распродавать активы, чтобы сохранить хотя бы самое необходимое. В ближайшее время, как считает эксперт, производство товаров и услуг будет сокращаться вслед за падением уверенности инвесторов и потребителей по всему миру. В связи с этим, как считает Дэн Рапопорт, весьма вероятно замедление роста или даже спад мировой экономики.

С такими прогнозами не согласен главный экономист «Тройки Диалога» Евгений Гавриленков, который считает, что мировая «машина бесплатных кредитов» продолжает работать, как прежде, и поэтому называть нынешний кризис «кризисом ликвидности» в принципе неправильно. «Крупнейшие мировые банки могли брать кредиты в японских иенах под 0,5% годовых и покупать на эти деньги ценные бумаги правительства США под 4%, и весь этот механизм стимулирования спроса действует в последние годы в неизменном виде», – считает Гавриленков. «Мировая рецессия и снижение цен на сырье представляются маловероятными, поскольку растущий потребительский спрос в Китае и Индии остается неизменным фактором», – поддерживает Гавриленкова гендиректор «Атон-менеджмент» Михаил Розин.

В то же время, по словам Гавриленкова, ипотечные проблемы в США вызвали не столько кризис ликвидности, сколько мировой кризис доверия, в котором финансисты точно не знают, какие именно фонды и банки окажутся конечными жертвами спекуляций производными ипотечными бумагами. Возросшая неопределенность заставила спекулянтов вывести свои деньги с рискованных рынков, что привело в России к отказу от планов компаний по размещению акции или выпуску евробондов.

Негативные перспективы для российского фондового рынка у экономистов спора не вызывают. «Источник нервозности для участников рынка остается слишком солидным, и многие из них предполагают глубокую коррекцию цен», – говорит аналитик компании «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян. По его словам, пик неопределенности на мировых рынках еще впереди, что связано с предстоящими объявлениями об убытках со стороны крупнейших банков и фондов. «Рост капитализации российских компаний маловероятен, поскольку большинство из них уже уперлись в свой потолок справедливой оценки с поправкой на все политические и экономические риски», – считает Евгений Ясин. Впрочем, по его мнению, среди иностранных бизнесменов сохраняется необъяснимая «мода на Россию», которая может превратить нашу страну в «тихую гавань для капиталов на время мировых кризисов». С оптимизмом Ясина согласен и Андрей Клепач, который заявил, что «пока мировые цены на нефть и металлы высоки, Россия находится в полосе везения».

Независимая газета
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления