Культура подробности «Услышать Тужи» и остаться. Уникальные звуки природы и местный фольклор запишут в парке для инсталляции

«Услышать Тужи» и остаться. Уникальные звуки природы и местный фольклор запишут в парке для инсталляции

Участников научат полевым записям с самой современной аппаратурой

Фестиваль пройдет этим летом в ленд-парке «Тужи»

Композитор Петр Айду объявил отбор участников лаборатории, которые будут исследовать фольклор Забайкалья и звуки природы на фестивале современного искусства «ТУЖИ АРТ». В сопровождении местных краеведов и охотников музыканты будут заниматься полевыми записями, используя различные методы звукозаписи — от традиционных до самых современных и экспериментальных. Работа войдет в звуковые инсталляции в проекте «Услышать Тужи».

— Приглашаем композиторов, саунд-артистов, а также всех желающих поработать над звуковой инсталляцией. Отбор открыт для всех интересующихся работой со звуком и любителям экспериментировать в данной области, — говорится в сообщении организаторов фестиваля. — Лаборатория пройдет в формате специальной экспедиции в Хилокском районе, недалеко от ленд-арт парка «Тужи» с 15 по 22 июля. В период работы участники будут исследовать местные звуки природы и углубленно изучать традиции, особенности и народную культуру локации. По итогам лаборатории каждый участник должен представить свой site-specific звуковой проект, созданный из набранного в процессе экспедиции материала. Саунд-инсталляции авторов станут ключевым событием мультидисциплинарного фестиваля современного искусства «ТУЖИ АРТ», их также сопроводит обширная просветительская программа.

Главной задачей лаборатории и проекта «Услышать Тужи» Петр Айду считает возможность вслушаться в звучание этого места, погрузиться в его акустический ландшафт и попытаться передать это слышание с помощью современных звуковых технологий и методов саунд-арта.

— Мы хотим не «перекричать» естественное звучание Тужей, а бережно встроиться в его природный мир. Современное отношение цивилизованного человека к окружающей среде основано на осознании единства всего биологического мира и ответственности за внедрения в него. Мы больше не хотим «покорить» природу, а стараемся быть ее гармоничной частью. Композитор Михаил Глинка, считающийся основоположником русской классической музыки, говорил: «Музыку сочиняет народ, а мы, композиторы, ее только аранжируем». Наше поколение музыкантов идёт дальше и заменяет в этом высказывании слово «народ» на «весь мир», Группа саунд-артистов, композиторов и звукорежиссеров отправляется в Тужи до начала фестиваля, чтобы собрать звуковой материал, из которого будут созданы специальные композиции. Мы открываем open-call для всех желающих принять участие в этом эксперименте, — говорит Айду.

Фестиваль стал результатом совместной работы команды ленд-арт парка «Тужи» и Московского музея современного искусства. Он впервые состоится 5 и 6 августа на территории парка (село Укурик, 140 км от города Чита), который был основан в 2021 году скульптором Даши Намдаковым как точка соприкосновения народных традиций кочевников и современного искусства. За два дня фестиваля гости познакомятся с арт-объектами ключевых авторов актуальной арт-сцены (Александра Повзнера, Ирины Кориной, Ивана Плюща и другими), созданными специально для ленд-арт парка «Тужи» с учетом локального природного и культурного контекста, иммерсивным спектаклем «Сон Татьяны», поставленным сценографом и режиссером Этель Иошпа (лауреат «Золотой Маски») и актрисой и режиссером Анастасией Смирницкой, а также лабораторным саунд-арт проектом «Услышать Тужи», который создадут привлеченные художники, выбранные в результате open-call, под кураторством композитора и пианиста Петра Айду.

Заявки на участие принимаются до 9 июля, для подачи необходимо заполнить форму и приложить резюме или текст о себе в свободной форме и мотивационное письмо, объясняющее желание принять участие в проекте.

Расписание лаборатории:

15 июля. Заезд участников экспедиции.


16–21 июля (6 дней). Лаборатория Юлии Глуховой «Звуковое внимание как инструмент» по полевой звукозаписи.


В рамках первой части работы над проектом участники получат представление о разных типах слухового восприятия, о практиках записи звука, выполнят ряд заданий на слуховое внимание, проанализируют записи, получат возможность попробовать ряд микрофонов и устройств. Курс включает в себя теоретическую часть (вечерние часы), состоящую из лекций об эстетике и методах полевой записи звука, понятиях звуковых ландшафтов и экологии, а также из совместных прослушиваний и обсуждений; и практическую (дневные часы) — участникам лаборатории будут предложены задания по звукозаписи и звуковому вниманию.


Продолжат работу практические занятия по сбору звукового материала в условиях дикой природы с Игорем Вязаничевым, который расскажет о технологии работы в полевой записи и необходимой технике. Участники будут учиться слушать и разбираться с тем, как передать пространство в фонограмме, а также проверят основные психоакустические теории, объясняющие явление стереофонии.


22 июля. Отъезд, завершение экспедиции.


С 23 июля — создание композиций на основе собранного материала. Куратор — Олег Макаров.


Финальной частью лаборатории станет работа участников в домашних условиях непосредственно над итоговым произведением. Олег Макаров проведет технические консультации с участниками, а также небольшой онлайн-курс по созданию саунд-арт произведений.


Участникам лаборатории, выбранным по итогам open-call, будет обеспечен проезд до точки из Улан-Удэ и Читы, а также проживание и питание на территории ленд-арт парка «Тужи» на протяжении всей экспедиции. Экспедиция проходит в полевых условиях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления