Культура фоторепортаж «48 часов» в Новосибирске: посмотрите на людей в пузырях, дом на колесиках, выборы с обманом и ожившие витрины

«48 часов» в Новосибирске: посмотрите на людей в пузырях, дом на колесиках, выборы с обманом и ожившие витрины

Репортаж с фестиваля современного искусства, где можно было выпить с художниками, — часть выставок еще работают

Один из уличных перформансов: ты как в жизни находишься в некоем пузыре, тебе как и в жизни иногда не хватает воздуха

В Новосибирске прошел фестиваль современного искусства «48 часов». В этом году он совпал с выборами в Госдуму и шел все выходные (хотя некоторые выставки можно будет посмотреть еще несколько дней). Корреспондент НГС Илья Калинин побывал на нескольких интересных площадках фестиваля, хотя это было сложно сделать: точек, где что-то происходило, насчитывалось около пятидесяти.

Фестиваль «48 часов Новосибирск» состоял из совершенно разных проектов
Один из объектов на выставке в центре искусств ЦК19

Организаторы фестиваля — новосибирский Гёте-Институт, авторы немецкого фестиваля «48 часов Нойкёльн» и центр культуры ЦК19. Так уж случилось, что в этом году фестиваль совпал с выборами в Госдуму: длился с вечера пятницы, 17 сентября, до вечера воскресенья, 19 сентября.

В Мастерской Крикливого и Панькова на улице Ленина, 15 была, по мнению многих, одна из самых интересных экспозиций
Ее здесь, как и в 2019 году, организовала арт-группа «Грязные женщины»

Излишне критически настроенная часть новосибирцев, возможно, могла посчитать это иностранным вмешательством в выборный процесс: ходят тут всякие по городу, непонятные объекты расставляют где попало, да на выставки зазывают всех подряд. Но другая часть горожан могла им возразить: мол, фестиваль вывел из дома довольно много молодых новосибирцев, которые в иное время могли бы там — дома — и остаться. А так, глядишь, сходили посмотреть на искусство, да заодно на избирательный участок заглянули.

Некоторые проекты сильно напоминали жизнь: вот предлагали проголосовать белыми и черными камнями за один из трех вариантов-перформансов завершения экспозиции...
Но инструкцию по механизму голосования не дали и в результате выставку завершили по непредусмотренному — четвертому — сценарию

Гуляющих в эти дни по городу людей, кто сверял свои передвижения с фестивальными картами-буклетами или просто интересовался у прохожих: «Где 48 часов?», встречалось достаточно много. Всего в Новосибирске было около 50 мест, где проходила выставка, уличный перформанс или стоял/висел какой-нибудь арт-объект. Как развешанные в разных местах города парашютики, в которых был свой смысл: надо было лишь считать с них QR-код. А съехалось в эти дни в Новосибирск около сотни участников и журналистов из разных городов России, Германии и Узбекистана. Всего же в фестивале участвовало порядка 300 человек.

Еще один достаточно жизненный арт-объект — пьеса «Жизнь»: на первой странице написано название, на второй — текст, состоящий из одного слова «щас»
Этот экспонат выглядит не менее актуальным: многоквартирный дом из пивной коробки

— Идея — на один уик-энд, на 48 часов сделать город центром современной культуры. И мы — Новосибирск — вдохновили наших коллег из Ташкента (ташкентский Гёте-Институт. — Прим. ред.), и вот в конце этой недели пройдет фестиваль «48 часов Ташкент». Это тоже, я считаю, интересно. То есть история «48 часов» стала по миру расползаться. В Берлине он изначально был, потом в Новосибирске (в 2019 году. — Прим. ред.), а теперь — в Ташкенте, — рассказала PR-менеджер Гёте-Института и фестиваля Елена Носова.

И еще: деревянный телевизор, который показывает то ли диктора, то ли какой-то силуэт-образ
А это кладбище нереализованных идей: на каждом памятнике QR-код, по которому считывается одна из идей авторов экспозиции

В Новосибирск ташкентские художники привезли проект «Элемент»: фотография, инсталляция и видео-арт. Выставка разместилась в ЦК19. А из Новосибирска на фестиваль в Ташкент уедут работы новосибирской художницы Маяны Насыбулловой — ее знаменитые Ленины.

Популярный арт-объект: стена с записками, где каждый анонимно мог признаться о том, чего никто о нем не знает
Некоторые признания, оставленные посетителями выставки, были достаточно откровенными

Фестиваль современного искусства совпал не только с выборами, но и с III Международной триеннале современной графики, которая открылась в новосибирском Художественном музее. Опасение у организаторов «48 часов» были лишь в том, что перед выборами они не смогут разместить рекламу из-за того, что всё занято выборной темой. Но всё обошлось. А совпадение с триеннале оказалось еще и полезным: два крупных мероприятия прорекламировали друг друга.

На одной площадке можно было помедитировать, рассматривая необычный экспонат
На другой — выпить вино и закусить фруктами с веселыми художницами

— Не могу сказать, что были какие-то прям неожиданные ситуации. С уличным искусством сложно. Потому что мы делали всё официально, согласовывали все пространства, чтобы не было ничего нелегального. Иногда это затягивалось, иногда встречало непонимание жителей двора, в котором мы хотели что-то устроить. Но это всё — рабочие моменты, не скажу, что мы не были к этому готовы. Не были готовы, наверное, к количеству посетителей: из-за пандемии приходилось ограничивать количество людей на площадках, и люди терпеливо стояли и ждали на улице, — пояснила Елена Носова.

Всего на фестивале «48 часов Новосибирск» было около 50 мест, где проходили выставки или перформансы
Над фестивалем трудилось около трехсот человек. Многие приехали в Новосибирск из разных городов России, а также из Германии и Узбекистана

Обойти все фестивальные места за 48 часов было достаточно сложно, несмотря на то, что находились они почти все в центральной части города, а 2ГИС даже сделал на своей карте специальный слой почти с половиной локаций. Отдельные уличные перформансы или шли недолго по времени, или не выдерживали заявленный в расписании временной интервал. Например, корреспонденты НГС довольно долго пытались поймать перформанс с передвижным домом, который вечно перемещался не по расписанию в другое место. А еще один дом, который, если верить информации в 2ГИС, якобы расположился на дереве в Первомайском сквере, журналист просто не нашел. На месте, где этот арт-объект был заявлен, стояли какие-то металлические леса, но самого дома не было.

Передвигающийся по городу дом на колесах корреспонденты НГС смогли поймать не с первого раза
Под открытым небом на фестивале проходило достаточно много проектов

В целом же всё было интересно и необычно. На сотрудничество с фестивалем шли не только разные площадки, которые для этого предназначены, но и бары, и даже гостиница «Центральная». Здесь в номерах расположилась одна из фестивальных площадок, а на экране в ресторанном дворике одним из вечеров показали видеоперформанс из Берлина «Ожившие витрины».

Проект в пяти номерах гостиницы «Центральная»: каждая из комнат изображала жилище художника, этнографа, дизайнера, историка и философа
В комнате философа на посетителя надевали очки виртуальной реальности, и он уходил в иной мир

Фестиваль «48 часов Новосибирск» завершился, но некоторые экспозиции продолжают работать до сих пор. На какую из них можно попасть платно, а на какую — бесплатно, нужно выяснять по месту проведения выставок. Мы перечисляем все фестивальные проекты, на которые еще можно успеть сходить:

До 24 сентября показывают граффити в галерее уличного искусства «100 квадратов» в Центральном парке (ул. Ядринцевская, 37, корпус 1).

До 26 сентября работает выставка в галерее Fab.8 (ул. Фабричная, 8).

До 1 октября — в лофт-квартале «На Фабричной» в ТЦ Grunge & Cubic (ул. Фабричная, 25 и 27).

До 1 октября — выставка в пространстве «Арт Ель» (ул. Романова, 23).

До 11 октября — выставка в «Доме да Винчи» (ул. Коммунистическая, 34).

До 17 октября продлятся три выставки в ЦК19 (ул. Свердлова, 13).

До 17 октября пройдет выставка книг с акцентом на оформление в НГОНБ (ул. Советская, 6).

Некоторые фестивальные проекты продолжают работу до конца месяца...
Как, например, выставка в пространстве «Арт Ель»

11 сентября 2019 года НГС рассказал о первом в городе фестивале «48 часов Новосибирск»: сначала представил программу, а позже сделал репортаж с одной из самых необычных выставок. В отдельном материале НГС описал необычную дискуссию арт-группы «Грязные женщины» о женском теле, сексуальности, праве женщины получать удовольствие от своего тела, о мастурбации и других вещах. Кстати, выставка «Грязных женщин», которая на втором фестивале прошла в Мастерской Крикливого и Панькова, по мнению многих, была одной из самых интересных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления