NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

облачно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

с-в.

755мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Криминал Под Новосибирском экс-депутат пошёл под суд за попытку забрать деньги из бюджета

Под Новосибирском экс-депутат пошёл под суд за попытку забрать деньги из бюджета

За 94 тысячи рублей Валерию Фоминцеву теперь грозит до шести лет лишения свободы

Валерия Фоминцева обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения

Прокуратура направила в суд дело о махинациях при благоустройстве пешеходной зоны в центре Колывани под Новосибирском. К мошенничеству, по версии следствия, причастен бывший депутат совета депутатов Вагайцевского сельсовета Ордынского района Валерий Фоминцев.

С чего началось уголовное дело

Нарушения обнаружила прокуратура Колыванского района, когда проводила проверку по другому уголовному делу, в отношении руководителя компании «СК "Строитель"» — директора компании прокуратура подозревала в мошенничестве.

— В ходе расследования установлено, что в 2017 году в рамках реализации подпрограммы «Комфортная городская среда», администрацией Колывани и «СК "Строитель"» заключён муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству площадки перед ДК «Юность» и зданием ЗАГСа на улице Московской. Сумма контракта с учетом дополнительного соглашения составила 7,5 миллиона рублей, — говорится в сообщении прокуратуры.

При этом, как подчёркивают в ведомстве, контролировать работы должна была компания «Алмаз-Профи» — за это ей заплатили более 94 тысяч рублей. Однако во время работ компания «СК "Строитель"» не выполнила существенную часть работ и использовала более дешёвые материалы при строительстве, получив оплату в полном объёме.

При чем здесь депутат

После проверки стало ясно, что никто не контролировал работы. Все документы, свидетельствующие о надлежащем выполнении, сделали уже после окончания строительства. Их подписал председатель совета депутатов Вагайцевского сельсовета Ордынского района Валерий Фоминцев.

— С целью получения денежных средств за якобы оказанные услуги строительного контроля Валерий Фоминцев предоставил в администрацию Колывани документы. Однако получить из бюджета денежные средства в сумме 94 тысяч Фоминцев не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку указанные документы в 2018 году были изъяты следственными органами при производстве расследования по ранее возбужденному уголовному делу в отношении директора «СК "Строитель"» Мехдиева, — подчёркивают в прокуратуре.

Что грозит Фоминцеву

Теперь Фоминцева обвиняют в покушении на мошенничество с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ). Преступление относится к категории тяжких и наказывается лишением свободы на срок до 6 лет. Сейчас дело направлено в Колыванский районный суд Новосибирской области.

Как уточнили в прокуратуре, сейчас Фоминцев находится под подпиской о невыезде.

В приёмной администрации Вагайцевского сельсовета Ордынского района Новосибирской области рассказали, что Фоминцев сейчас не является депутатом, председателем совета депутатов, так как был отстранён от занимаемой им должности.

Уголовное дело в отношении Мехдиева было возбуждено в октябре прошлого года. Его осудили в апреле 2019 года по статье «Мошенничество», а ущерб от его действий оценили более чем в 1,3 миллиона рублей. Тогда в прокуратуре замечали, что директору фирмы предъявляли иск с требованием возместить причинённый ущерб.

Ранее следователи возбудили уголовное дело в отношении топ-менеджеров группы компаний «ПТК-30» Антона и Владимира Коноваловых. Их подозревают в мошенничестве: по версии следствия, отец и сын продавали квартиры, которые были в залоге у банка.

У вас есть другие важные подробности этого дела? Свяжитесь с журналистом НГС по телефону 8 982 781–74–07 (СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления