NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

с-з.

751мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Бизнес подробности Капиталы Маркса: кому принадлежат основные здания на площади торговых центров

Капиталы Маркса: кому принадлежат основные здания на площади торговых центров

Среди владельцев есть столичный холдинг, предприниматели из 90-х, жена депутата и серый кардинал

Понять, кому действительно принадлежит тот или иной торговый центр, из открытых данных можно не всегда

Центр Левобережья Новосибирска меняется на наших глазах. На месте снесенного в прошлом году долгостроя растет целый квартал, а крупный ТЦ решил полностью изменить концепцию, открыв на своих площадях модное сегодня гастропространство. Еще один новый торговый центр интересной формы пока не выглядит особенно успешным, но тоже внес свой вклад в изменение внешнего вида площади. Самое время посмотреть, кому принадлежат все эти торговые объекты и сколько они на этом зарабатывают. Подробности — в материале обозревателя НГС Стаса Соколова.

Площадь Маркса появилась на карте Новосибирска в 1970 году, после того как на огромном участке земли площадью больше 20 гектаров началось строительство гостиницы «Турист». До этого этот пустырь именовался площадью Кирова. В советское время здесь были запланированы всего три объекта: торговый центр (ГУМ), гостиница и дворец культуры. Достроить успели только ГУМ, который заработал в 1988 году. Сейчас на этом пространстве, ограниченном улицами Ватутина, Покрышкина, Блюхера и Новогодней, построены 14 капитальных сооружений (включая многоуровневые парковки). И скоро к ним добавится еще девять зданий комплекса «Аэрон».

ГУМ «Россия»

ГУМ был первым крупным зданием на площади Карла Маркса

ГУМ «Россия» открыли в 1988 году, уже на излете СССР. В пятиэтажном здании с большими подвальными помещениями общей площадью свыше 17 тысяч кв. м торговле было отдано изначально меньше 6,5 тысячи квадратов. В остальных помещениях располагались мастерские, склады и просто офис торгового центра.

В 2007 году мэрия продала здание на торгах за 1,2 миллиарда рублей, покупателем стал на тот момент владелец ЦУМа Юрий Глазычев. Как выяснилось позднее, практически всю сумму, около миллиарда, он занял у банка и частных инвесторов, ставших совладельцами объекта. Но доходы от здания не позволяли даже обслуживать кредит, и в 2016 году после долгих тяжб Юрий Глазычев был осужден на 5 лет за мошенничество, потеряв не только ГУМ, но и ЦУМ.

С тех пор общий размер арендных площадей ГУМа существенно вырос. У здания появились две двухэтажные пристройки, в подвале сейчас работает склад и магазин бытовой техники. Торговле отдан и четвёртый этаж. Всего в здании, по данным 2ГИС, работает больше 30 предприятий, самые заметные из них — одежный гипермаркет «Экономмаркет» (занимает полностью 2-й и 3-й этажи), магазин одежды «Друг семьи» (4-й этаж), DNS (подвал), «Пятерочка» и KFC (1-й этаж), бар «Шашлыкофф» (2-й этаж).

Самые большие площади в ГУМе арендуют магазины одежды

Комплексом управляет ООО «ГУМ», которому принадлежит сейчас значительная часть площадей в здании. Общий размер активов на балансе составлял по результатам 2022 года, по данным «Контур.Фокус», 451 миллионов рублей. Предприятие получило чистую прибыль 144 миллионов рублей при выручке в 84,5 миллиона. Такой перекос был достигнут за счёт неких «прочих доходов», которые в этом году превысили 186 миллионов рублей (в 2020 году они составили только 36 миллионов). Владельцами компании являются Дмитрий Куклин и Андрей Шварев.

В ГУМе арендуют помещения самые разные компании

Само здание, впрочем, давно принадлежит разным владельцам. Часть помещений изначально перешла партнерам Юрия Глазычева в счёт уплаты долга, часть была куплена новыми владельцами позже. Четвертый этаж принадлежит АО «Сеть Телеком» (данные о текущих акционерах отсутствуют), второй этаж находится в собственности ООО «Рент Таун» (100% принадлежат Евгению Тарасову), правообладателем третьего этажа указано физическое лицо.

Многофункциональный комплекс «Сан-Сити»

Комплекс состоит из ТЦ и офисной высотки

Многофункциональный комплекс, включающий в себя торгово-развлекательный центр, офисную высотку и многоуровневую парковку, начал работать в 2011 году. В составе ТРЦ есть многозальный кинотеатр, больше 80 магазинов разного размера (от супермаркета SPAR до салонов сотовых телефонов), 6 кафе с собственными залами и фуд-корт, на котором работает еще 6 точек общепита. В «Сан-Сити» расположен крупный фитнес-центр с бассейном X-Fit, а в офисной высотке — офисы нескольких десятков компаний, включая 2ГИС.

В атриуме ТРЦ «Сан Сити»

Среди других крупных ТРЦ «Сан-Сити» еще недавно выглядел наиболее проблемным: пустующие помещения есть практически на всех этажах, фуд-корт и вовсе был заполнен только наполовину. Тем не менее в последнее время ситуация здесь начала выправляться, появились новые арендаторы. Среди них, например, магазин спортивной одежды и обуви российского бренда Demix (принадлежит сети «Спортмастер»), точка с вьетнамской едой на фуд-корте, а вместо закрытой точки сети «Аптека от склада» открылась аптека «Гармония здоровья».

В «Сан Сити» появились новые арендаторы

Самым крупным владельцем помещений в комплексе остаётся построившая его компания ООО «Учет» с балансовой стоимостью активов в 3,5 миллиарда рублей. В 2022 году «Учет» получил 118 миллионов рублей чистой прибыли при выручке в 5,238 миллиарда. Бессменным руководителем её с самого начала работы остаётся Роман Игнатов — брат депутата Госдумы Виктора Игнатова, с именем которого часто связывают и сам «Сан-Сити», хотя официальных подтверждений этого нет. Владельцем 100% долей «Учёта» указано ЗАО «Сибкомплект», не раскрывающее состава своих акционеров.

Торгово-выставочный комплекс «Калейдоскоп комфорта и уюта»

«Калейдоскоп» находится в процессе реконструкции и реконцепции

Торгово-развлекательный центр на этом месте начали строить еще в середине 2000-х, но проект застопорился из-за проблем с финансированием. Через несколько лет долгострой выкупили владельцы рынка «Левобережный», превратив здание в торгово-выставочный центр стройматериалов, сантехники, мебели и товаров для дома.

В таком виде он просуществовал почти 10 лет, но, видимо, результаты его деятельности перестали удовлетворять владельцев, и в прошлом году в торговом комплексе начались серьезные перестановки и ремонтные работы. По замыслу «Калейдоскоп» должен стать ближе к обычным торгово-развлекательным комплексам с магазинами одежды, заведениями и, возможно, даже супермаркетом.

«Фудхолл 6/1» на третьем этаже

Сейчас почти весь первый этаж пустует или там идет подготовка к открытию новых магазинов. Значительная часть помещений не занята на втором этаже, незанятые площади есть и на третьем. Но первые приметы новой концепции уже видны.

В прошлом году здесь заработал магазин сети «Детский мир», в этом открылся большой центр для детей «ИгроПарк». Но самым заметным новым арендатором стало гастропространство «Фудхолл 6/1», открытое столичной компанией «ИТ Маркет».

Управлением «Калейдоскопом» занимается ООО «Левобережное», на него же записаны торговые знаки самого ТЦ и «Фудхолла». Балансовая стоимость активов «Левобережного» составила 921 миллион рублей, выручка в 2022 году — 246 миллионов рублей, а чистая прибыль упала ниже 9 миллионов рублей (в предыдущие три года этот показатель был выше 20 миллионов). Компания принадлежит в равных долях Владимиру Кальченко (владелец «Левобережного», отец депутата и предпринимателя Сергея Кальченко) и Наталье Шпаковой (супруга депутата заксобрания Юрия Шпакова).

Гостиница «Турист» и ТЦ «Фантазия»

Здание гостиницы выглядит почти готовым. Впрочем, оно так выглядит уже достаточно долго

Первый объект, который в принципе начали строить на площади (еще в 1968 году), и первый торговый новый центр, который появился здесь в начале 2000-х и долгое время назывался «Фестиваль». Формально это два отдельных объекта (торговый центр работающий, а гостиница — строящийся), но на протяжении довольно длительного времени часть площадей недостроенного отеля использовали также для торговли: например, именно такие помещения занимал книжный магазин сети «Топ Книга».

Торговый центр рядом с недостроенной гостиницей появился еще 20 лет назад

Высотка гостиницы пребывала в состоянии долгостроя до конца 2010-х, в какой-то момент даже начались разговоры о том, что здание и вовсе разберут. Но в 2018 году владелец всё же объявил, что начнёт работы. Чтобы облегчить нагрузку на фундамент, со здания были сняты железобетонные плиты стен — их заменили на легкие конструкции из стекла и металла. А чтобы окупить расходы на строительство, к сооружению добавили пять этажей. Новые помещения появились и со стороны выхода из метро.

Открывшаяся больше 20 лет назад «Фантазия» по нынешним меркам тесновата

Торговый центр в последние годы чувствует себя не лучшим образом: пустые помещения есть на всех этажах, а после возобновления строительства гостиницы в ТЦ закрылись еще несколько компаний. Это привело к формированию здесь некоего «дисконтного» пула арендаторов: здесь работают магазины эконом-сегмента Modis, «Фамилия» и «Галамарт». Самые крупные арендаторы — супермаркет «Лента» и магазин бытовой техники RBT. Из заведений общепита остались только точка KFC и маленькая кофейня под эскалатором.

Торговый центр привлек магазины с недорогими товарами

Здание гостиницы до сих пор не сдано, хотя его внешняя отделка практически завершена. Управлением торговым центром занимается ООО «Турсиб-б» (балансовая стоимость активов — 1,9 миллиарда рублей), получившее в 2022 году 26,8 миллиона рублей чистой прибыли при 125 миллионах выручки. Основными владельцами компании являются Арам Екавян и Владимир Кокорин. У Екавяна самым крупным бизнесом была московская компания «АиГ» (выручка — 100 миллионов рублей, чистая прибыль — 26,6 миллиона рублей), занимающаяся торговлей. У Кокорина есть крупные доли в целом ряде компаний, управляющих объектами коммерческой недвижимости в Омске.

Торгово-офисный центр «Версаль»

«Версаль» состоит из офисной и торговой частей

ТЦ «Версаль» открылся на год раньше «Сан-Сити» (в 2010 году) и так же состоит из трёх основных частей: офисной, торговой и многоуровневого паркинга. Размеры его, правда, существенно меньше: в офисной части всего 7 этажей.

Если не считать каких-то частных инцидентов, в жизни этого ТЦ не было заметных событий, вроде коренного пересмотра концепции, смены больших арендаторов и т. д. Продуктовым оператором здесь с самого начала работы остается сеть «Быстроном», даже «Эльдорадо» работает на прежнем месте уже второй десяток лет, лишь в 2022 году к нему добавился магазин DNS.

На втором этаже торгового центра «Версаль»

Комплекс находится под управлением столичной группы «М Капитал», у которой в портфеле больше сотни объектов коммерческой недвижимости по всей России. Среди них, например, московский «Охотный ряд», подмосковный «Шоколад», «Рио» в Ростове-на-Дону. Общая балансовая стоимость активов компании ООО «МКапитал» составляет 20,8 миллиарда рублей. В 2022 году компания получила 322 миллионов рублей чистой прибыли при выручке 4,8 миллиарда рублей. Основной владелец компании — Елена Шедромирская.

«Гранит» и GRANI

Торгово-офисный комплекс «Гранит»

«Гранит» — один из первых объектов, появившихся на Маркса в «новое время». По сути, речь шла о дополнявших и сменявших друг друга торговых комплексах. Последний по счету — GRANI — построен частично на участке, который занимал до этого двухуровневый павильон из зеленого стекла.

Шестиэтажный «Гранит» хоть и выглядит, мягко говоря, старомодно, но стратегическое положение на одном из ключевых транспортных узлов города заставляет арендовать здесь помещения более чем 60 организаций. Список их довольно пёстрый: от огромного бара и пивоварни «Три лося» до студий маникюра и эпиляции. Опустевшие площадки здесь долго не задерживаются: в прошлом году, например, свой дополнительный офис здесь открыл Альфа Банк.

Новый торговый центр GRANI

Хуже дела пошли у нового проекта — ТЦ GRANI. Несмотря на оригинальный внешний вид, внутри комплекса пока в буквальном смысле гуляет ветер: на первых трёх этажах занята лишь небольшая часть площадей. Тем не менее здесь уже появились заметные арендаторы.

Два верхних этажа занял гипермаркет одежды и обуви «Семейный континент», на первом уровне обосновались пекарня и аптека. А на подземном и первом этажах построенной ранее парковки (она сейчас образует с «Гранями» единый комплекс) давно работают «Бургер Кинг», DNS, «Рыбный день» и другие компании.

Значительная доля площадей ТЦ GRANI пока пустуют

Объектами управляет ООО «Гранит» с 1,2 миллиарда рублей на балансе. В 2022 году компания получила с этих активов всего 6,1 миллиона рублей выручки и чистый убыток в размере 11 миллионов рублей — в принципе, это можно объяснить строительными работами.

По данным «Контур.Фокуса», у компании четыре основных конечных владельца. Самые крупные доли (23–25%), предположительно принадлежат Андрею Боженко, Евгению Тарасову и Сергею Трубникову, еще 12,5% — у Веры Князевой. У совладельцев компании по нескольку юрлиц в разных сферах бизнеса. Компаниии Боженко связаны в основном с управлением недвижимостью, а Евгений Тарасов уже упоминался в этом обзоре как совладелец помещений в ГУМе. Сергей Трубников же известен также как депутат горсовета Новосибирска, председатель постоянной комиссии по градостроительству и член постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике.

Торговый центр «Александровский»

«Александровский» — это в основном парковка

Двухуровневый торговый центр ярмарочного типа на первом этаже и в подвале большого паркинга вдоль улицы Покрышкина. Построен компанией «СБС-308», владельцы которой в своё время взялись достроить здание ДК Сибсельмаш. Но в итоге недострой продали структуре Тимура Саттарова, который в прошлом году снёс его и начал строительство своего компекса «Аэрон». В торговой части «Александровского» оказалась законсервиврованной атмосфера барахолки, пусть и существующая здесь в относительно комфортных условиях.

ООО «СБС-308» до сих пор приносит владельцам какие-то деньги: чистая прибыль компании составила в 2022 году 7 миллионов рублей при 68 миллионах выручки. Заработки эти, впрочем, приходится делить между шестью учредителями: самые крупные доли принадлежат Виктору и Михаилу Разинкиным (30% и 20% соответственно), по 15% — у Любови Беженарь и Натальи Русских.

Торговый центр «Подсолнух» и «Подсолнух-2»

«Подсолнух» специализируется на товарах для женщин

Торговый центр формата «коммунальная квартира». Построившая его компания продала помещения в объекте по частям, что обычно затрудняет управление им и его продвижение как единого комплекса. Всего в «Подсолнухе» сегодня более 70 собственников.

Тем не менее здесь работает порядка 50 компаний разного профиля — от ювелирных салонов до агентств недвижимости. Здесь даже сформировался постепенно пул арендаторов, связанных так или иначе с модой и украшениями.

Перспективы огромного комплекса вдоль улицы Ватутина туманны

«Подсолнух-2» — огромный торгово-офисный комплекс вдоль улицы Ватутина, который строили по той же схеме, что и «Подсолнух», но так и не ввели в эксплуатацию. Перспектива вернуть вложенные деньги у нескольких десятков инвесторов, купивших здесь помещения разного размера, выглядит с каждым годом всё туманней. Даже если предположить, что на сами строительные работы каким-то чудом найдутся деньги, непонятно, кому может быть нужен сегодня столь массивный объект, совершенно лишенный парковок.

Подробнее об истории строительства и его инвесторах НГС рассказывал в 2021 году — с тех пор ситуация мало изменилась.

Квартал «Аэрон»

Когда «Аэрон» достроят, он изменит вид площади

Комплекс из девяти объектов возводят сейчас на всём участке, который некогда занимали не только недостроенный ДК «Сибсельмаш», но и площадь перед ним. В состав комплекса должны войти отель, два апарт-отеля (попроще, со студиями по 22 квадрата, и бизнес-уровня), офисное здание, корпуса медицинского и культурно-образовательного профиля, а также небольшой торговый центр с общепитом.

Первые объекты «Аэрона» уже поднялись над уровнем земли

«Аэрон» вряд ли улучшит транспортную ситуацию на Маркса и в окрестностях площади, где пробки давно перестали быть редкостью. Но после того как он будет достроен, исчезнет целый блок временных павильонов, где сейчас работают заведения с восточной кухней и магазинчики разного рода. Частично их должны заменить зеленые зоны.

Осенью прошлого года сменился владелец новосибирского торгового центра МЕГА. На судьбу помещения, которое занимал магазин ИКЕА, это пока не повлияло, зато в в гипермаркете «Лента» заработала торговая точка, продающая товары шведской компании.

Самые важные новости Новосибирска и региона — в Тelegram-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления