19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Как работает финтех: что это за сервис и почему он помогает развиваться бизнесу

Просто о сложном — как все устроено

7 959

Поделиться

Любой компании может понадобиться финтех-провайдер

Любой компании может понадобиться финтех-провайдер

Поделиться

Из-за пандемии электронная коммерция достигла такого роста, которого аналитики ждали только через 5 лет. Закрытые магазины в ТЦ помогли вырасти онлайн-шопингу на 250%. И, по прогнозам, это не предел. Как следствие, предприниматели плотно заинтересовались новыми финансовыми решениям. Вместе с компанией ЮKassa подготовили ответы на все вопросы об этом инструменте.

Что такое финтех-платформы?

Новые финансовые решения, или как их еще называют эксперты FaaS, — это fintech-as-a-service, финтех как сервис. Разбираемся, что такое финтех. Финансовые технологии тесно связаны денежными потоками и IT-разработками: программным обеспечением и приложениями, которые помогают легко заплатить, оформить возврат, сделать перевод — и все это онлайн.

Слова «как сервис» означают, что все эти решения уже подготовлены и чтобы получить этот сервис достаточно заплатить финтехпровайдеру, настроить и кастомизировать, — и все заработает. С помощью готового решения компания будет больше зарабатывать, продолжая делать то, что она умеет лучше всего.

Как это работает?

Например, финтехпровайдер подключает платежи онлайн. Но ваши клиенты смогут не только заплатить на сайте с помощью банковской карты, но и выбрать альтернативные методы. Такие как бесконтактные платежи, электронные кошельки, инвойсинг и социальная коммерция. С этим как раз и поможет финтех — равно как с выпуском собственного Pay, приложений с программой лояльности или кобрендинговых карт.

Финансовый провайдер поможет внедрить функционал по оплате чаевых в любую систему бронирования услуг — хоть массажных, хоть доставки.

Еще финтех необходим, чтобы создать на базе корпорации собственную систему лояльности и позволить клиентам проводить платежи с фиксированной льготой, завоевывая их расположение. Общаться тоже должно быть удобно — финтех-решения помогут онлайн-приложению иметь корректный современный интерфейс.

Выстроить вокруг продаж крепость из сервисов — и это финтех. Финтех закрывает сегмент аналитики, позволяя собирать нужные данные и проводить их ревизию. Внедряет в процессы комплекс антифрод-мер, направленных против мошенничества при банковских или интернет-транзакциях.

Малому бизнесу финтех предоставляет готовые, простые и эффективные решения. Востребованные модули финтех-платформа предлагает в готовом виде. Их можно внедрить на сайт или в интернет-магазин дешево, быстро и бесшовно — без сложных и долгих IT-работ.

А вот крупный бизнес часто нуждается в более сложных финтех-инструментах. Их выгоднее брать у надежного финтех-партнера, который поможет с внедрением.

Зачем это нужно?

В пандемию у россиян сформировалась привычка покупать все необходимое и управлять финансами онлайн, миллионы людей оценили, как это удобно и совершенно безопасно. И подключение финтех-решений подойдет тем компаниям, у которой в планах привлечь больше клиентов и удержать позиции на рынке. Такой шаг не доставит никаких хлопот ни малому, ни среднему бизнесу, так как отвлекаться на разработку и поддержку необходимых для этого сервисов, будет не нужно. Финтехпровайдер обеспечит готовые решения.

Какие бывают финтех-решения и какому бизнесу они смогут подойти?

Бизнесу можно выбирать среди трех вариантов: White Label, API или SDK.

Готовое решение White Label подойдет тем фирмам, у которых нет разработанных сервисов. Тогда финтех-провайдер предложит, например, шаблон мобильного приложения, которое можно раскрасить в корпоративные цвета и использовать в качестве собственного.

SDK пригодится, если технологическая основа уже есть, и нужно ее только проапгрейдить функционалом. Сделать это можно с помощью предложенной библиотеки сервисов. Не нужно самому разрабатывать бизнес-сценарии, но придется их регулярно актуализировать.

API поможет масштабироваться и в целом необходим, чтобы расти и развиваться. С этим вариантом проще надстраивать интерфейсы, он самостоятельно обновляет финтех-продукты до свежих версий. Это здорово, если бизнес все время внедряет новые процессы и нужно, чтобы всё само собой связывалось в логичную систему.

Как определиться с финтехпровайдером?

Платформа должна быть устойчивой. Все подключенные функции должны исправно работать 24 часа в сутки. Нет ничего хуже для бизнеса, когда в пик нагрузки — например, в период распродажи или розыгрыша — платформа падает, а клиенты не могут связаться. Тут и финансовые потери, и репутационные.

Кибербезопасность: нет утечкам. Если важные данные попадут в руки мошенников, бизнес может претерпеть крупные убытки. Поэтому стоит выбрать сервис с повышенным уровнем защищенности. Стоит проверить, чтобы платформа была сертифицирована по стандартам индустрии платежных карт PCI DSS.

Проверенный провайдер. Компания должна быть достаточно опытной и экспертной, чтобы с уверенностью браться за сложные продукты и обеспечивать качественный сервис.

Скорость подключения. Закон бизнеса прост: победил тот, кто сделал быстрее всех. Пока один бизнесмен подключается к необходимой инфраструктуре, конкурентные товары и услуги продает кто-то другой — и их покупают, потому что сделать это проще. Чтобы не плестись в хвосте, а рулить рынком, нужно выбрать финтех-провайдера, который предлагает подключение путем нажатия нескольких кнопок.

Восемь лет компании различных масштабов пользуются решениями ЮKassa. На протяжении всего этого времени финтех-провайдер развивался вместе с рынком и работал с разными сегментами бизнеса. Поэтому прекрасно понимает, какие решения требуются разным сферам.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...