17 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Они скупали квартиры оптом»

Правительство собирается брать налог с тех, кто зарабатывает на перепродаже квартиры — эксперты предсказали снижение доходов спекулянтов

Поделиться

Поделиться

На Едином портале раскрытия информации появилось предложение Минфина внести поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие новый порядок взимания НДФЛ (13%-ный налог на доходы физлиц) с доходов от продажи недвижимости.

Также правительство хочет освободить от выплаты НДФЛ выручку от продажи квартиры, не превышающую 5 млн руб., при условии, что собственник владел недвижимостью в течение 3–10 лет. Сейчас от НДФЛ освобождается доход от продажи жилья, если человек владел им более трех лет. В противном случае действует вычет — 1 млн руб. или расходы на покупку недвижимости. Региональные власти, согласно проекту поправок Минфина, смогут предоставить своим жителям льготы на продажу второго жилья.

Любопытно, что в декабре прошлого года с подобной инициативой выступал экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Тогда на заседании Госсовета он предложил Владимиру Путину ввести налог на прибыль от перепродажи квартир — «как в Австрии, где в первые 10 лет после покупки треть прибыли от сделки по перепродаже отходит государству». Юрченко надеялся с помощью налога на продажу инвестиционных квартир ограничить количество спекулянтов на жилищном рынке и тем самым ограничить рост цен.

Президент Путин не поддержал тогда губернатора Юрченко, а сейчас, по данным «Ведомостей», правительственную инициативу увеличить нагрузку на строительных инвесторов одобрил.

Никаких документов на рассмотрение рабочей группы не поступало, говорит директор ЖБИ-4, депутат Заксобрания Новосибирской области, председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Николай Мочалин. Он не скрывает, что слышал об инициативе Минфина, но введение налога считает вредным для экономики. «Вместо того, чтобы повышать собираемость уже существующих в стране налогов, мы вводим новые, что в корне неверно», — пояснил он. По его словам, чтобы понизить цены на жилье, нужно снижать ставки по ипотеке «до цивилизованных значений», а не увеличивать налоговую нагрузку на владельцев инвестиционных квартир.

Мочалин напомнил, что стремительный рост цен на квартиры начался с ипотечного бума, когда нуждающимся выдавали кредиты на покупку квартир по высоким ставкам. «Это рабство, а не ипотека, — убежден г-н. Мочалин. — Среди наших сотрудников есть те, что платят ипотечные кредиты. Смотреть страшно на них — хватаются за любую подработку, света божьего не видят». Введение налога, по его мнению, не приведет к снижению цен на жилье.

«Инвестиции в недвижимость — тот же бизнес, и, соответственно, должен нести налоговую нагрузку», — возражает Мочалину генеральный директор девелоперской компании «Скай Групп» Владимир Литвинов.

Литвинов считает инициативу Минфина оправданной и полагает, что введение налога не отобьет охоту у инвесторов рынка недвижимости вкладывать свободные деньги в квадратные метры. «За прошедшие годы у нас в стране сформировалось целое сословие таких игроков», — разъясняет он. По его мнению, инвесторы готовы к рискам и четко просчитывают все варианты.

На бизнесе агентств недвижимости введение налога «практически не отразится», — полагает генеральный директор АН «Сибакадемстрой Недвижимость» Владимир Голованов. Он объясняет, что среди клиентов доля инвесторов — незначительна, ведь доходность инвестиций уже не та.

Для Сибакадемстроя доля профессиональных игроков среди общего количества клиентов последние годы не превышает 5 %. А в середине нулевых, вспоминает Голованов, инвесторы составляли до 25 %.

«У нас были постоянные клиенты, скупавшие квартиры чуть ли не оптом, были те, кого мы обслуживали годами». Владимир Голованов прогнозирует налогу «хорошую собираемость». «Новичков в этом бизнесе мало, а те, кто играет давно и всерьез, готовы заплатить налоги, чтобы спать спокойно».

Яна Янушкевич

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...