28 июля среда
СЕЙЧАС +22°С

Дерипаске вернули надежду

Компании российского миллиардера позволили вернуться на стройплощадку гостиницы в центре Новосибирска — упущенное время стоило отелю минимум одной звезды

Поделиться

Поделиться

Время — деньги

Структуры Олега Дерипаски не теряют надежды реализовать проект 11-этажного отеля в самом центре Новосибирска, на перекрестке ул. Чаплыгина – Красный пр. Весной участок был арестован в ходе расследования уголовного дела против экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. По данным Следственного комитета, область продала этот участок по заниженной стоимости инвестору проекта — ООО «Тактика», аффилированному с Олегом Дерипаской. Сейчас, по данным ресурса Тайга.инфо, изъятые документы на участок возвращены, а после снятия ареста участка возобновятся строительные работы.

С самого начала проекту Дерипаски фантастически не везло. Впрочем, время для старта было выбрано исключительно удачно — комитет земельных и имущественных взаимоотношений мэрии Новосибирска выделил участок под строительство гостиницы еще в конце 2004 года. Инвестор должен был снести ветхое здание областного кожвендиспансера и на его месте построить 4-звездочный отель. В качестве возможных операторов назывались Protea, Hilton Worldwide и другие именитые зарубежные сети.

Проект гостиницы у Экспоцентра

Проект гостиницы у Экспоцентра

Поделиться

Но за почти 10 лет нанятый олигархом менеджмент не смог преодолеть административные барьеры. Последней неприятностью стала новая редакция постановления областного правительства об исторической застройке Новосибирска, в результате чего пришлось переделывать весь проект. В 2010 году «Хилтон» открыл на площадке у театра «Глобус» отель Doubletree by Hilton Novosibirsk, тем самым закрыв нишу 4-звездочных отелей на обозримую перспективу. Все, что осталось компании, — понизить звездность.

Ставка на 3 звезды

Внешний вид строящейся гостиницы на ул. Шамшурина

Внешний вид строящейся гостиницы на ул. Шамшурина

Поделиться

«Для инвесторов отеля на Чаплыгина решение понизить уровень отеля до 3 звезд оправданно, ведь наибольший спрос сосредоточен именно в этом сегменте», — убеждена директор исследовательской компании RID Analytics Елена Ермолаева. По ее словам, в Новосибирске преобладает деловой туризм, и бьшая часть прибывших в город предъявляет спрос именно на отели в сегменте три звезды и ниже: «Доля состоятельных туристов, а также менеджеров крупных федеральных и зарубежных компаний, которые даже в деловых поездках привыкли себе ни в чем не отказывать, в Новосибирск прибывает немного. Именно для них и рассчитаны «Хилтон» и недавно открывшийся «Марриотт».

По данным RID Analytics, только в прошлом году девелоперы анонсировали не менее 20 проектов суммарным фондом не менее 3000 номеров — без учета тех проектов, которые на тот момент находились в стадии строительства. Наиболее крупные проекты среди них — это

трехзвездочные Park Inn by Radisson (150 номеров) на Шамшурина и Sky Expo Hotel у Экспоцентра (200 номеров), а также 4-звездочная Domina Hotel Novosibirsk на 218 номеров. «Все они могут открыться буквально в течение ближайшего года-двух, тем самым обострив и без того конкурентный рынок», — подчеркивает эксперт.

Наиболее удачным проектом эксперты называют Sky Expo Hotel, открытие которого намечено на начало следующего года. Близость к Экспоцентру фактически гарантирует отелю стабильный поток клиентов. Данным исследовательской компании GVA Sawyer подтверждают этот вывод — для Новосибирска, как и для других сибирских мегаполисов, пик делового сезона приходится на моменты проведения различных бизнес-мероприятий, специализированных выставок, конференций и проч.

Дорогой сегмент

Промедление печально закончилось еще для одного масштабного гостиничного проекта — речь идет о создании отеля уровня 5 звезд на месте гостиницы «Центральная». Несколько лет назад структуры алтайского предпринимателя Александра Ракшина приобрели гостиницу «Центральная» на муниципальном аукционе за 417 млн руб. в августе 2006 года. Менеджмент подошел к проекту фундаментально. К работе были привлечены зарубежные компании, рассматривалась возможность создания целого подземного торгового города под площадью Ленина. Тем временем в трехстах метрах от «Центральной» открылся пятизвездочный отель «Марриотт».

«Теперь для структур Александра Ракшина имеет смысл повременить, дождаться ввода анонсированных проектов и только с учетом этого работать над проектом», — полагает Елена Ермолаева.

Сегмент гостиничного бизнеса, по ее данным, «крайне разнообразен». Например, ценообразование далеко не всегда отражает качество объекта. «В городе есть старые, совершенно руинированные гостиницы, при этом цены практически на уровне современных новых отелей». Поэтому, по мнению Елены Ермолаевой, отельерам предстоит на деле доказывать постояльцам разницу в сервисе и комфорте. «Только после этого можно ожидать роста спроса на новые отели уровня три звезды и выше. Хотя, рассуждает она, потребители к хорошему привыкают быстро. Не исключено, что через несколько лет «советским» гостиницам придется всерьез задуматься о реконцепции».



Яна Янушкевич
Фото РИА Новости, Игорь Руссак (1), иллюстрация предоставлена пресс-службой МВК «Новосибирск Экспоцентр» (2), Александра Ощепкова (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...