27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Убить перекупщика

Губернатор Юрченко придумал налог на новостройки, который ударит по строителям и заставит сибиряков покупать недвижимость за границей

Поделиться

Поделиться

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: «Высокая стоимость жилья во многом поддерживается спросом на недвижимость со стороны тех игроков рынка, которые покупают новые квартиры, чтобы защитить свои средства, чтобы перепродать и получить доход. Предлагаю рассматривать возможность обложения такого дохода специальным налогом, как это делается в некоторых странах, в частности, в Австрии, где при перепродаже недвижимости в первые десять лет после ее покупки доход от продажи облагается подоходным налогом в 34 %.

Елена Ермолаева, директор RID Analitics: «Никто от такой инициативы не выиграет. Но это способ понизить защищенность игроков на рынке недвижимости — прежде всего покупателей, которые будут вынуждены, чтобы избежать налогообложения, часть денег проводить по договору, а другую часть — передавать из рук в руки. Если сделка сорвется, никто ничего доказать не сможет. Даже государство от этого не выиграет. В 2013 году мы уже видели, как в два раза повысили страховые отчисления для индивидуальных предпринимателей, но доходы государства от этого не увеличились, а уменьшились. Практика введения новых налогов приводит лишь к тому, что люди будут уходить в тень. Традиционно у нас недвижимость — основной способ сохранения денег. Если власти отберут эту возможность, то люди будут инвестировать в недвижимость за рубежом. Если в стране дорогое жилье, это свидетельствует о высоком уровне доходов, но не всегда в таком государстве качество жизни на высоком уровне».

Владимир Клисторин, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН: «Сейчас бюджетная система России находится в плохом состоянии и появляется все больше инициатив где взять денег. Проблема в том, что страна погрузилась в стагнацию. Обычно в таких условиях снижают налоги для стимулирования спроса и производства. Но в нашей стране, как и в 90-е годы прошлого века, власти стремятся изъять из экономики все больше денег. Налоговая нагрузка и так высока, особенно если вспомнить про высокие коррупционные налоги и инфляционный налог.

Дополнительные налоги негативно скажутся на экономическом росте. Примеры других стран не убеждают, так как не выдерживается принцип «при прочих равных условиях».

Мы еще не почувствовали изменение в налогообложении недвижимости в полном объеме, а нам предлагают дополнительный налог того же самого. Данный налог помочь экономике и наполнению бюджета области и города не сможет, да и с перекупщиками, спекулянтами и ростовщиками борются не такими способами».

Сергей Ежак, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд»: «Подоплека этой инициативы мне лично не ясна. Во-первых, инвесторов на первичном рынке Новосибирска хоть и много, но приобретателей квартир для своих нужд гораздо больше. Вряд ли инвесторы занимают даже четверть рынка. Значительное увеличение налога на перепродажу квартиры в первую очередь будет неудобно людям, которые покупают квартиру для себя.

Во-вторых, вообще непонятно, зачем бороться с частными инвесторами на строительном рынке, тогда как в других отраслях, напротив, все ратуют за такие инвестиции.

Инвесторы очень хорошо влияют на рынок, обеспечивая застройщиков, которые предлагают ликвидный продукт, оборотными средствами. Борьба с инвесторами приведет лишь к тому, что у застройщиков может стать меньше оборотных средств, строительство будет вестись менее активно».

Евгений Коновалов, президент ООО СК «СтройМастер»: «Если возникнет такой налог, это отрицательно скажется на жилищном рынке. Будет падение в покупательском спросе либо народ начнет искать какие-то «кривые схемы», что не есть хорошо. Выгодным такой налог может быть в Германии, Франции и Швейцарии. В тех странах, где покупают виллы и коттеджи, где идет много частных инвестиций из-за границы. Жилье там перепродают, и государство от этого получает дополнительную прибыль, но, по сути, налог направлен на нерезидентов этих стран. Борьба с перекупщиками волевым решением власти у нас ударит по жилищному рынку».

Олег Харченко, генеральный директор Центрального Агентства Недвижимости: «Идея губернатора может понравиться только бюджету. Хотя, по-моему, это больше похоже на фантазию на произвольную тему. Реально таких новаций, скорее всего, в ближайшее время не произойдет, потому что, улучшая одно — восполняя бюджет, — можно резко снизить интерес к инвестициям в жилье и темпы роста строительства. Сейчас, если с момента покупки квартиры не прошло 3 года и она подлежит налогообложению, продавцы часто включают налоги в стоимость жилья.

После губернаторской программы застройщики увидели желание покупать больше не квартиры, а кладовки с окнами, и начали предлагать студии в 900-квартирных домах. Если посмотреть на цену 1 кв. м в «муравейнике», она в целом выросла. В стоимость фактически включили то, что людям перепадает по определенным социальным программам.

В данной ситуации (под угрозой 34%-ного налога. — А.Н.) вместо застройщиков будут выступать продавцы. Уже сейчас цена хрущевки в отдаленном районе Новосибирска выше, чем на нормальную квартиру в Испании и Италии. Проблема перекупщиков жилья, по-моему, у нас преувеличена. Нет монополии, все компании ведут грамотную маркетинговую политику».

Анна Наумцева

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...