NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

вос.

762мм 33%
Подробнее
8 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Бизнес Экономика «Шашлыкоff»: завтрак с огоньком

«Шашлыкоff»: завтрак с огоньком

Пожар в ТЦ на Красном проспекте показал опасность соседства с барами, где готовят на открытом огне, — арендодатели готовы повышать ставки для шашлычных

Утром 23 октября пожар парализовал работу 10 магазинов и баров ТЦ «Пирамида» на Красном проспекте. По предварительной версии МЧС, возгорание спровоцировала искра из мангала гриль-бара «ШашлыкоFF», от которой загорелась вентиляционная шахта. Рестораторы рассказали, что тратят на уход за грилем не меньше 30 тыс. руб. в месяц, но выигрывают за счет интереса клиентов к мясу гриль. О том, как часто горит общепит в Новосибирске, боятся ли собственники торговых и бизнес-центров рестораторов с мангалами и вырастут ли арендные ставки, — в материале корреспондента НГС.БИЗНЕС.

Справка: Торговый центр «Пирамида» (Красный пр., 29/1) был сдан в эксплуатацию в 2008 году. В 4-этажном здании, по данным справочника 2ГИС, расположены 10 организаций, среди которых больше всего предприятий общественного питания — 6, не считая чайного магазина «Унция». Арендная ставка колеблется от 1,2 тыс. руб. до 2,5–3 тыс. руб. за кв. м. (Данные УК, 2ГИС и Nazarov&Partners)

В минувшую среду, 23 октября, пожар нарушил работу торгового центра «Пирамида» возле площади Ленина. По информации Управления МЧС по Новосибирской области, в 10:47 на пульт дежурного поступил звонок — очевидец сообщил, что с крыши здания валит густой дым. К прибытию первых пожарных появился открытый огонь, который перекинулся от вентиляции на пленку, проложенную между утеплителем и обшивкой тыловой и фронтальной стен ТЦ. На то, чтобы потушить огонь, пожарным понадобилось всего 10 минут, однако еще в течение часа они заливали утеплитель водой, чтобы огонь не вспыхнул снова, — для этого пришлось отрывать облицовочные плиты. Погибших и пострадавших нет, полученный ущерб, по информации управляющей ТЦ Юлии Скворцовой, до сих пор не подсчитан. К 16:00 того же дня фирмы, расположенные в ТЦ «Пирамида», вернулись к работе — вода не повредила ни товар, ни оборудование, ни внутреннюю отделку здания. ЧП, по словам администрации книжного магазина Book-Look, сказалось и на выручке, и на количестве посетителей: даже на следующий день покупателей было крайне мало.

«Мы еще разбираемся — пока ничего не могу сказать», — отказался комментировать заявление МЧС Андрей Добровольский, генеральный директор УК SRP-group, управляющей сетью гриль-баров «ШашлыкоFF». В баре на Красном пр., 29/1, по его словам, сейчас идет ремонт. Способ приготовления мяса, который используется в «ШашлыкоFF», по мнению г-на Добровольского, не опаснее других: «И фритюрница может загореться. Мы гриль не размещаем в зале, он у нас стоит в производстве так, что по помещению воздуховоды практически не проходят».

Количество гриль-баров, ресторанов и кафе, в которых жарят мясо на углях, в Новосибирске исчисляется десятками. Рестораторы отмечают — наличие в меню блюд, приготовленных на открытом огне, привлекает посетителей. «Любой гриль, любая дровяная печь дает температуру выше, чем электричество. Это совсем другая технология: блюдо не парится, а готовится, сохраняя все свои полезные свойства и вкус», — пояснил тягу кулинаров «к огоньку» Юрий Евдокимов, директор кафе «Каприччио» (одного из старейших городских кафе с дровяной печью. — А.А.). Его коллега из ресторана по соседству саркастически добавил: «Овощи, жаренные на решетке гриля, и овощи, зажаренные на рифленой сковородке, чтобы полосочки остались, — наверное, есть разница?». На другой чаше весов — повышенные требования безопасности и увеличенные затраты на содержание оборудования. Как рассказала замдиректора кафе «Самарканд» Юлия Мельникова,

повар каждый вечер обязан чистить улавливатель искр над грилем, а не реже раза в месяц приходится вызывать специалистов, занимающихся чисткой и мойкой дымоходов. «30 тыс. руб. — это минимум», — подсчитала затраты Юлия Мельникова.

Пожары в барах и ресторанах Новосибирска бывают нечасто, еще реже они случаются из-за ошибок в работе с открытым огнем. Так, в самом ТЦ «Пирамида» несколько лет назад горел бар «Мо» — причиной стало замыкание в холодильнике с напитками. В Управлении МЧС по НСО заявили, что открытый огонь в ресторанах и барах, при соблюдении всех правил эксплуатации, безопасен. По причине, идентичной нынешнему пожару в гриль-баре «ШашлыкоFF», в апреле 2010 года горело восточное кафе «Самарканд» на Ленина, 12 — от искры с мангала вспыхнули жировые отложения на вентиляционном коробе.

«По технологии, нужно раз в месяц промывать специальным составом дымоходы. Вопрос в том, делали ли это [в баре «ШашлыкоFF»] или нет. Пожары часто случаются из-за того, что в дымоходе скопилась гарь и копоть», — сообщила представитель МЧС области Юлия Мироненко. Собеседница также пояснила, что отдельного регламента проверки ресторанов с открытым огнем нет, и формально контролировать деятельность ресторанов с открытым огнем сотрудники государственного пожарного надзора могут нечасто: «По закону, через 3 года после ввода в эксплуатацию проводится первая проверка, затем — раз в 3 года».

Управляющий партнер Nazarov&Partners Александр Назаров выразил опасение, что после пожара в ТЦ «Пирамида» могут измениться взаимоотношения арендодателей и предпринимателей, арендующих помещения под гриль-бары и кафе. В частности,

владельцы торговых и бизнес-центров могут принять решение заложить риски в размер арендной платы. «Понятно, что находятся собственники, которые будут нервничать… Какие-то риски есть, и один из них произошел. Думаю, что сейчас это распиарится и скажется отрицательно на рынке — теперь собственники будут более аккуратны при принятии решений», — считает г-н Назаров.

Опрошенные представители управляющих компаний торговых и бизнес-центров Новосибирска заявили, что страха перед арендатором, который собирается жарить мясо на огне по соседству с офисными или торговыми помещениями, не испытывают. В управляющей компании бизнес-центра «Адриатика» (Красный пр., 200) рассказали, что при соблюдении всех технических условий размещения гриль не только безопасен, но и не мешает окружающим специфическим запахом. «Если будут соблюдены все технические моменты размещения — почему я должен отказываться от денег?» — удивленно пожал плечами директор УК другого бизнес-центра, также приютившего на 1-м этаже ресторан с жаренным на гриле мясом в меню.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления