16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Человек Путина

Новосибирские банкиры и бизнесмены рассказали, что будет с курсом рубля и банковскими ставками после назначения Эльвиры Набиуллиной на должность главы ЦБ

Поделиться

Поделиться

Справка: Набиуллина Эльвира Сахипзадовна родилась 29 октября 1963 года в Уфе. В 1986 году окончила МГУ им. Ломоносова по специальности «экономист». Впервые работать в экономическом блоке Правительства РФ начала в 1994 году в должности замруководителя департамента экономической реформы. В 1998-м ушла с поста замминистра экономики РФ на должность зампредседателя правления Промторгбанка. Возвращалась в правительство — в Министерство экономического развития и торговли — в 2000 году. С 12 мая 2008 года — министр экономического развития РФ. После избрания в 2012 году Владимира Путина президентом назначена его помощником.

Александр Лубенец, советник председателя правления банка «Монолит», основатель Сибирской межбанковской валютной биржи, девелопер, бизнес-ангел: «К назначению Набиуллиной отношусь скорее положительно. Она человек достаточно опытный, возможно, привнесет свежий взгляд человека со стороны — не из самой системы Центробанка. Она занималась вопросами макроэкономической ситуации в стране, хорошо понимает эти механизмы, имеет доверие президента.

Ставка рефинансирования у нас немного оторвана от реальности. Необходимо, чтобы эта ставка реально работала, чтобы это была ставка, по которой банки могли бы фондироваться в Центральном банке. Я думаю, нас ждут перемены. Политика Центробанка сейчас — минимально вмешиваться в процессы формирования курса рубля. Только корректировать какие-то экстраотклонения. Цена на нефть — вот главный фактор, от которого зависит позиция рубля. Если она сейчас около $108–110 за баррель, то здесь больших колебаний не будет».

Владимир Сваровский, директор «БКС Премьер в Новосибирске» (входит в финансовую группу БКС): «У инвесторов существуют опасения относительно назначения на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, и связаны они с возможным снижением уровня независимости ЦБ от правительства. Так, существует риск избыточного монетарного стимулирования экономики в ближайшие год-два, что может спровоцировать рост инфляции в 2014–2015 годах выше запланированных 4–5 %.

Поделиться

Снижение ключевых ставок может оживить сектор кредитования, который после увеличения ставки рефинансирования осенью 2012 года начал очевидное замедление. Впрочем, если в еврозоне произойдет новый виток нестабильности, банковская ликвидность может снова сузиться и увеличение рисков не позволит сделать кредитные ставки более привлекательными. Зато в этом случае могут вновь подрасти ставки по депозитам.

В течение ближайших месяцев мы, скорее всего, увидим продолжение укрепления доллара к евро и рублю. Целевыми уровнями по парам доллар/рубль и евро/доллар станут отметки 31,8 и 1,26. Основным драйвером для данного движения, вероятно, будет сила американской экономики».

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка: «Я считаю назначение Набиуллиной положительным событием. Она является профессиональным экономистом и следует принципу «не навреди». Рынки к ее назначению отнеслись достаточно сдержанно, потому что, в отличие от Алексея Улюкаева (первый зампред ЦБ. — Е.В.), она не так много общается с инвесторами и ее плохо знают. Кроме того, положительным является ее предложение оставить Сергея Игнатьева (действующий глава ЦБ, по закону не может занимать этот пост еще один срок. — Е.В.) на должности советника.

Поделиться

Кто бы ни был назначен на пост главы ЦБ, снижение ставок выглядит неизбежным: низкие темпы роста экономики не оставляют выбора. Как только инфляция начнет замедляться в годовом выражении — по моим оценкам это произойдет в апреле-мае, — ЦБ должен будет снизить ставки.

Я считаю, что курс рубля должен будет ослабнуть, но пока этому мешает ослабление валют развитых стран. По сути, все страны сейчас стараются поддержать свои экономики за счет слабого валютного курса. Из-за того, что курс рубля остается достаточно крепким, мы и видим замедление экономического роста».

Юрий Воронов, экономист, гендиректор консультационной фирмы «Корпус»: «Можно было найти другого человека, например, [Михаила] Задорнова (президент-председатель правления Банка ВТБ24. — Е.В.), который в теме, того же [Андрея] Костина (президент-председатель правления Банка ВТБ — Е.В.). Нужно назначать человека, который в банковском деле что-то понимает. Банковское дело и финансы — это совершенно разные вещи.

Я думаю, что при определении ставки рефинансирования Центробанк учитывает многие факторы, но эти факторы не находятся под контролем банка. Ждать обязательно нужно чего угодно. А вот прогноз более серьезный вряд ли можно дать.

Курс рубля преимущественно не связан с политикой Центробанка. Помимо цен на нефть сейчас многие другие факторы действуют. Например, мы «шалим» сейчас с Кипром, а что в ответ сделает Евробанк — неизвестно».

Анна Кузнецова, руководитель проекта SibBanks.ru: «Эльвира Набиуллина — достойный кандидат. В ее адрес высказывается много критики в плане отсутствия у нее опыта работы в банковской сфере. Безусловно, перед ней стоит сложная задача усиления банковского надзора, повышения прозрачности банковской системы. Но кресло главы ЦБ, полагаем, должен занять не столько банкир, сколько опытный и гибкий управленец.

В первое время кредитно-денежная политика останется такой же, как и при Сергее Игнатьеве. В среднесрочной же перспективе вполне можно ожидать снижения ставок. Курс политики ЦБ — это вовсе не единственный фактор, который в перспективе может повлиять на курс рубля. Что же касается Набиуллиной, она — приверженец монетарного стимулирования экономики, поэтому в долгосрочной перспективе ЦБ, вероятно, будет придерживаться более мягкой денежной политики. Это приведет к ослаблению рубля, что в итоге может стимулировать рост экономической активности».

Елена Воробьева

Фото government.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...