NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

вос.

762мм 33%
Подробнее
8 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама

«Сибсельмаш»: прощай, оружие

Гигантский завод, обеспечивший страну третью всех боеприпасов во времена ВОВ, признан банкротом — эксперты видят на его месте жилые кварталы

НПО «Сибсельмаш» — банкрот. С предприятия уволены три четверти сотрудников. С ними, по словам руководства, уже рассчитались и помогли им найти работу. Причиной «развала» предприятия эксперты считают схему, при которой для спасения более-менее работоспособных частей пришлось пожертвовать устаревшей частью, на которую списали долги. Будущее «Сибсельмаша» туманно, но у НПО есть перспектива стать промышленным парком, сборочным производством или распродать землю под застройку.

28 сентября ОАО «НПО «Сибсельмаш» официально признано банкротом. Суд открыл на предприятии конкурсное производство на полгода до 20 марта 2013 г. Как сообщил конкурсный управляющий Александр Лютый, производство на предприятии полностью остановлено.

Предприятие с 2010 года находится под контролем Госкорпорации «Ростехнологии», от имени которой действует управляющая компания «Проминвест». Генеральный директор «Проминвеста» Александр Горбунов 5 октября 2012 г. заявил:

«На 1 сентября 2012 г. общая сумма обязательств «Сибсельмаша» перед кредиторами более 1,6 млрд руб., из них 787 млн — это налоги, сборы и арендные платежи.

В сентябре «Сибсельмаш» выплатил сотрудникам предприятия около 47,3 млн руб. с учетом выходных пособий работникам по сокращению. На 1 октября задолженности по заработной плате у «Сибсельмаша» нет».

В 1997 г. мощности огромного «монстра» были разделены на 4 ГУПА: Лечебно-оздоровительный центр «Парус», Машиностроительный завод ПО «Сибсельмаш», «Сибсельмаш — Спецтехника» и «Инструментальный завод ПО «Сибсельмаш» (ныне ОАО «Инструментальный завод «Сибсельмаш»). Два последних успешно работают и по нынешний день. Они в состав появившегося в 2003 г. НПО «Сибсельмаш» не вошли.

Потом была чехарда с руководителями, которых назначали, отстраняли, обвиняли и оправдывали, но долги завода не снижались, а все проекты сотрудничества по выпуску новых суперкомбайнов и лифтов, планы работы и с Iveco и Caterpillar так и остались планами. Кстати, с сотрудничества с американским Caterpillar и начинался «Сибсельмаш» в 1930 г.

Горно-шахтное и сельскохозяйственное оборудование «Сибсельмаш» выпускал до последнего момента.

В 2010–2011 гг. завод имел предварительную договоренность о контрактах с крупными горнодобывающими компаниями, среди которых были «Кузбассразрезуголь», «Южкузбассуголь», «Воркутауголь» и др. Но оборонного заказа, который в советское время давал «Сибсельмашу» хорошую выручку, в последние годы предприятию не доставалось.

Эксперты считают, что предприятие пало жертвой борьбы вертикально интегрированных холдингов, под контролем которых находится выпуск оборонной продукции.

Они поделили между собой целые направления, а некоторые их заводы оказались не в тех командах, и они стали «непрофильными» активами. «Технологии на «Сибсельмаше» безвозвратно утеряны. Модернизацию надо было начинать раньше. Но не было денег, а сейчас стратегия у правительства — поддерживать только тех, кто может производить современное вооружение», — поведал руководитель новосибирского отделения Профсоюза оборонной промышленности России Евгений Плахов.

«На «Сибсельмаше» всего 4 новых станка, лазерные и сварочные аппараты. Все остальное давно устарело. Но главное — не удалось сохранить кадры.

Предприятие не выдерживает никакой конкуренции», — считает президент общественной организации НСО «За возрождение ВПК» Владимир Цыкин. Во многом судьбу предприятия, по его мнению, усложнила чехарда с руководителями.

За «Сибсельмаш» не раз получал упреки в свой адрес Василий Юрченко. В коридоры обладминистрации в 2003 г. он пришел с этого предприятия. Сейчас эксперты оценивать роль Василия Юрченко в деле банкротства предприятия не хотят, а чиновники советуют обращаться в «Ростехнологии». Чуть раньше, в июле этого года, Василий Юрченко предложил превратить «Сибсельмаш» в промышленный парк. Эта идея, по его словам, была давно заложена в концепцию развития предприятия. Но эту бизнес-модель отвергли, в результате сейчас в «Сибсельмаше» проходит процедура банкротства.

Ценности «Сибсельмаша», кроме заслуг перед страной, среди которых производство половины всех сеялок во всем СССР и выпуск каждого третьего снаряда во время Великой Отечественной войны, — это земля и недвижимость.

«Думаю, что эта площадка со временем привлечет внимание девелоперов. Есть логистическая составляющая, и участок привлекателен как для строительства, так и для размещения промышленных предприятий малого и среднего размера. Модная сегодня «отверточная сборка» и «доводка» может разместиться на «Сибсельмаше». Самые активные игроки в этой сфере — это представители из Азии», — считает Валентин Тиунов, директор группы компаний «Система», которая специализируется на девелопменте и инженерно-техническом обеспечении строительства.

Аудиторскую проверку деятельности «Сибсельмаша» проводило аудиторское агентство «Люди Дела». Но в силу закона об аудиторской деятельности они не вправе раскрывать никакую информацию. Директор агентства «Люди Дела» Кирилл Кузнецов считает, что точка в истории «Сибсельмаша» еще не поставлена:

«Промышленный парк, о котором говорил губернатор, — это традиционная концепция для таких предприятий. На этом месте можно строить и что-то другое, включая жилье.

Но говорить о том, как будет использоваться территория и сооружения предприятия, рано. Сначала нужно завершить все юридические процедуры, связанные с банкротством».

Сергей Стюард

Фото Стаса Соколова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления